财经频道 > 经济与法 > 闲话法事 > 正文
 
耶稣受审:一桩千古冤案

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年05月29日 09:19
    耶稣基督被叛徒犹大出卖,落到犹太教的大祭司手中。大祭司和众长老为了将耶稣置于死地,绞尽脑汁编造假罪证,还唆使一些人作伪证,并煽动教徒对耶稣进行百般侮辱和殴打。但是大祭司和长老们无权治耶稣死罪,依权限应由罗马帝国委派的总督来裁决。

    罗马总督彼拉多审理此案,先询问原告大祭司和长老们:你们为什么事控告耶稣?大祭司和长老们回答:他煽惑民众抗税,还自称是犹太人的王。接着,彼拉多讯问被告,耶稣据理反驳,不承认有罪。然后,彼拉多对大祭司和长老们说:我查不出耶稣犯了什么罪。

    按照惯例,逾越节前夕,犹太民众可以请求总督释放一名囚犯。彼拉多想趁机释放耶稣。当时有一名众所周知的囚徒,名叫巴拉巴。彼拉多问民众:耶稣和巴拉巴放哪一个?在大祭司和长老们的蒙蔽、挑唆下,民众异口同声要求释放巴拉巴。彼拉多感到民心难违、众怒难犯,为安抚民众,提出一个“折衷方案”:虽然不能查明耶稣犯了死罪,但可以对他施以鞭刑,然后释放。大祭司和长老们以及众追随者不接受,齐声高呼:要巴拉巴,不要耶稣!彼拉多没有放弃努力,吩咐下属把耶稣拉出去鞭打,还用荆棘编成一个“冠冕”戴在他头上,又给他穿上紫色的袍子,以示惩罚和侮辱。然后,彼拉多再一次对民众表示:我查不实耶稣的罪行。又指着荆冠紫袍的耶稣,对众人说:看那,这个人!试图获取大家的同情和宽容。但是,大祭司和长老们并不买账,气焰越发嚣张,高喊:把耶稣钉上十字架。彼拉多再一次强调查不出耶稣犯了什么罪,不能把他钉在十字架上。大祭司和长老们不达目的不甘休,又喊道:依照律法,他该处死,因为他自称是上帝的儿子。彼拉多听了有些害怕,耶稣若真是上帝的儿子,处死耶稣那不是冒犯神明吗!他问耶稣到底来自何方,耶稣泰然自若,避而不答。彼拉多更想释放耶稣了。此时,大祭司等人竟然将矛头直接对准彼拉多,高喊:你若释放耶稣,就不是罗马帝国皇帝恺撒的忠臣!这句话对彼拉多产生了巨大的心理冲击,因为这涉及总督对皇帝是否忠诚的政治原则问题。最终,面对强大的精神压力,彼拉多判令释放巴拉巴,把耶稣交给大祭司和长老们去钉上十字架。

    这则圣经故事,如果不从基督教历史方面加以解读,而是以世俗眼光来品味,至少有两点很有意思:一是犹太教大祭司和长老们懂得并熟练地运用了制造民意这一策略,他们为了打赢官司,在提供虚假证据的同时,十分重视寻求和依靠不明真相的民众的支持。他们煽动大批极容易感情化的犹太教信徒,云集“法庭”,造成令人恐惧的众怒声势,形成强大的舆论压力。在一定意义上讲,正是这种诉讼伎俩使大祭司和长老们达到了诉讼目的。二是总督彼拉多明知给耶稣定罪没有证据,更不应判处死刑——钉十字架,但迫于大祭司和长老们咄咄逼人的气势,尤其是当大祭司和长老们“上纲上线”,提出释放耶稣就是对恺撒大帝不忠时,他那正义感尚存的精神防线被彻底摧毁了,不得不违心地判决了一桩千古冤案,也留下了一则万世传颂的圣经故事。
 
来源:人民法院报
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·