手机看中经经济日报微信中经网微信

国融基金人事动荡持续 中小基金公司依然艰难生存

2020年07月31日 19:32    来源: 中国网财经     常实 张明江

  中国网财经7月31日讯(记者 常实 张明江) 今日(7月31日),国融基金旗下国融融盛龙头严选混合、国融融银混合、国融融泰混合、国融融信消费严选混合、国融融君混合发布公告,基金经理田宏伟因个人原因离职。

  公开信息显示,田宏伟基金经理任职年限为2.15年,证券行业任职年限为7年,是国融基金旗下基金经理任职年限最大的基金经理,而田宏伟离职后,国融基金旗下仅有梁国桓、冯赟两位基金经理在任,两人管理着国融基金旗下6只基金。

  在本月18日,国融基金曾发布公告,公司总经理李宇龙因个人原因离职,不再转任公司其他职务。公开信息显示,李宇龙自2017年6月国融基金成立以来一直担任总经理一职,至今已3年有余。

  此外,本月21日,国融基金还曾发布另一则北京分公司负责人变更的公告,国融基金人事动荡在7月后突然加速。而在今年2月份和4月份,公司副总经理黄向武和投资决策委员于化海先后离职,国融基金人事动荡似早有预兆。

  本周早些时候,一位公募基金行业资深人士曾慨叹:巨额赎回、高管和基金经理离职、募集失败、基金清盘,中小基金公司可怎么活!

  而国融基金则正是当下国内中小基金公司艰难处境的一个缩影。

  7月29日,国融基金发布公告,旗下正在发行的国融融鑫灵活配置混合型证券投资基金因未能满足基金合同规定宣告发行失败;7月21日,国融基金发布公告,旗下国融融泰灵活配置混合型证券投资基金 A 类份额于 2020 年 7 月 20 日发生巨额赎回;7月17日,国融发布公告,清盘了旗下唯一的一只债券基金——国融稳融债券。

  正如上述资深基金业内人士所慨叹,7月份一个月,国融基金尝遍了当下中小基金公司所承受的所有“苦痛”。

  同花顺iFinD数据显示,截至今年二季度末,国融基金仅余6只混合型基金(旗下唯一一只债券基金已清盘),合计份额仅2.80亿份,平均份额仅0.47亿份,公司合计管理规模仅3.09亿元。在2019年四季度末国融基金旗下基金份额曾增至7.71亿份,但今年前两个季度国融基金旗下基金份额遭遇持续缩水。

  而从国融基金旗下基金业绩来看,截至7月30日,因旗下多只基金今年上半年持续遭遇净赎回影响操作,国融融银混合、国融融泰混合年内净值涨幅告负,但国融融盛龙头严选混合、国融融信消费严选混合两只基金年内净值涨幅均超30%,国融融君混合年内净值涨幅也超19%。田宏伟所管基金业绩虽受净赎回影响虽有分化现象,但整体业绩也在同类中游,且因国融基金旗下混合型基金多成立于2018年之后,其成立以来均实现正收益,但国融基金依然遭遇“成长的烦恼”,哪怕在牛市中。

  数据显示,截至7月30日,今年以来公募基金行业新发基金首募规模已超1.5万亿元,其中权益类新发基金首募规模已超1万亿元。值得一提的是,头部基金公司旗下权益类新发基金首募动辄300亿元且不少头部基金公司今年已有多只百亿级权益类新基金成立。

  但在如此火热的市场氛围中,包括国融基金在内的数十家中小基金公司却与之无缘。而从国融基金旗下产品分布看,虽然同样拥有银证保股东背景,但国融基金并未如某些银证保股东背景的新基金公司一般大干快上发行债券基金,而是将重点放在权益类产品上。但行业竞争日趋白热化,明星基金经理+好看的过往业绩成为代销机构推送新基金产品和普通投资者认购新基金的必备条件,而这也恰恰是众多中小基金公司所不能具备的,虽然将公司发展方向放在了投研和权益类产品之上,但因不能引进“自带流量”明星基金经理,面对理想与现实之间的鸿沟,中小基金公司也只能耸肩一叹。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

国融基金人事动荡持续 中小基金公司依然艰难生存

2020-07-31 19:32 来源:中国网财经
查看余下全文