手机看中经经济日报微信中经网微信

今年以来六成产品亏损 私募关注多种套利策略

2021年03月30日 10:28    来源: 中国证券网    

  今年以来,A股震荡明显加剧,不少私募产品业绩也遭遇重挫。最新数据显示,截至3月25日,今年以来近六成股票私募产品出现亏损。在此背景下,除了在持仓组合上作出调整,多家私募机构开始关注多种套利策略,如期指对冲下的阿尔法收益策略、期权波动率套利策略及定增策略等。

  面对春节长假后的快速调整,多位私募基金经理感慨:“预料到会回调,但没想到这么快,所以产品净值受到明显冲击。”

  朝阳永续私募产品业绩数据统计显示,截至3月25日,按照最新净值公布日期统计,该机构共监测到有16891只股票策略私募基金产品(含传统股票多头、股票多空、股票中性等所有股票策略产品)公布最新净值。今年以来,所有股票策略私募基金产品平均亏损0.55%。其中,取得正收益的产品数量为6936只,占比仅为41.06%。

  在业绩明显回调、市场震荡幅度加大的背景下,多家私募盯上了新玩法。

  泊通投资董事长、首席投资官卢洋表示,目前市场估值水平已回到相对低估区域,对于期指对冲下的阿尔法收益策略来说,市场环境较好。

  卢洋分析称,A股市场的泡沫是结构性的,整体估值其实并不高。而局部泡沫的根源主要在于,在流动性较为充裕的状态下,机构需要持有确定性最大的股票,但今年春节长假后这些股票去泡沫的压力较大。对于一些去年以来估值不高、仅仅反映了业绩增长的标的则无须担心,这些标的估值下行空间很小,关注其盈利即可,所以今年用期指来对冲,同时做出阿尔法收益是比较好的选择,泊通现在关注的就是估值下杀压力很小、靠企业盈利驱动的公司。

  一位业内人士解释称,阿尔法套利策略是利用做空股指期货对冲证券资产系统性风险带来的贝塔收益,从而更为稳健地获得超额阿尔法收益。“春节长假后很多大市值标的跌幅远高于中小市值标的,因此很明显的现象是指数跌幅不低,但下跌标的数量占比较小。后续可以通过精选业绩表现超预期或者业绩可持续的中小市值股票,并利用股指期货对冲大盘下跌风险,来获取稳健的阿尔法收益。”

  沪上一位私募基金经理则认为,今年二季度是全年市场解禁的高峰期,较大的波动率会带来交易性机会,相关期权波动率套利策略的配置价值凸显。“简单来说,对于波动率交易者而言,隐含波动率就像是期权的价格,在春节长假后美债收益率上行、市场大幅震荡调整的过程中,股指期权隐含波动率偏高,也就是说期权的价值显著提升。因此,我们进行了相关套利操作,今年二季度的解禁潮大概率还会推升股指期权的隐含收益率,其交易性机会值得关注。”

  另外,股票市场的震荡使得不少基金经理更为重视大类资产配置。一位私募FOF基金经理表示,随着美债收益率不断上行,如果大宗商品价格在二季度进一步攀升,则国内债券收益率存在上行可能性,债券配置价值正在上升,但一些资金不会选择在左侧配置债券,所以目前需要时刻关注债券的配置价值。同时,商品策略将有一定机会,比如高频CTA策略的差异化配置。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

今年以来六成产品亏损 私募关注多种套利策略

2021-03-30 10:28 来源:中国证券网
查看余下全文