手机看中经经济日报微信中经网微信

主动权益基金热卖 公募积极布局机构定制产品

2020年09月29日 08:35    来源: 同花顺    

  今年前9个月,权益市场极为火爆,新基金募集规模突破万亿,不少基金公司纷纷加大主动权益类基金布局,推出面向机构投资者的委外定制和面向个人投资者战略配售等产品,积极打造下一个爆款基金,以争夺“赎旧买新”现象下溢出的增量资金。

  今年以来,权益基金发售火爆,截至9月25日,已成立666只权益基金,包括182只股票型基金和484只混合型基金,首发规模超过1.44万亿。与此同时,爆款基金频现,据证券时报记者统计,今年以来已有28只基金募集份额超百亿,其中,南方成长先锋、汇添富中盘价值精选、鹏华匠心精选等基金规模甚至超过200亿,为市场带来了可观的增量资金。

  华北某中型基金公司内部人士告诉记者,今年以来,A股市场整体走牛,吸引了大批新入市投资者,在“明星基金经理”的效应下,多只权益类基金因超过募集上限而不得不实行比例配售,部分资金遭遇退款后再度参与下一只新基金发行。

  随着基金大时代的来临,再加上今年权益类基金不俗的业绩表现,主动权益类基金得到越来越多机构和个人投资者的青睐,因此基金公司纷纷加强对主动权益类产品的布局,在对业务模式改革创新的同时,推出投资热门方向的新产品,以期找到下一个爆款产品。

  相对于绩优基金经理带来的爆款基金效应,9月以来,爆款基金发行呈现新趋势,机构定制、科创投资、蚂蚁概念获追捧。

  9月以来,机构委外定制出现由固收类基金转向权益类基金的现象,多只主动权益类发起式基金密集成立,相对以往发起式基金只有几千万的成立规模,这批发起式基金募集规模普遍在10亿级别。资深基金研究专家王群航表示,委外资金开始进入主动权益类基金,未来如果做起来的话,又将是万亿级的市场规模。

  记者发现,6月以来,公募基金市场出现了数只不向个人投资者公开销售的发起式主动权益类基金,这些基金普遍管理费率、托管费率较低,同时募集户数仅为1~3户。从成立日期来看,这类发起式权益公募基金正呈增加态势,其中6月为1只、8月和9月分别成立了2只和3只。

  尽管这些已成立的机构定制权益基金募集规模最大不过10.10亿元,但有业内人士向记者表示,近两月此类基金的密集上报反应了银行、保险、信托等机构资金借道公募长期布局权益市场的倾向,随着更多大型公募上报相关类型产品,更多机构或将由观望转向实践,未来机构定制权益类基金或得到快速发展,有望产生多只爆款基金。数据显示,8月以来,又有7家公司上报了机构委外定制权益类基金,包括博时、华夏、广发、富国、景顺长城等基金公司。

  9月22日,工银瑞信、华夏、易方达、华泰柏瑞发行的首批科创50ETF一天吸金近1000亿。鉴于机构投资者对于权益类基金的认可逐渐加深,一批机构定制的隐形爆款基金渐次诞生。证券时报

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

主动权益基金热卖 公募积极布局机构定制产品

2020-09-29 08:35 来源:同花顺
查看余下全文