加仓减持不一 顶流基金经理自购显分歧

2022-09-13 08:32 来源:中国证券报

  本报记者 杨皖玉 

  在内容详细的半年报中,基金经理最新的自购情况一览无余。上半年,千亿顶流葛兰强势加仓自己管理的三只基金,自购合计超过300万份。李晓星、傅鹏博等人或也大手笔加仓了自己所管理的基金。同时,陆彬、郑澄然则“一键清仓”了自己某些基金,杨锐文则减持了其管理的景顺长城环保优势。此外,也有不少知名基金经理没有购入自己管理的基金。 

  上半年顶流多自购 

  公开数据显示,截至6月30日,市场上管理规模超过300亿元的主动权益基金经理共计22位。记者梳理数据发现,葛兰、张坤、周蔚文、李晓星、萧楠、冯波、傅友兴、曲扬、傅鹏博9位基金经理所管理的每一只基金,均被基金经理自购。 

  其中,“千亿顶流”葛兰在上半年“抄底自己”最为显著。上半年,在其独自管理的5只基金中,中欧医疗健康、中欧医疗创新、中欧阿尔法三只基金被葛兰显著加仓。具体来看,2021年末,中欧医疗健康基金经理自持份额为10万-50万份,2022年6月30日,该基金的基金经理自持份额为50万-100万份;中欧医疗创新上半年末的基金经理自持份额则从2021年末的0-10万份增加为50万-100万份;中欧阿尔法则从10万-50万份增加为超过100万份。 

  此外,被基金经理显著加仓的还有李晓星、傅鹏博等人管理的基金。 

  上半年,李晓星新发了两只基金——银华心选一年持有、银华心兴三年持有,这两只基金在上半年均被其基金经理自购超100万份。银华中小盘精选的基金经理自持份额也有所增加,截至6月30日为50万-100万份。由于前述3只基金是由李晓星和其他基金经理共同管理,因此不确定其自购金额是否全部出自李晓星。值得一提的是,目前,李晓星管理的10只基金,均被基金经理自购。 

  睿远成长价值为傅鹏博当前管理的唯一一只基金,基金半年报显示,截至6月30日,傅鹏博持有该基金超过100万份,2021年末时,傅鹏博仅持有0-10万份。 

  部分基金经理减仓 

  除了“自己管啥就买啥”的基金经理,也有部分基金经理没有购入自己管理的基金,或者在上半年减持了自己管理的基金。 

  上半年,周蔚文管理的中欧时代先锋、中欧创新未来被其基金经理减持。截至6月30日,中欧时代先锋、中欧创新未来的基金经理自持份额均为0-10万份,2021年底,两只基金的基金经理自持份额分别为10万-50万份、超过100万份。 

  杨锐文减持了其管理的景顺长城环保优势。截至6月30日,杨锐文持有景顺长城环保优势份额达10万-50万份,2021年末时曾持有超过100万份。 

  来自广发基金的郑澄然只自购自己管理的1只基金。截至6月30日,郑澄然持有广发鑫享10万-50万份。上半年,广发高端制造、广发兴诚被郑澄然“清仓”。 

  汇丰晋信基金的陆彬则在上半年清仓了自己管理的汇丰晋信龙腾混合这只基金。 

  此外,600亿顶流刘格菘管理的6只基金的半年报显示,只有广发行业严选三年持有、广发创新升级两只基金被基金经理自持,截至6月30日,持有份额分别为超过100万份、10万-50万份。其中,广发创新升级为刘格菘与吴远怡共同管理的基金。 

  朱少醒目前只管理富国天惠成长一只基金,但基金半年报显示,朱少醒尚未持有该基金。

(责任编辑:康博)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

加仓减持不一 顶流基金经理自购显分歧

2022年09月13日 08:32    来源: 中国证券报    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。