手机看中经经济日报微信中经网微信

去年缩水六成!新沃基金成立五年多规模不足10亿,旗下新丁寥寥

2021年02月23日 13:42    来源: 投资时报    

  《投资时报》研究员  齐文健 

  几家欢喜几家愁。随着公募基金四季报披露完毕,各家基金公司管理规模全部出炉,部分公司规模已破万亿大关,但也有“后进生”规模不足10亿元,新沃基金管理有限公司(下称新沃基金)就是其中之一。 

  Wind数据显示,截至去年末,新沃基金管理规模仅为7.63亿元,较2019年缩水14.27亿元,降幅为65.17%。主要原因是货币型基金规模大幅减少,从2019年末的21.59亿元下滑至去年末的2.93亿元。 

  《投资时报》研究员注意到,新沃基金在2020年新成立了新沃创新领航A/C,而这距离上一只基金成立已有四年时间,且公司成立至今旗下仍无一只股票型基金。 

  新沃基金对《投资时报》表示,鉴于公司风控的要求以及投研团队对A股市场的中长期判断,公司认为发行偏股混合基金比发行股票型基金仓位更加灵活可控,更加适应A股结构性分化的走势,所以目前储备和上报的权益产品都是以偏股混合型基金为主,未来会根据公司对市场的判断,适时布局其他种类的基金品种。 

  规模同比缩水超六成 

  新沃基金成立于2015年8月19日,发展五年多时间,其公募管理规模仍排在行业倒数。 

  Wind数据显示,截至去年末,新沃基金管理规模仅为7.63亿元,降幅达65.17%,在151家基金公司中排第141位。2020年各个季度,该公司规模持续下滑,前三季度分别为39.32亿元、24.58亿元、8.99亿元。 

  从产品结构来看,非货币基金共有三只(各类份额合并计算,下同),分别是新沃通盈、新沃通利A/C、新沃创新领航A/C,规模分别为0.13亿元、0.17亿元和4.4亿元。 

  此外,新沃基金旗下还有一只货币型基金——新沃通宝A/B,规模为2.93亿元,若剔除成立于去年12月25日的新沃领航创新A/C,这只货币型基金可谓是该公司目前最大“靠山”。 

  《投资时报》研究员注意到,新沃基金目前尚无正在发行或等待发行的新产品,且成立以来暂未成立股票型基金。 

  对此,新沃基金向《投资时报》表示:“近两年主要以整顿公司业务、梳理业务流程、在合法合规的前提下,重新制定公司业务发展方向为首要工作目标。经过一系列的内部调整后,我司在2020年开始发力布局主题权益型基金和摊余成本法基金,目前两只产品均已获批,其中创新领航混合型基金已经于2020年底发行成功,摊余债基也将于今年适机发行。2021年我司将布局更多主题型权益基金,二级债基等品种,以覆盖更多主题投资和产品种类。” 

  除了公募基金发展稍显滞后,新沃基金的专户产品也不尽如人意。根据中国证券投资基金业协会披露,作为普通会员该公司目前有4只专户产品正在运作,提前清算26只,正常清算11只产品。 

  尽管如此,新沃基金的股东方依旧为其增资。2020年3月11日,新沃基金发布《关于增注册资本的公告》显示,经该公司股东会批准,该公司注册资本由1亿元增至1.2亿元,增资前后该公司股东及股东出资比例均保持不变。 

  增资完成后,新沃资本控股集团有限公司和新沃联合资产管理有限公司出资分别为8400万元、3400万元,二者的持股比例分别为70%和30%。 

  新沃基金管理规模(单位:亿元)

  数据来源:Wind 

  高管变更基金经理离职 

  新沃基金不仅管理规模不甚理想,旗下产品业绩也表现欠佳。另外,该公司人事变动也时有发生。 

  Wind数据显示,截至2月10日,新沃通利A/C今年以来、近一年、近两年、近三年收益率分别为-0.21%/-0.25%、0.79%/0.44%、4.59%/3.82%、10.6%/9.66%,同类排名均在后1/2。 

  此外,新沃创新领航A/C今年以来的收益率分别为-0.54%、-0.6%,同类排名分别为1603/1653、1604/1653;该基金成立以来的收益率分别为-0.54%、-0.61%。 

  对此,新沃基金表示,新沃通利A/C机构投资者申赎情况变动较大,近期基金规模较小,投资操作有一定难度。公司秉承审慎的投资原则,为了维护基金持有人的利益,在该产品的投资策略中,公司更注重于流动性风险的控制。 

  就新沃创新领航A/C的业绩表现,该公司给出的解释为该产品封闭期结束后才开始建仓,建仓时点适逢市场大部分个股均在调整过程中,这是新基金建仓过程中的正常现象。 

  人事变动方面,2020年12月26日,新沃基金发布高级管理人员变更公告称,督察长刘小舫因个人原因于2020年12月25日离职,距离刘小舫接任督察长一职已满两年。另由总经理邢凯代为履行督察长职务,代为履职期限不超过90日。 

  值得关注的是,去年10月30日,新沃基金迎来新任总经理刑凯。同日,董事长朱灿不再代行总经理职务。 

  资料显示,邢凯曾任德勤华永会计师事务所审计部高级审计师、信达投资有限公司计财部财务经理、新沃基金副总经理、新沃集团副总裁。 

  根据新沃基金于去年4月30日发布的高级管理人员变更公告披露,易勇因个人原因于2020年4月28日离任总经理,董事长朱灿代任代为履职期限不超过90日。 

  从新沃基金人员变动情况可以发现,该公司成立以来经历了较为严重的人员流失情况,先后离职的基金经理达6人,其中俞瓅于去年7月9日离职。截至目前,该公司仅剩两名基金经理,分别为沈夏、陈乐华,二者同时掌管上述四只基金。 

  新沃通利A业绩表现

  数据来源:Wind 

  本文首发于微信公众号:投资时报。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

去年缩水六成!新沃基金成立五年多规模不足10亿,旗下新丁寥寥

2021-02-23 13:42 来源:投资时报
查看余下全文