手机看中经经济日报微信中经网微信

QDII信托公司再度扩容 投资额度成展业“命门”

2020年09月23日 09:06    来源: 经济观察网    

  经济观察网 记者陈姗 9月22日,记者从银保监会官网获悉,北京银保监局日前核准了华鑫国际信托有限公司(下称“华鑫信托”)关于申请受托境外理财业务(QDII)资格请示,批准其受托境外理财业务资格。

  据记者不完全统计,截至目前,国内68家信托公司中已有27家受托境外理财业务资格获批。不过,从具体业务开展情况来看,获得展业资格还仅是第一步,何时获得外管局审批的QDII投资额度才是打开境外理财业务那扇门的“钥匙”。

  金乐函数分析师廖鹤凯告诉经济观察网,信托公司发力标准化投资业务,叠加金融开放背景,海外资产配置成为重要可选项。“QDII的额度获得对于有相关业务布局的公司来说至关重要,甚至关乎到是否能有效维护公司现有的高净值客户日益多元化的委托要求。”

  QDII资格信托公司扩容

  根据批复内容,北京银保监局批准华鑫信托开办受托境外理财业务,并要求其应严格遵守相关法律、法规及规章制度的规定,加强内部控制建设和风险管理,尤其要加强汇率风险和交易对手风险管理,并按相关规定进行信息披露;同时,应及时向监管机构报告受托境外理财业务开办中的重大事项和问题。

  所谓的受托境外理财业务,是指境内机构或居民个人,将合法所有的资金委托给信托公司设立信托,信托公司以自己的名义按照信托文件约定的方式在境外进行规定的金融产品投资和资产管理的经营活动。

  记者注意到,华鑫信托为今年第2家获得QDII展业资格的信托公司。今年6月8日,甘肃银保监局批准光大信托开办受托境外理财业务资格。

  而去年,信托公司海外业务进展经历了“滞缓期”。据统计,去年仅有五矿信托受托境外理财业务资格获批,成为第25家收入QDII资格的信托公司。而随着光大信托、华鑫信托的加入,截至目前,全行业68家公司中获得QDII资格的公司数量增至27家。

  QDII额度至关重要

  不过,获得QDII资格并不意味着就能开展海外业务,信托公司海外展业还受到投资额度限制。即,一些获批QDII资格的信托公司没有获得额度,依旧无法开展业务。此前,有业内人士表示,“之前获得额度的信托公司少部分做了些固定收益类投资,大部分可能都做了通道业务,专业能力是制约其发展的关键因素之一。“

  值得注意的是,据外汇管理局2020年8月31日发布的合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表显示,总计有18家信托公司有获得过QDII额度,最近的一次额度获批时间还是在2018年5月30日。

  事实上,2019年以来外管局仅有一次释放额度,且信托公司均与之无缘。2019年4月29日新增7.5亿美元QDII额度,被包括易方达、南方、华夏、国泰、华安在内的5家基金公司悉数瓜分。截至2020年6月30日,152家合格境内机构投资者(QDII)投资额度总计1039.83亿美元,信托类仅占8%,为83.10亿美元。

  廖鹤凯告诉记者,相比于券商、公募基金公司的海外业务发展,信托公司参与度确实很低,且进展相对缓慢。并且,QDII业务的专业性要求相对较高,信托公司专业性人才短板依旧需要补足。另外,从监管政策层面来说,目前对海外子公司设立相关监管制度还存在难度和滞后性。“不过,信托QDII业务处于初级阶段,从这个层面看,后续潜力很大。“

  廖鹤凯坦言,信托行业回归本源,本质上就是要受人之托,打理好委托人的资产,面对累积下来的众多高净值客户,国内信托公司如果还是沉迷于非标等融资类业务,显然在金融开放的大背景下面临可持续发展压力。“信托公司在标准化投资业务大力发展的背景下,面对金融领域不断的开放,海外资产配置或者外币证券投资的业务选择也将成为重要可选项。”因此,他认为,国内信托公司的视野也将更多的聚焦全球的竞争对手,QDII的额度获得对于有相关业务布局的公司来说至关重要,甚至关乎到是否能有效维护公司现有的高净值客户日益多元化的委托要求。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

QDII信托公司再度扩容 投资额度成展业“命门”

2020-09-23 09:06 来源:经济观察网
查看余下全文