手机看中经经济日报微信中经网微信

长城基金马强:做好绝对收益策略 提升客户持基体验

2021年01月11日 08:26    来源: 中国证券网    

  原标题:长城基金马强:做好绝对收益策略 提升客户持基体验 来源:上海证券报

  长城基金多元资产投资部总经理马强擅长从客户需求和大类资产配置的角度思考组合管理的真谛,形成了系统的绝对收益投资框架:在严控组合回撤的基础上,向上寻找弹性收益,力争实现更好的年化收益率。

  展望今年市场走势,马强表示,债市的趋势性机会还需要等待,而股市方面,从成长股和顺周期两大方向寻找投资机会。

  对于“固收+”产品,马强认为,在理财产品向净值化转型的过程中,投资者对稳健性产品的需求较大,要站在投资者的角度管理好产品,给投资者带来较好的体验。在投资上,他倾向于运用绝对收益策略,从两大维度做好基金组合的管理,即控制回撤和提升收益率。

  关于如何控制回撤,马强表示,一是事前尽可能选择优质、估值较低的标的,当出现系统性风险时,这类标的的回撤幅度相对较小。二是提升对市场判断的准确率,快速调整组合仓位。

  “我对组合的流动性要求非常高,其中,股票日均成交金额、股票换手率、债券评级都是非常重要的考量指标。”马强表示,流动性不仅是控制回撤的保证,而且也是确保策略可复制的保证,能够提高策略本身的规模容量。

  提升投资收益率方面,马强表示,会在控制回撤的基础上,努力构建收益更高的基金组合。“基金收益主要来自五大层面,包括资产配置、股票的行业选择、个股选择、个股交易、债券投资带来的整体收益。要努力让组合收益的来源更加多元化,这样才能应对不同市场环境,真正赚到能够赚到的钱,并保证净值的稳定性。”

  站在当下看债券市场,马强认为,经过半年时间的持续调整,债券收益率基本反弹至2019年下半年的高点,债券投资的相对吸引力大幅提升。但从经济基本面等方面来看,债市的趋势性投资机会还需等待。“真正的机会或许在二季度,PPI、社融增速出现拐点的时候。”

  对于股票市场,马强表示,高估值的成长股在边际上会比顺周期板块势弱一些,今年市场的整体风格会偏均衡。“要根据行业景气度,来选择具有竞争优势的优质个股。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

长城基金马强:做好绝对收益策略 提升客户持基体验

2021-01-11 08:26 来源:中国证券网
查看余下全文