手机看中经经济日报微信中经网微信

自下而上专注基本面选股 招商基金付斌任期超额收益超100%

2021年04月08日 09:37    来源: 中国经济网    

  近期市场转入震荡,然而越是市场波动之际,好企业的优势和价值才愈发突显。借助能力出众的基金管理人的专业力量,不仅是穿越周期的上乘之选,也是布局优秀企业的有效方式之一。而对基金经理来说,越是纠结的行情,越要守候内心的核心逻辑。招商基金的权益基金经理团队中,付斌是比较淡定的一位。不管市场涨跌,付斌的应对不变:不判断指数、不做行业轮动和风格轮动,把注意力集中在研究上市公司的真实业绩增长上,“公司业绩才是驱动股价的主导因素”。他管理的基金产品长期超额收益显著。以付斌管理的招商先锋混合基金为例,自2015年1月14日开始管理以来,截至2020年末的任期收益为171.55%,相比同期沪深300指数的超额收益为123.25%。

  “时间维度越短,影响股价的因素就越多。时间越长,影响股价的因素就越少。”付斌解释说,从长时间维度看股价推动因素,公司的利润增长是市值增长的充分必要条件,这个理念构成了他投资的基础。

  聚焦基本面 寻找较大潜力的公司

  实际上早些年,付斌亦曾纠结于波动,投资的十八般武器轮番上阵:每天听各种行业路演、看大量的报告,盯着下季度经济增速和货币政策、各种饭局各路消息、高抛低吸技术面等等。

  长期的投研实践让付斌意识到市场无法预测,绝大多数武器复杂而且不确定。在投资中可以研究的只有企业和自己,企业利润增长是市值增长的核心因素,要做好投资,只有做时间的朋友,与好公司一起成长。

  “企业利润增长是市值增长的充分必要条件,利润驱动价值,价值带动股价。公司能从小长大,从大长成更大,股价就会增长。”

  付斌把股票分成三类,即强周期型、概念故事型、稳定增长型。强周期型股票股价上涨和下跌都很快,概念故事型股票没有持续稳定业绩支撑,最终会在喧嚣中回归“地平线”。

  最终落实到付斌的投资中,可以归纳为两点。其一,聚焦基本面,寻找具有较大成长潜力、估值合理的公司;其二,用PE的思路做投资,持股久期长,即深思熟虑后出手,少换手,相信复利的力量。

  具体到投资的过程,付斌采用的是自下而上的选股策略,全方位考量优选核心上市公司投资,发掘与市场认知的预期差。

  化繁为简 不断拓展能力圈

  从业以来的12年研究投资生涯(其中6年的投资实战),不但形成和完善了他的投资方法和框架,同时也塑造了付斌相对较广的能力圈。

  数据显示,付斌一方面精研传统消费,深谙食品饮料、家用电器、农林牧渔等传统消费行业的投资之道;另一方面也逐步扩展能力圈至医药生物、电子、建筑材料等新兴成长行业。

  具体来看,2018年开始投资医药生物,此后的2019年和2020年,医药生物是招商先锋重点投资的行业之一,最高时持仓比例近20%。这个持仓数据还说明,付斌重视持股行业的分散,通常单一行业不超过20%的配置比例。

  而站在目前的时点,付斌认为将重点关注医药消费和科技等行业的投资机会。“中期角度,当前主要宽基指数的估值都已经修复至历史分位数上沿,权益资产的性价比有所下降,更需精选板块及个股。结构上更加关注医药消费科技等行业。”付斌在最新披露的年报中说。

  这些行业也将是付斌新基金---招商企业优选混合(A类:011450;C类:011451)配置的方向,该基金致力于自下而上发掘具有一定核心且成长性良好的企业进行积极投资,优选受益于国家经济增长和经济增长方式转变过程中涌现出来的优质企业。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

自下而上专注基本面选股 招商基金付斌任期超额收益超100%

2021-04-08 09:37 来源:中国经济网
查看余下全文