手机看中经经济日报微信中经网微信

两天跌没3.88%天弘基金于洋“嗜酒如命”开始心慌了

2021年01月13日 14:24    来源: 中国产业经济信息网    

  “都疯了吧”“来来来,让我们给年轻的基金经理上一课……” 

  1月11日,天弘甄选食品饮料股票型发起式证券投资基金发布2020年第四季度报告,这也是第一只披露四季报的股票型基金。然而,在此新闻的评论区中却出现了上述议论。这到底是怎么回事? 

  成立于2020年8月20日的天弘甄选食品饮料股票型基金,2020年四季度报告显示,期末基金份额总额达1.89亿份,总规模达2.34亿元(A、C份额合计),该基金A、C份额成立以来的净值增长率分别为23.53%和23.44%。 

  值得注意的是,报告显示,天弘甄选食品饮料的期末前十大重仓股分别为山西汾酒、贵州茅台、五粮液、泸州老窖、伊利股份、口子窖、妙可蓝多、百润股份、华润啤酒和恒顺醋业。其中,白酒股占据5席。期末,股票资产占基金资产的84.33%。前三大重仓股山西汾酒、贵州茅台、五粮液的持股市值分别达1947.76万元、1818.18万元、1733.59万元,持股市值占基金资产净值比例分别达8.33%、7.77%、7.41%。

  

  从其持仓上看,该基金对于白酒情有独钟,可以说基金经理“嗜酒如命”。 

  据公开资料,天弘甄选食品饮料股票的基金经理是于洋,2011年7月加盟天弘基金,从事化工、电力及公用事业等行业研究工作,历任研究员、投资研究部总经理助理,现任股票投资研究部总经理助理,2020年6月12日起开始任职基金经理,目前管理着5只基金,基金资产总规模21.57亿元。也就是说,于洋累计任职基金经理的时间是1年又149天,还不足一年半。

  

  但中国产业经济信息网财经频道注意到,与其较浅的资历相比,于洋的胆子倒是很大。除了“嗜酒如命”,还自购基金105万元。近日,于洋在致天弘云端生活优选持有人的一封信中写道,“作为天弘云端生活优选的基金经理,我在2020年四季度申购了105万元,并锁定三年。我希望这部分投资未来能帮我提高生活品质。”而天弘云端生活优选则是一只专注于投资互联网时代下能带来美好生活的消费行业公司的大消费基金。在他看来,互联网时代用户分辨能力大幅提高,并且线上销售营销方式更加多样化,从以前的“酒香也怕巷子深”,到了现在的“酒香不怕巷子深”。 

  “食品饮料行业有两个好处:一是刚性需求,无论未来技术如何发展,吃喝都是稳定的需求,并且只会越吃越好。二是食品饮料里的公司的品牌价值是随着时间可以积淀的,百年老店在食品饮料中也是很多的。这两个好处使得食品饮料公司特别适合长期持有,更重要的是在公司遭遇短期利空时,长期的确定性使其敢于加仓。”于洋称。 

  但据中国产业经济信息网财经频道了解,1月11日,市场风格出现明显转换,其中机构抱团的白酒板块大幅下挫,白酒概念指数大跌5.11%。其中伊力特(600197.SH)、金枫酒业(600616.SH)等跌停,金种子酒、皇台酒业、老白干酒逼近跌停。而在1月8日A股收盘时,白酒股也经历了一波暴跌。市场对消费板块估值有所担忧。 

  另外,天弘甄选食品饮料股票中白酒的配置过于集中,一旦白酒股出现回调将直接影响净值的表现。据观察,1月8日、1月11日,天弘甄选食品饮料股票单位净值增长率分别为-1.70%、-2.21%,两天净值下跌了3.88%;其自购超过百万元的天弘云端生活优选,近两日单位净值分别下跌-1.77%、-1.69%,同样两天下跌了3.46%。 

  菜鸟于洋,“豪饮”白酒还那么豪横吗?持有白酒股真的像他所言高枕无忧吗? 

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

两天跌没3.88%天弘基金于洋“嗜酒如命”开始心慌了

2021-01-13 14:24 来源:中国产业经济信息网
查看余下全文