手机看中经经济日报微信中经网微信

高毅资产澄清被查谣言 首次详解冯柳投资细节

2020年11月20日 17:39    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月20日讯 (记者 康博) 针对近期的被查谣言,今天上午,高毅资产召开媒体沟通会,高毅资产合伙人、首席合规官、首席运营官朱可骏律师表示,公司已对发布谣言的某大V向证券业协会进行投诉并发送律师函。同时重申,高毅资产的投资行为完全合法合规,旗下基金经理没有任何形式的被调查、协助调查或者是受到其他的监管措施,公司及旗下基金经理目前均保持正常运营和工作状态。

  另外,朱可骏还首次披露了高毅资产合规风控体系与核心价值观,并对公司旗下基金经理冯柳投资的两只备受市场质疑的个股操作细节进行了披露。

  已对涉事大V采取法律手段

  高毅资产合伙人、首席合规官、首席运营官朱可骏律师首先表示,公司已对首先在微博发布所谓“GY被查”、目前任职于某券商的某大V向证券业协会进行投诉并发送律师函,同时会对包括该大V在内的所有造谣者、侵权者,通过司法途径保护高毅资产及旗下基金投资人的合法权利,情节严重的,高毅资产将保留报警追究刑事责任的权利。

  朱可骏重申,高毅及其名下基金经理没有任何形式的被调查、协助调查或者是受到其他的监管措施;公司及旗下基金经理目前均保持正常运营和工作状态。

  朱可骏还首次介绍了高毅资产的风控合规体系以及投资风控管理流程。

  据悉,自高毅资产成立以来就以行业最高合规标准要求进行管理,在公司树立的“三个为先”的核心价值观中,“合规第一”始终被放在首位。当公司业务发展与合规有冲突时,合规永远是第一位的。

  高毅资产的风险控制委员会直接领导合规部、运营部两个部门,共同对整个公司的投资、交易及运作进行事前、事中和事后的全方位风险管理和监控,并且内部组建了10人左右的信息技术团队,对所有业务相关的系统,尤其是交易、投资管理、运营风险控制等相关的系统进行自主建设和维护。

  值得注意的是,朱可骏还对市场质疑高毅资产旗下基金经理冯柳操作个股的情况进行了详细澄清和说明。

  两只热议个股投资始末 操作合法合规

  据朱可骏介绍,冯柳2019年末已经开始逐步布局游戏行业,某游戏股作为行业龙头之一,属于重点研究的标的之一。冯柳考虑该公司预计会在今年年中或下半年发布一个新游戏,可能会成为公司的业绩增长点。因此从2020年初开始逐步对该股进行建仓,并经某头部券商居间提供信息,在年初几个月完成了几笔大宗买入,并在3月份参与了该股的定增(4月份该上市公司进行了公告)。同时,冯柳在公司公告后注意到市场对于该股的过度关注和不当联想所产生的极大热情不符合其投资初衷,认为该股的主要投资催化点——新游戏存在较大不确定性,因此在今年5月接受媒体专访时,主动提醒大家不要“抄作业”。

  此后,该公司新游戏在7月初上线后很快表现不及预期,股价也从7月初开始逐步下跌。因此冯柳决定在7月中下旬大宗和定增股份解锁后逐步卖出,整个卖出过程长达数月,合法合规,不存在所谓锁定期内卖出的违规行为。

  从市场价格的波动结合该公司的实际情况分析,该股涨跌的主要逻辑归因是该新游戏的预期和最终结果的不如人意,冯柳组合是下跌后接受市场价格的卖出,并不是导致价格下跌的主因。

  而对于另一只中药股,朱可骏表示,今年8月,经某头部券商居间提供信息,某中药股有机会以少量折扣价大宗交易买入,且部分股份为非特定股份不受锁定期限制,而该公司很符合冯柳一贯以来“赔率优先”的投资框架,属于长期赔率品种而非概率品种,因此冯柳决定以大宗交易方式买入。由于高毅资产内部执行对5%举牌线的严格风控限制,而居间券商告知卖出方要求至少卖出5%的比例,为确保期间持仓比例始终不超过5%的举牌线,冯柳组合在通过大宗交易逐笔买入期间以集中竞价方式卖出了少部分不受锁定期限制的非特定股份,最终完成了整个建仓过程。在整个建仓过程中的任何时点,高毅资产对该股票的持仓均没有超过5%的举牌线,且从未在锁定期内出售任何受锁定期限制的股份。截至目前,冯柳组合对该股仍持有较高比例的持仓。

  此外,朱可骏还回应了市场关系的高毅资产和腾讯之间是否有一致行动关系。

  朱可骏表示,腾讯是高毅资产持有少数股份的财务投资人,目前持有股权比例为个位数百分比,无董事席位,日常不参与公司的投资、经营和管理。高毅资产有着非常严格的内部信息隔离和防火墙机制,所有投资决策信息均与外部包括外部股东完全隔离,与腾讯没有进行任何形式的涉及投资决策相关的信息交流。因此高毅资产与腾讯之间不具有一致行动关系。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

高毅资产澄清被查谣言 首次详解冯柳投资细节

2020-11-20 17:39 来源:中国经济网
查看余下全文