手机看中经经济日报微信中经网微信

私募这个月缩水4000亿,跌破20万亿大关,什么情况?当下发行升温、连续加仓…

2022年06月24日 09:03    来源: 中国基金报    

  6月21日晚间,中国基金业协会发布了最新一期私募登记备案月报。

  截至4月底,私募基金管理总规模19.97万亿,较上月大减4116.75亿元,总规模跌破20万亿大关,这是私募基金连续多年扩张以来罕见的出现缩水。

  数据显示,私募规模缩水的主要原因是私募证券类基金规模大幅下滑,单月缩水5554.12亿元,即4月股市的大跌,导致投资股票的私募产品市值大幅下滑。此外,私募提前清盘数量显著增加、新发行遇冷等亦是导致私募规模缩水的原因。

  随着股市的回暖,私募基金的发行开始升温,各大私募也不断提升仓位坚定看多市场,两市成交额连续破万亿,投资者情绪不断改善。

  私募单月大减4000亿,跌破20万亿大关

  2022年1月,规模一路狂飙的私募基金迎来重要时刻,管理规模首次突破20万亿大关,达到20.28万亿,成为大资管领域一抹亮眼的风景线。

  接下来的2月和3月,虽然市场震荡走弱,但私募基金依旧维持增长态势,规模分别达到20.37万亿和20.38万亿。

  6月21日晚间,中国基金业协会发布了最新一期的私募登记备案月报,私募基金规模大幅缩水。

  截至4月底,私募基金管理总规模19.97万亿,较上月大减4116.75亿元,总规模跌破20万亿大关,这是私募基金连续多年扩张以来罕见的出现缩水。

  实际上,私募基金4月份规模大幅缩水并不意外。

  4月份,上证指数大跌6.31%,最低触及2863点,股市的大幅下跌,导致私募的管理规模重挫,大部分投资股票的私募证券基金市值缩水严重。

  数据显示,私募规模缩水的主要原因是私募证券类基金规模大幅下滑,单月缩水5554.12亿元。而另一边,私募股权基金和创投基金则继续保持增长态势,私募股权基金管理规模为10.85万亿,较上月增长419.61亿元;私募创投基金管理规模为2.55万亿,较上月增长1186.19万亿。

  另一方面,由于净值大幅下跌,不少私募被迫提前清盘,导致规模流失。

  私募排排网数据统计显示,截至2022年4月末,合计有1952只私募产品清盘,其中提前清盘的产品合计1623只,占比为83.1%;到期清盘的只有320只,占比为16.4%;此外还有8只私募产品延期清算。

  此外,私募的新发行遇冷,也是影响规模缩水的一个原因。

  协会数据显示,2022年4月,新备案私募基金数量2278只,较上月减少1064只,环比下降31.84%;新备案规模520.59亿元,较上月减少188.14亿元,环比下降26.55%。

  Wind资讯数据显示,今年5月共有1819私募产品发行,较去年同期的2307只下降21%。此前多家知名私募发行的新产品募集规模均不及预期。

  私募基金发行升温,各大机构坚定看多市场

  近日,随着市场的回暖,私募基金的发行开始升温。

  6月21日,私募大佬管华雨旗下的“合远雨鸿系列基金”在中信证券、中信银行启动募集,首日销售情况相当抢眼。当日募集规模就已突破20亿元,成为近期难得一见的爆款私募。

  随着沪深两市成交额连续第八个交易日突破一万亿元,投资者情绪不断改善。

  中泰证券首席经济学家李迅雷近期在一场分享中表示,经历此次下跌之后,A股的估值水平己经处在合理的水平,政策底比较明显,扰动因素也在逐步消退,相对配置价值已经逐步显现出来了。

  中信证券在下半年展望中则表示,今年以来A股被突如其来的内外“黑天鹅”事件冲击,市场出现了极度悲观情绪的集中宣泄并严重超跌。随着国内疫情有效防控,政策合力支撑经济快速修复,外部风险压力缓解,A股慢牛重现,我们认为年内行情可分为情绪平复、估值修复、估值切换三个阶段,当前市场正处于第二阶段。

  第二阶段为6月至8月的估值修复期,行情由稳增长政策集中起效,政策合力推升基本面预期快速修复驱动,节奏上受中报业绩分化和科创板解禁高峰影响,结构上成长制造、消费、医药轮动重估。

  各大私募也不断提升仓位坚定看多市场。最新一期私募排排网数据显示,截至6月10日,百亿股票私募仓位指数为76.69%,较上周上升了0.14%,已经是百亿股票私募仓位指数连续第三周上涨。

  百亿私募清和泉资本表示,目前美国在美联储不断打击通胀货币收紧的情况下,有可能进入类滞胀的处境,美债利率的走高会吸引更多外资的回流。但中国内部稳增长政策的不断加码以及疫情防控的不断放松下,国内宏观流动性不断向好,经济开始企稳回升和逐步好转,未来A股在自身基本面的支撑下,有望表现相对独立。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

私募这个月缩水4000亿,跌破20万亿大关,什么情况?当下发行升温、连续加仓…

2022-06-24 09:03 来源:中国基金报
查看余下全文