手机看中经经济日报微信中经网微信

基金机构最新持股曝光 调仓透露“蛛丝马迹”

2022年06月17日 08:15    来源: 中国证券报    

  近期,多家上市公司通过各种公告向市场披露了基金机构的最新持仓。对比发现,在经历前期市场调整后,基金机构的持仓发生了不小变化,在部分个股上的调仓颇为坚决。  

  对于后市的投资布局,基金机构表示,站在当前市场位置,倾向于淡化短期指数的涨跌,而是以中长期视角买入估值具备优势的优质上市公司,把握市场的长期机会。 

  本报记者 徐金忠 

  多家公司披露股东情况 

  芯源微日前发布公告透露了截至5月31日的最新股东情况。公告显示,截至5月31日,银河创新成长混合、全国社保基金116组合分别持有公司113.32万股和99.79万股。 

  珍宝岛(603567)则在日前披露了最新的前十大流通股东情况。公告显示,截至6月9日,锐耐鑫禾一号私募证券投资基金、汇添富基金国寿股份成长股票型组合单一资产管理计划、融通中国风1号灵活配置混合基金、汇添富国寿股份成长股票传统可供出售单一资产管理计划分别持有1191.90万股、763.18万股、549.55万股和302.19万股公司股份。 

  英科医疗(300677)的前十大流通股东名单则大有看头。上市公司公告显示,截至6月9日,香港中央结算有限公司、广发聚瑞混合基金、广发盛兴混合基金分别持有英科医疗1457.92万股、312.64万股和282.07万股。此外,还有多只被动指数基金在前十大流通股东名单之中。 

  无独有偶,中环环保(300692)的最新股东名单中同样机构云集。公告显示,截至6月2日,平石T5对冲基金、明泽环保优选私募证券投资基金贰号、明泽环保优选私募证券投资基金壹号、华安证券(600909)臻赢1号混合型集合资产管理计划分别持有1107.00万股、608.00万股、608.00万股和176.50万股公司股份。 

  调仓换股有迹可循 

  通过观察基金机构的最新持股情况,可以梳理出它们调仓换股的“轨迹”。 

  对比一季度末芯源微的股东名单发现,银河创新成长混合、全国社保基金116组合的持股情况并未发生变化。但是,一季度末持有112.93万股的申万菱信新经济混合基金已经掉出前十大股东名单。基金公告显示,截至一季度末,芯源微是申万菱信新经济混合的第七大重仓股。 

  珍宝岛的机构股东变化则更大。对比发现,一季度末以来,锐耐鑫禾一号持股并未发生变化,其余两只资管计划和一只公募基金则新进前十大流通股东。资料显示,融通中国风1号灵活配置混合基金的基金经理为彭炜,截至一季度末,该基金的总规模约26.22亿元。 

  在英科医疗的股东变化方面,一季度末以来,香港中央结算有限公司、广发聚瑞混合基金、广发盛兴混合基金均增持了公司股份。其中,广发聚瑞混合基金和广发盛兴混合基金分别增持了约46.72万股和14.98万股。这两只公募基金产品均由广发基金的基金经理费逸管理。 

  此外,对比发现,一季度末以来,中环环保的机构股东持股情况总体稳定。不过,一季度末持有376.96万股的上海漓沁资产管理合伙企业(有限合伙)掉出了前十大流通股东名单,当时持有186.17万股的华安证券臻赢2号混合型集合资产管理计划也不见了踪影。 

  紧盯优质标的 

  临近年中,面对近期复杂多变的市场,基金机构掘金的主线在哪里? 

  汇丰晋信基金宏观策略师沈超表示,近期市场上涨主要受益于疫情影响减弱后的经济修复,稳增长政策密集出台。全球面临通胀压力背景下,国内经济边际趋势向好,获得了海外资金的青睐。同时,在前期过于悲观的情绪下,权益资产估值回落到历史低位,也为行情提供了空间。 

  “未来伴随着疫情后经济的供需回补和稳增长政策见效,整体宏观经济预计会有所回暖,对股市有支撑。稳增长板块有望受益于经济复苏,优质成长股仍在长期买入区间。但海外形势依然错综复杂,后续行情仍会有比较大的波动,目前不宜过于乐观。在关注修复行情的同时,也应该注意各类风险因素的变化和发酵情况。站在当前市场位置,我们更倾向于以中长期视角买入估值具备优势的优质上市公司,把握市场的长期机会。”沈超说。 

  西部利得基金表示,在外部市场明显调整背景下,A股市场韧性较强。一方面,前期调整对内外部风险反馈充分;另一方面,在国内政策持续发力的背景下,经济韧性逐步显现,国内通胀压力不大,经济持续复苏,这与海外高通胀、经济增长压力增加的趋势相悖,A股市场配置价值突出。 

  “政策仍有空间,经济复苏趋势或将逐步确认,经济的强韧性是市场变化的核心。建议关注稳增长投资主线下的地产及相关产业链、汽车相关产业链,以及成长板块中的新能源、大科技及大消费领域的绩优标的。”西部利得基金表示。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

基金机构最新持股曝光 调仓透露“蛛丝马迹”

2022-06-17 08:15 来源:中国证券报
查看余下全文