手机看中经经济日报微信中经网微信

公募重仓股异动、“空仓基”净值突然跃起......年末调仓换股战况激烈!

2021年11月26日 10:19    来源: 上海证券报    

  接近11月底,距离交出2021年度投资成绩单的时点越来越近。

  最近不仅基金重仓股异动频频,就连此前一直“躺平”的低仓位基金,一改往日平淡的走势,出现大幅波动。

  低仓位的基金“不躺了”

  最近,不少“波澜不惊”的基金,净值突然开始“营业”了。从其持有资产情况和净值表现来看,这些灵活配置型的基金经理很可能开始加仓了。

  以前海联合泳隆A为例,在11月4日之前,基本维持1.58元的净值保持不动,但到了11月23日,突然成为当日跌幅最大的基金,跌幅达3.58%。

  但根据其三季报,该基金股票仓位为4.69%,是一只“低仓位”基金。从持有的股票来看,仅持有招商银行一只股票,且比例不大;从持有的债券品种来看,也仅持有国债,不存在显著的“踩雷”迹象。但净值却出现如此剧烈波动,说明基金经理或已开始调整股票仓位。

  历史上,这只基金也曾频繁出现仓位变化。

  数据显示,2018年3季度至2019年1季度,该基金股票仓位不足1%,几乎可以看作“空仓”;但到了2019年2季度,股票仓位飙升至83.16%,一直到去年3季度,股票仓位回落至4.4%,此后则一直维持不高的仓位运行。直至近段时间,净值发生显著变化。这意味着,该基金大概率已开启了加仓步伐。

  无独有偶。华夏圆和也表现出类似特征,净值“躺平”5个多月后,11月8日起,开始出现较为明显的净值波动。从三季报来看,其重仓股为康众医疗。

  就康众医疗走势来看,11月8日以来,仅4个交易出现下跌,且跌幅微弱,整体走势呈向上态势。从其所持有的重仓债券来看,目前亦未发现暴雷情况。

  除此之外,不少“零仓位”或“低仓位”基金,从 10月中下旬开始,净值都出现较为明显的涨跌变化,比如泰达宏利启富、北信瑞丰华丰、建信量化优享定开、华夏新锦顺、嘉实新起航等。这些基金一改往日“躺平”之态,或已开启调仓换股。

  年末调仓换股打响排名战

  除了这些低仓位基金外,一些公募重仓股近期也异动频频。业内人士提到,临近年末,公募基金排名战进入白热化阶段,公募出现调仓换股,“放手一搏”说不定能逆袭为王。

  根据信达证券测算,10月中旬以来,权益基金仓位开始有所回暖,表现出一定的“进攻性”。截至11月19日,偏股主动型基金的平均仓位为 86.19%。其中普通股票型基金的平均仓位约89.28%,较上周上升0.12%;偏股混合型基金的平均仓位约 86.83%,较上周下降0.21%;配置型基金的平均仓位约83.52%,较上周下降 0.01%。

  此外,根据国金证券研究分析,基金逆袭在往年年底也经常出现。

  数据显示,2010年以来,每年前十个月排名靠后的基金中,平均有15%的基金可以在最后两个月成功逆袭,进入全年排名的前一梯队。

  那公募如何布局下阶段行情呢?从多家基金公司近期市场观点来看,碳中和背景下的新能源、高端制造仍是机构重点关注方向。此外,消费、医药以及此前大幅下跌的互联网行业也受到机构重视。

  中欧基金认为,近期震荡仍是调整配置的窗口期,中长期建议关注受益于双碳政策的绿色电力等公用事业公司近期因新能源和周期行业的下跌遭错杀,题材存在短期修复机会,考虑到消费板块相较科技等其他赛道的相对估值优势,建议关注其中食品饮料和家用电器等行业在四季度的估值轮动机会。近期消费股的反弹更多表现出资金年末偏防御的特征,短期的震荡期间预计仍将出现布局机会。

  蜂巢基金则表示看好持续成长的碳中和、高端制造等行业景气度。细分有新能源、电子半导体,以及相关的化工、机械、有色等行业。房地产板块是否已经触底还有不确定性,房企本身目前仍然没有长期投资的逻辑,但相关产业链里面,小家电、可以出海的家电、建材龙头等仍然具有成长性,也将持续关注。医药和白酒两大长期龙头赛道,虽然面临着基本面的长期向好和短期估值高位的矛盾,但基于长期发展的力量,将在此点位逐步逢低布局。

  金鹰基金权益研究部基金经理助理殷磊则提到,展望四季度和明年,互联网、消费、医药目前已经没有估值泡沫,具备投资价值。行业配置方面,优先考虑符合中国经济中长期结构性调整的方向(碳中和、硬科技、高端制造等)。短期均衡配置、百花齐放,中长期可以乐观一点。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

公募重仓股异动、“空仓基”净值突然跃起......年末调仓换股战况激烈!

2021-11-26 10:19 来源:上海证券报
查看余下全文