手机看中经经济日报微信中经网微信

基金销售违规频现监管重罚中介

2021年01月12日 11:17    来源: 中国经营报    

  本报记者易妍君广州报道

  伴随基金销售监管持续加码,违规展业的独立基金销售机构不断被出清。

  2020年年末,深圳秋实惠智基金销售有限公司、盈信基金销售有限公司、成都万华源基金销售有限责任公司(以下简称“深圳秋实惠智、盈信基金和成都万华源”)分别被暂停私募基金募集业务以及办理基金销售业务(即代销公募基金业务)。据《中国经营报》记者不完全统计,2020年年内,至少已有12家独立基金销售平台收到了类似的监管措施。

  近年来,蚂蚁基金、天天基金依托流量优势顺势而为,不仅撼动了银行、券商等传统代销平台的行业地位,甚至改变了基金代销行业的格局。而在130多家独立基金销售平台中,头部平台的优势更加突出,中小平台生存环境堪忧。与此同时,未来会有更多机构“杀入”基金代销行业。

  12家公司被罚

  一般而言,独立基金销售机构既可以开展私募基金募集业务,同时也能代销公募基金。近几年,私募基金行业风险陆续暴露,公募基金行业得到快速发展,在此背景下,独立基金销售机构的准入门槛不断抬升,行业监管也趋于严格。

  根据Wind数据,截至目前,全市场共有133家独立基金销售机构。其中,大多数机构获批于2013年~2016年期间,2017年和2018年,各有两家机构获批基金销售资格,而2019年仅一家机构获批。

  2020年12月25日、12月31日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)接连公布了3则自律管理措施,直指3家平台违规开展私募基金募集业务,为此,中基协决定暂停涉事机构旗下的私募基金募集业务。而较早之前,这3家机构已被当地证监局责令暂停基金销售业务。

  具体来看,深圳证监局分别对深圳秋实惠智、盈信基金出具了行政监管措施决定书,责令这两家公司暂停办理基金销售业务。据此,中基协分别认定这两家公司在内部控制、人员管理(或是风险管理)等方面存在风险,不符合开展私募基金募集业务要求,并决定暂停公司私募基金募集业务。

  成都万华源被采取的监管措施与之类似,3家机构均被要求立即停止私募基金募集活动,暂停业务期间不得从事“签订新的销售协议、宣传推介基金、发售基金份额(权益)、办理基金份额认/申购(认缴)”的活动。

  值得注意的是,此前被采取监管措施的独立基金销售机构,暂停业务时间通常在6个月左右,但上述3家公司暂停开展业务的时间并未明确。譬如,中基协2020年5月的公告称,扬州国信嘉利基金销售有限公司、上海朝阳永续基金销售有限公司、上海景谷基金销售有限公司分别被暂停办理基金销售业务6个月,利和财富(上海)基金销售有限公司则被暂停办理基金销售业务3个月。

  此前,一位专业律师曾向《中国经营报》记者指出,独立基金销售机构的违规行为可能涉及:部分销售人员不符合岗位从业条件、销售前未进行合格投资者测评、产品风险等级不匹配、未完善投资者适当性管理制度、宣传刚性兑付等情况,也包括违规公开宣传或夸大宣传等。

  优胜劣汰

  此前就有业内人士感慨独立基金销售机构“挣钱”难,而被处罚过的独立基金销售机构往往也会被公募基金“抛弃”,这对其生存境况无疑是雪上加霜。与此同时,随着新的入局者到来,以及新的游戏规则落地,独立基金销售机构或将加速优胜劣汰。

  可以看到,上述出自中基协的自律监管措施一经发出,先前与盈信基金有合作关系的公募基金,火速发布了代销机构“终止代理”有关基金的公告。

  此外,记者注意到,2020年12月底以来,陆续有多家公募基金发布了与部分独立基金销售机构解约的公告。例如,有基金公司公告称:经与北京恒宇天泽基金销售有限公司(以下简称“恒宇天泽”)协商一致,恒宇天泽已终止代理销售本公司旗下基金。另有基金公司终止了杭州科地瑞富基金销售有限公司办理旗下基金的相关销售业务,深圳前海汇联基金销售公司、北京电盈基金销售有限公司也与部分公募基金管理人解除了合作关系。

  “前些年,天天基金、蚂蚁基金还没做起来的时候,基金公司跟多数三方(独立基金销售机构)都有合作,如果这些机构被处罚,基金公司出于合规方面的考虑,肯定会结束之前的合作关系。”一位基金公司市场人士告诉记者。

  值得注意的是,在权益基金大发展的时代,公募基金代销业务正成为各大机构眼中的“香饽饽”,基金销售行业的竞争愈发激烈。“尤其是独立基金销售队列内部,头部格局已基本稳定下来,其余中小机构的生存空间越来越小,只有少量独立销售机构能够突围。”一位券商人士表示。

  上述基金公司市场人士持相同的观点,在他看来,蚂蚁基金、天天基金占据了市场较大部分份额,头部格局稳固。相比之下,蚂蚁基金的用户体验较好,但天天基金的用户质量更高。而腾讯旗下的腾安基金走的是精品化路线,(基金上线)有一定的门槛,但感觉也还没做起来。此外,盈米基金旗下的且慢风格独特,也是一股正在崛起的新势力。

  但他也表示,如果独立基金销售平台能够提供基金公司所需要的资源和服务,未来也会继续和其他三方合作。

  不得不说,公募基金投顾试点以及新版《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(以下简称“管理办法”)的落地,也给独立基金销售行业带来新的挑战。有业内人士评价,管理办法的出台,对于基金销售机构而言,加大了扶优限劣的力度。同时,可能会让更多有流量、有客户的机构去申请基金销售牌照,为整个行业引入活水。

  不过,正如上文所述,自2017年以来,获批的独立基金销售机构数量仅为5家。2019年,仅青岛意才基金销售有限公司一家机构获批。接下来的行业准入情况目前尚不得知。

  上述券商人士建议,基金销售行业不仅仅只是提供交易服务,还要提供或者引入基金投顾服务,提升客户体验。“这种情况下,独立基金销售也面临优胜劣汰,适者生存。”

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

基金销售违规频现监管重罚中介

2021-01-12 11:17 来源:中国经营报
查看余下全文