手机看中经经济日报微信中经网微信

龙头公募频繁依托明星基金揽规模 1月百只新基金排队发行

2021年01月08日 08:50    来源: 新浪    

  原标题:龙头公募频繁依托明星基金揽规模: 1月百只新基金排队发行

  随着A股市场机构投资者占比逐年提升,机构之间的博弈比拼的是投研实力,投研实力雄厚的头部公私募机构可能会在未来获得更为稳定的收益。

  “各家公司都希望新基金发行‘开门红’,趁着A股行情火爆尽快发行和成立新基金,尤其是明星基金经理管理的主动权益基金。”一家基金公司产品部人士表示。

  新年新基金发行仍然火爆!

  21世纪经济报道记者据Wind数据统计,截至2021年1月7日,新年以来的4个工作日,共有29只基金发行。据渠道估算,仅其中8只爆款基金涌入的资金已高达1300亿元。

  这也带动大量资金仍在涌入市场。据统计,1月份发行的新基金将达到100只,而目前已获批待发基金高达315只,其中不泛实力基金公司和明星基金经理的产品。

  “2021年开年基金发行仍旧火爆,出现很多爆款基金,投资者认购热情非常高。”格上理财首席策略师张婷说,估计2021年基金发行热情仍会维持较高水平,将继续呈现头部集中的现象。

  “今年来,公私募基金发行火爆,其中头部公私募和知名基金经理更受投资者青睐,规模瞬间破百和名额被秒等现象在基金销售过程中频频发生,投资者购买基金进行投资的热情高涨。”私募排排网资深研究员刘有华说。

  爆款基金不断涌现

  1月份已发行的29只基金中,据记者不完全统计,目前已有8只基金“一日售罄”。

  其中包括广发兴诚A、富国均衡优选、中欧悦享生活A、景顺长城核心招景、兴全合兴两年封闭运作、前海开源优质企业6个月持有A、易方达瑞安A、银华心佳两年持有期。

  其中,目前已有4只2021年启动发行的新基金宣布成立,包括景顺长城核心招景、广发兴诚A、富国均衡优选、中欧悦享生活A。

  四只基金的募集目标份额分别为80亿、120亿、100亿、80亿,总计为380亿,但根据其最终配售比例33.18%、78.46%、93.23%、85.26%计算,大量资金在第一天涌入,它们当天的募资额分别高达241亿、153亿、107亿、94亿,即新年后的第一个工作日1月4日,上述4只基金共有近600亿资金准备入市,总共达595亿。

  实际上,1月4日当天共有17只新基金启动发行,除上述4只基金外,当天发行的鹏华汇智优选A也在1月6日募资额达到120亿目标,提前结束募集。

  此外,1月5日,据渠道消息,李晓星掌舵的银华心佳两年持有期合计超130亿资金认购,募集规模上限为30亿元;1月6日,前海开源优质企业6个月持有期,募资目标100亿,涌入超240亿;1月6日,兴全合兴两年封闭的认购资金,募资目标为80亿,但涌入超200亿。

  据不完全统计,仅2021年前3个工作日,仅记者统计的上述8只爆款基金,涌入资金已近1300亿。

  而后续新发基金或仍将火爆。

  记者发现,1月份计划启动发行的新基金不断增加。

  1月份的发行计划中,Wind显示,2020年底有60多只新基金发行,1月第一个工作日的1月4日统计时,已增加至85只新基金启动发行,1月7日,再增加至100只新基金发行。

  1月7日,记者据Wind数据统计,目前已获批待发行基金为315只,已获批正在发行基金为46只。

  大量资金正在涌入新基金。前海开源基金首席经济学家杨德龙预计,2021年或将有2万亿资金涌入基金。

   头部和明星基金经理效应

  “从过往一年及目前情况来看,发行的重心会倾向于头部权益公司及明星基金经理,相对市场认知度会更好。”一位上海基金产品部人士表示。

  事实上,1月份启动发型的基金以大型基金为主,汇添富基金、广发基金各发6只,天弘基金、博时基金各发5只,此外1月份拟发行3只新基金的基金公司包括易方达、华夏、鹏华、景顺长城、招商、国寿安保、银华等。

  而明星基金经理效应是爆款基金的另一个重要原因。

  4只1月份成立的“开门红”基金广发兴诚A、富国均衡优选、中欧悦享生活A、景顺长城核心招景等全部是偏股混合型基金,这4位基金经理都有优秀的过往业绩。

  比如,景顺长城核心招景混合拟任基金经理余广,是景顺长城基金总经理助理兼股票投资部投资总监。Wind数据显示,目前在管基金规模近200亿,其管理的景顺长城核心竞争力基金,成立于2011年12月20日。数据显示,目前景顺长城核心竞争力基金成立9年多以来区间回报高达516.35%,年化收益率22.24%,同类排名前1/20。

  富国均衡优选拟任基金经理杨栋是富国基金权益投资总监助理,掌管富国低碳新经济。Wind数据显示,该基金自2015年12月18日成立以来5年多,目前总回报达238.31%,年化回报27.25%,同类排名前1/100。

  广发兴诚两位拟任基金经理孙迪和郑澄然,他们共同管理的广发高端制造股票基金,成立于2019年4月11日,2020年全年获得133.83%收益,位列年度股票基金第二名,成立以来的近两年区间回报188.90%,年化回报83.83%,同类排名前1/200。

  中欧悦享生活拟任基金经理郭睿,管理的中欧品质消费股票2018年2月11日成立,近3年区间总回报为138.47%,年化回报34.89%,同类排名前1/10。

  据记者统计,1月发行新基金不少是由明星基金经理管理。

  包括银华基金的李晓星,前海开源基金的曲扬,工银瑞信的袁芳,上投摩根的杜猛,广发基金的谭昌杰和邱璟旻,易方达的刘武和冯波,华泰柏瑞的李晓西等。

  权益基金占七成

  一个备受关注的现象是权益基金发行火爆,去年发行的3.16亿新基金中,超过2万亿份是权益类基金,占比在六成以上。

  而今年这一现象仍在延续,记者据Wind数据统计,2021年1月发行的100只新基金主要是权益类基金,高达71只,占比71%;其中主动权益类基金60只,占比60%。

  其中,1月份发行的新基金中,股票型基金19只(被动型指数基金11只,普通股票型基金6只,增强指数型基金2只),混合型基金70只(包括48只偏股混合型基金,18只偏债混合型基金,3只灵活配置型基金、1只平衡型基金)。

  此外,有10只债券基金和1只QDII基金。

  值得一提的是,新发基金火爆和权益基金盛行是延续自2020年,去年公募基金发行规模和数量均创下历史新高,基金数量为1435只,发行规模达到3.16万亿份,规模超过了2017年和2018年之和,超过2万亿份是权益类基金。

  格上理财首席策略师张婷表示,去年基金发行如此火爆主要基于几方面原因:一是2020年受疫情影响,全球流动性宽松,权益类市场大涨,偏股型基金收益率亮眼,吸引很多投资者涌入;二是近两年房住不炒政策执行,房产投资预期收益率将下行,投资性房地产减少,在国家大力发展资本市场的情形下,权益类资产将成为未来发展的大方向,投资者通过购买基金间接参与权益类资产投资。

  刘有华认为,2021年爆款基金频现,一方面是因为基金的赚钱效应,其实去年来A股市场走出了两轮结构性牛市行情,同时价值投资者在A股市场的有效性也越来越高,体现出来的特点就是业绩为王,因此散户投资者其实全年收益并不高,反而是基金等机构获利颇丰,因此吸引了越来越多的投资者选择专业的基金进行投资;另一方面是P2P爆雷以及房地产受到政策调控影响,市场无风险收益率急剧下滑,导致资金蜂拥而入流向权益市场。

  不过,对于后市,刘有华认为,2021年,随着核心资产估值的不断抬升,市场赚钱难度会提升,个股分化也会加剧,建议投资者降低收益预期,提高量化对冲基金产品的配置比例。另外,随着A股市场机构投资者占比逐年提升,机构之间的博弈比拼的是投研实力,投研实力雄厚的头部公私募机构可能会在未来获得更为稳定的收益。

  张婷也同样指出,对投资者而言,不要盲目地追求高收益,应适当降低投资预期收益率。

  按照其逻辑,2021年市场更多是盈利推动,估值提升的空间有限,目前估值处于结构性中高位置,选股难度加大,投资者要注意安全边际。选择长期业绩优异、持续性好,且投资理念能够承载规模较大幅度增加的基金经理管理的产品。

  (作者:庞华玮 编辑:李新江)

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

龙头公募频繁依托明星基金揽规模 1月百只新基金排队发行

2021-01-08 08:50 来源:新浪
查看余下全文