手机看中经经济日报微信中经网微信

A股估值结构发生巨变 炒股老套路不行了

2020年12月01日 08:35    来源: 同花顺    

  罕见!

  据统计,从基金收益来看,主动偏股型基金收益率中位数已连续两年超过30%。

  另外,从基金规模来看,公募基金总规模超过18万亿元,今年新基金发行总规模也逼近3万亿元,同样创出历史纪录。

  上述情况同时出现,预示着什么?

  偏股型基金连续两年收益率超过30%

  数据显示,截至11月27日,主动偏股型基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型)今年以来收益率中位数为37.42%,这是2010年至今的最高收益率水平。其中,广发高端制造A、农银工业4.0、农银新能源主题、农银研究精选、工银战略转型、工银战略新兴产业混合等多达6只基金年内收益翻倍。

  

  值得注意的是,2019年主动偏股型基金收益率中位数为35.68%,彼时广发双擎升级A、广发创新升级、广发多元新兴、华安媒体互联网、银华内需精选等5只基金年内收益翻倍。

  

  在中泰证券(600918)首席经济学家李迅雷看来,近两年基金的高收益颇为罕见。李迅雷表示,从历史上看,公募基金连续两年收益率中位数超过30%比较罕见,上一次还是2006年至2007年间,公募基金收益中位数连续两年超过100%,但依然跑输指数,但这一次大盘的走势并不强。

  A股生态发生巨大变化

  李迅雷认为,这是因为A股估值结构发生了变化。数据显示,即按自由流通市值口径(不含当年新股),前20%的公司(每季末动态调整)的合计市值占比,自2017年以来趋势性抬升,目前接近75%。合计交易额也呈现类似态势,从2017年初的40%,抬升至目前的超过60%。

  而流通市值排名后50%的公司,合计市值占比从2017年初的接近20%回落到目前的不到10%,交易额占比则从30%多回落到不到15%。(注:大市值股票的换手率总是低于小市值股票)。

  

  “A股市场的估值体系正在趋向合理,2017年我们就发现,长期以来,A股给了不确定性更高的估值溢价,而给予确定性较低的估值溢价。这与成熟市场的估值体系的结构恰好相反。2017年以后,未来业绩相对具有确定的大市值公司的估值水平明显有了提升,而存在诸多不确定性的公司估值水平有所下移。确定性溢价提升了机构投资者整体资产的估值水平,这或许是公募业绩创近10年新高的主要原因,因此时代的天平正在向机构倾斜。”李迅雷称。

  公募基金规模不断壮大

  赚钱效应也助推公募基金规模的爆发。中国基金业协会数据显示,截至10月底,公募基金规模合计18.3万亿元,其中权益类基金(混合型+股票型)规模合计为5.63万亿元,较去年年底增长2.43万亿元。

  就基金发行情况而言,百亿爆款基金发行态势已从年初延续至今,明星基金经理或是大型基金公司推出的基金均遭抢购。国海证券数据显示,2020年偏股型基金发行已达 18302.58亿份,远超去年全年发行水平(4727.41亿份),净增份额达13575.17亿份。

  就基金公司而言,例如,易方达基金年内新成立基金规模已突破2100亿元,汇添富基金的年内基金发行总规模也逼近2000亿元。

  11月30日至12月4日,中欧基金、招商基金、南方基金、嘉实基金等渠道较强的基金公司均有主动偏股型新基金发行。

  在业内人士看来,规模的持续增长意味着公募基金话语权的不断提升,将强化A股当前的估值结构,优质公司将越来越受关注,部分公司将无人问津。

  李迅雷表示,符合机构配置要求的不少头部公司在近些年高速成长,有好的业绩就有好的股价表现,2016年至今A股市场一共诞生了96只10倍涨幅的股票,目前公募基金重仓持有这些10倍股的市值近3000亿元,占公募基金重仓股总市值的比例超过18%。“投资回归理性是新兴市场走向成熟的长期趋势,相信随着机构投资者比重的上升,A股的估值体系会更加合理。”

  朱雀基金判断,预计一线公司将继续领先二、三线公司,中长期趋势仍在于代表未来产业发展方向的优质公司。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

A股估值结构发生巨变 炒股老套路不行了

2020-12-01 08:35 来源:同花顺
查看余下全文