手机看中经经济日报微信中经网微信

债基审批新增通道 个人及公募类资管产品专属

2021年03月15日 08:24    来源: 同花顺    

  证券时报

  基金产品申报又传出新消息。债券基金在原本普通纯债基金和二级债基两个审批通道之外,新增零售类债券基金申报通道,仅面向个人及公募类资产管理产品发售。

  据了解,各大基金公司早已积极布局,2月份以来债券类产品上报数量较1月份明显增多。有业内人士表示,近期股市调整,投资者避险情绪升温,债券类等固收品种市场需求提升,会积极布局这一领域。

  申报债基有了新通道

  公募基金产品审批通道再迎调整。

  “原来债券基金审批通道有两个,一个是普通纯债基金,一个是二级债基金,现在又增加了零售类债券基金的申报通道。”上海一位基金公司人士透露。

  另一位基金公司人士确认了这一消息。“零售类债券基金通道采取的是批一只报一只原则,只有前一只批了,基金公司才能新报。而且申报时,基金公司需要明确这类基金仅面向个人及公募类资产管理产品发售。”

  “新增零售债基审批通道一事是监管层在一次面向基金行业培训时通知的,目前只对个人和公募资管产品销售,公募资管产品主要是指银行理财,大家也把这类基金称为零售债基。”一位业内人士透露。

  “银行理财发行的公募产品也可以视为零售客户申购这类债券基金,相关投资要求参照资管新规。”深圳一位基金公司人士称。

  “新增零售债券基金审批通道主要是承接银行理财资金净值化转型过程中的投资需求,基金公司也在布局这类面向个人投资者的零售债基产品,从持有期上看,1个月、3个月、6个月、9个月持有期以及1年定开的品种都将布齐。”一位业内人士称。

  “除了银行渠道之外,也有基金公司接到蚂蚁财富等第三方销售机构对这类产品的需求反馈,我们也储备了面向不同销售渠道的零售债基。”一位基金公司产品部人士表示。

  有业内人士表示,之前债券基金审批通道管理主要是为了限制公募基金成为机构的通道。现在零售债基有市场需求,新增通道也是契合当前情况。

  债券产品需求升温

  基金公司积极布局

  新审批通道下的零售债基是否会迎来大发展,一位基金公司人士表示,目前还未看到比较明朗的趋势。“债券市场目前表现仍然一般,而且只是在原有的基础上增加一个审批通道,短时间内不会有很多产品同时获批。”

  一位基金公司产品部人士表示,近期做了市场需求调研,这一类产品的热度正在提升,不过是否上报还要看公司的整体布局节奏。

  也有基金公司人士认为,目前股市处于回撤阶段,投资者风险偏好下降,债券基金的市场需求可能会上升。

  “很多基金公司还在观望,审批通道增加后并没有出现第一时间抢先上报产品的情况。”北京一位基金公司人士分析,“从产品审批角度看,债券基金一直在推进,没有停止。审批通道调整过,之前增加了二级债基审批通道,现在又增加了一个针对零售客户的通道。纯债基金的收益率对普通投资者吸引力有限,面对零售客户发行的债券基金以二级债基这类“固收+”产品为主,更看重产品的收益表现,而产品的收益率取决于股票市场的表现,目前大家对股票市场走势也还在观察。”

  基金募集申请公示表显示,截至3月5日,简易程序中,2月份以来上报的债券基金有24只,1月份14只;3月份上报的债券基金,不少是30天、60天、90天的滚动持有期短债基基金。具体看,有华安众鑫90天滚动持有短债发起式、广发集优9个月持有期债基、中银恒泰9个月持有期债基、工银瑞信稳健回报60天持有期短债发起式、兴证全球恒惠30天持有期超短债全、南方佳元6个月持有、兴银稳安60天滚动持有债券发起式、融通信用债精选一年持有期债基等。

  “目前来看,市场对债券类产品的需求确有升温,一些互联网平台对30天、60天、90天滚动产品兴趣较大,我们也在积极调研,做好布局。”一位基金公司产品部人士表示。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

债基审批新增通道 个人及公募类资管产品专属

2021-03-15 08:24 来源:同花顺
查看余下全文