手机看中经经济日报微信中经网微信

华夏恒生ETF今年内亏损14% 同期同类平均收益率3.4%

2020年10月26日 07:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月26日讯 (记者 马先震) 今年以来,全球各主要股市持续震荡,港股也不例外。数据显示,恒生指数在一季度大跌16.27%,虽然二季度略有反弹,但三季度再次震荡下跌,整体来看,前三季度恒生指数仍累计下跌超16%。

  受此影响,部分主投港股市场的QDII基金今年录得负收益,而跟踪恒生指数的ETF更是普遍亏损,华夏基金旗下的华夏恒生ETF(159920)就是其中之一。天天基金网数据显示,截至10月22日收盘,华夏恒生ETF今年来累计亏损14.33%,同期同类基金平均收益率为3.42%。

  华夏恒生ETF跟踪的标的指数为香港恒生指数,主要采用组合复制策略及适当的替代性策略以更好地跟踪标的指数,实现基金投资目标。二季报显示,该基金的前十大重仓股分别为腾讯控股、友邦保险、汇丰控股、建设银行、中国平安、香港交易所、工商银行、中国移动、中国银行、中国海洋石油,多集中于保险、银行及通信、互联网等行业的龙头个股。

  华夏恒生ETF今年来的业绩走势与恒生指数大体一致,分季度来看,今年前三个季度恒生指数涨幅分别为-16.27%、3.49%、-3.96%,同期华夏恒生ETF涨幅分别为-14.70%、4.13%、-6.76%。

  拉长时间周期看,2013年至2016年期间,华夏恒生ETF虽每个年度都实现了正收益,但年度涨幅均未超过10%,分别为1.40%、3.99%、1.61%、9.83%。2017年为该基金成立以来业绩表现最好的一个年度,全年涨幅达30.25%。2018年该基金亏损8.54%,2019年则上涨12.88%。

  华夏恒生ETF成立于2012年8月9日,数据显示,截至2020年10月22日,该基金成立以来的累计收益率为40.12%,累计单位净值为1.4083元。

  华夏恒生ETF现任基金经理是徐猛,其从2015年12月21日起任该基金基金经理,至今管理该基金近5年时间,累计任职回报为27.54%。不过,徐猛此前一直与其他基金共同管理,直到2017年11月10日起开始独立掌舵,独立掌舵期间徐猛任职回报为-10.66%。

  资料显示,徐猛曾任财富证券助理研究员,原中关村证券研究员等。2006年2月加入华夏基金管理有限公司,历任数量投资部基金经理助理、基金经理。

  华夏恒生ETF目前还未披露三季报,从此前披露的中报来看,该基金称,“上半年,中国香港市场受发达市场和中国内地市场的双重影响,本报告期期初,受疫情扩散对全球经济冲击的影响,恒生指数出现下跌,随后在全球宽松政策以及全球市场回暖的背景下,恒生指数出现反弹,但反弹幅度相对较小。”

  华夏恒生ETF在中报中表示,展望下半年,全球经济延续逐步复苏态势,国内方面,2季度以来经济显著改善,但仍没有恢复到疫情前的水平,随着稳增长政策的推出,国内经济有望进一步回升。随着疫情逐渐好转,香港经济也将逐步恢复。市场方面,目前香港恒生指数的估值水平处在历史较低水平,与全球发达市场对比,恒生指数也有明显的估值优势,此外,部分新经济股票有望调入恒生指数,进一步优化恒生指数的成份股结构,下半年恒生指数或将呈现震荡向上的走势。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

华夏恒生ETF今年内亏损14% 同期同类平均收益率3.4%

2020-10-26 07:04 来源:中国经济网
查看余下全文