手机看中经经济日报微信中经网微信

行业竞争激烈 年末基金经理离职潮起

2021年11月26日 08:11    来源: 上海证券报    

  年末基金业再度掀起了基金经理“离职潮”。近期多家基金公司密集发布了基金经理变更公告。业内人士表示,随着公募基金数量不断增加,行业竞争激烈、优胜劣汰成大趋势,基金经理或将加速流动。  

  部分基金经理离职后,基金公司安排明星基金经理接手其留下的老产品。业内人士分析认为,明星基金经理接手老产品,有望提振业绩,带来新增资金,盘活存量基金。 

  基金经理频频离职 

  据统计,今年以来已有280多位基金经理离职,创下历史同期最高纪录。 

  长安基金发布公告称,自11月23日起,该公司基金经理刘兴旺由于个人原因离任,不会转任公司其他工作岗位,并按规定在基金业协会办理注销手续。与此同时,孟楠成为长安泓润纯债基金的新任基金经理,刘学通成为长安鑫兴的新任基金经理。 

  无独有偶,圆信永丰基金在近日发布公告称,11月19日,李明阳因个人职业发展离职,在基金业协会办理了注销手续。范妍成为新任基金经理,与林铮共同管理圆信永丰强化收益债券基金。 

  据记者了解,临近年底,还有部分基金经理有意辞去基金公司的职位,去往新的平台。 

  业内人士认为,多个原因催生基金经理离职:一是临近期末大考,业绩较差的基金经理会有被淘汰的压力;二是行业内人才争夺加剧,中小基金公司留人难度较大。 

  百嘉基金副总经理王群航表示,由于客观严苛的多层次绩效考核与市场竞争,基金经理出现一定比例的流动,是行业的正常现象。 

  明星基金经理接手老产品 

  值得注意的是,近期部分基金经理离职后,公司安排明星基金经理接手老产品。 

  以前海开源基金为例,由于刘晓明离任前海开源新兴产业混合基金,自11月18日起,该公司安排了崔宸龙担任该基金的基金经理。根据三季报显示,前海开源新兴产业混合基金季度末的管理规模仅0.96亿元。 

  公开信息显示,崔宸龙对新能源板块拥有丰富的科研积淀,研究课题覆盖碳材料(石墨烯、碳纳米管等)、纳米材料,应用方面包括电化学、锂电池、选择性催化、自修复涂层等领域。从管理业绩来看,截至11月24日,崔宸龙管理的前海开源新经济A、前海开源公用事业今年以来收益率分别达到115.36%、109.43%,远远跑赢同类其他基金经理。 

  华南一位市场部人士表示,崔宸龙在新能源领域的投资管理能力相当突出,管理的两只基金规模今年以来大幅增长,吸引了不少投资者的关注。 

  上述人士表示,通过安排明星基金经理管理小型基金,一方面有望吸引资金做大基金规模,解决小型基金的生存问题;另一方面,基金规模小,调仓相对容易,更有可能做好基金业绩。 

  业内人士表示,公募行业竞争相当激烈,新基金从设计、申报到发行,整个流程时间周期较长。由于行业变化较快,基金公司安排明星基金经理接手存续期的基金产品是一个不错的选择。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

行业竞争激烈 年末基金经理离职潮起

2021-11-26 08:11 来源:上海证券报
查看余下全文