谁说谎? 测谎仪来作证 闲话法事_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 经济与法 > 闲话法事 > 正文
 
谁说谎? 测谎仪来作证

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年06月27日 10:02

    一台笔记本电脑大小的机器,几根连接手部、胸部的导线,这就是人们通常所说的“测谎仪”,事实上,它主要是通过皮肤电阻、呼吸和血压记录测试人当时的生理变化,进而反映其心理变化,“测谎”只是人们的俗称。

    2004年,市第二中级人民法院根据双方当事人的申请,首次在民事诉讼中运用“测谎”手段,并结合测谎结论和其他证据对案件作了改判。

    “通过这起案件的审理判决,我们对民事诉讼中使用测谎结论进行证据补强做出了初步尝试。”承办法官徐子良说,判决后双方都表示服判。当然,对“测谎”的应用仍有待更深入的研究和探索。    

    【案情追溯】

    A    7万货款惹出纠纷


    银货两讫、单据齐全,这是商业往来中的游戏规则,也是交易顺畅的基本保障。然而对本市某反光材料厂来说,这一切都被一本手写的帐簿所代替了。

    2003年4月初,反光材料厂发现一家有长期业务关系的反光材料公司尚有7万余元货款没收到,对方却不认可。经过诉讼和一审判决,反光材料厂又上诉至市第二中级人民法院。

    二审承办法官徐子良发现,这本反光材料厂的帐簿上于2000年4月22日记载:“帐结到2000年4月7日止,反光材料公司尚欠50876.84元”,陈先生在下方签名。而在4月22日,陈先生给了平女士一张61000元的支票。

    在庭审中,陈先生认为,帐簿中的这句话说明4月7日反光材料公司只欠50876.84元,4月22日支付的61000元支票就是用于偿付该欠款,多余部分是预付款。

    而平女士认为,她在4月22日收到的61000元支票是反光材料公司用于归还4月7日前的欠款,在扣除这61000元支票后对方还欠50876.84元;因为根据4月7日前的帐目,反光材料公司的欠款有11万多元,他们过去都是这么记账的。

    陈先生反驳说,他在4月7日曾给陈女士61000元现金,但在对账时未计入,扣除这61000元现金,他在4月7日正好欠反光材料厂50876.84元。

    平女士则否认收到过该现金。

 
来源:上海法治报
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·