手机看中经经济日报微信中经网微信

公募基金资管规模达17万亿元 基金经理后市判断大多乐观

2020年07月29日 07:51    来源: 新闻晨报    

  至少从目前来看,基金成为今年股市上涨的大赢家。就在近期,随着二季报的披露完毕,公募基金最新家底开始曝光,资产管理规模超过17万亿元,而从上半年来看,超过1万亿的新基金发行募资,成为今年公募基金发展的亮点之一,而从后市判断来看,大多数基金经理依旧看好股市。

  管理规模创下新纪录

  日前,最新的统计数据显示,截至6月底,超过140家公募基金公司旗下6500多只基金,发布的二季报数据显示,其资产管理总规模达到17.02万亿元,较去年底的14.81万亿元增加2.21万亿元,比去年增长15%,而公募基金规模也创下新纪录。

  而从产品类型来看,权益类基金无疑受益最大,上半年股票型基金增加了1万亿,占到“新基金规模的一半”。

  从各项数据来看,上半年,混合型基金规模由2万亿元以上增加到2.93万亿元,大幅增加8570多亿元;积极投资股票型基金规模也增加了1670亿元,半年内大幅增长60%以上。

  债券型基金方面,由于上半年债券市场先涨后跌,债券型基金规模增长相对有限。数据显示,债券型基金最新规模为4.86万亿元,比上年末增加约6200亿元,增长14.55%。其中,与股市表现密切相关的二级债基规模增幅最大,从去年底的近2700亿元增至4146.57亿元,增幅超过50%。此外,货币资金收益率不好,规模增加4600多亿元,增幅仅为6.5%。

  新基金募资超万亿

  而从基金市场来看,发行市场持续火爆,成为市场的一道独特风景。

  数据显示,截至7月27日,年内新成立基金782只,发行份额达14647.01亿份。也就是说,在半年多一点的时间里,新基金发行已经轻松募资上万亿,这在以往也出现过,但没有如此迅猛。

  2019年新成立基金1042只,发行份额14263.28亿份。在2015年的大牛市中,全年共发行基金694只,新成立基金发行份额为13255.43亿份。

  当然,新基金发行的火爆,主要还是爆款基金的层出不穷。其中,广发基金刘格菘的新产品广发科技先锋推出,全天认购金额突破900亿元。2月18日,陈光明旗下睿远基金第二只公募产品,睿远均衡价值基金一天认购资金突破1200亿元,刷新公募历史上单只基金认购资金纪录,而在7月8日,由王宗合管理的鹏华匠心精选基金首发,一天吸金超过1300亿元,再次刷新纪录。

  就在这样的背景下,部分大中型公募基金的非货币基金规模增长明显,基金公司规模增长的平均规模超330亿元。其中,易方达、南方基金、工银瑞信、广发基金、汇添富、富国基金、银华基金等成为大赢家。

  黄金基金强势来袭

  不过,就在股市出现调整之际,自7月24日国际金价一举突破1900美元关口后,7月27日,国际金价一举越过2011年1921.15美元/盎司的历史高点,创下1965美元新高。同时,今年以来截至7月26日,全市场4只黄金ETF全部实现了22%的正回报。

  日前,建信基金继推出能化ETF商品标的后,近期再度发行新产品——建信上海金ETF及联接基金。这两只基金以“上海金”为主要投资标的,并由拥有多年黄金投研经验的基金经理朱金钰“掌舵”,是投资者布局黄金机遇、进行资产配置的投资“利器”。

  同时,中欧阿尔法将于8月17日发行,该基金聚焦于科技、医药、消费三大核心赛道,力求再次为基民们挖掘长期超额收益。资料显示,中欧阿尔法是一只混合型开放式基金。该基金重点投资领域聚焦在科技、医药、消费三大核心赛道上,是成长风格基金。

  此外,中欧旗下基金中欧瑞丰自8月1日起将转型为上市开放式基金(LOF),并于8月3日起打开申购。数据显示,截至7月13日,中欧瑞丰A累计为客户创造盈利63.31%,年化收益18.05%,同期上证指数及沪深300涨幅仅为6.07%、30.06%,在市场长期震荡期间捕获显著超额收益。

  而兴证全球基金发布公告称,旗下2020年首只主投A股的主动权益类基金——兴全合丰三年持有期混合型基金,将于8月25日起正式发行。根据公告所示,该产品股票资产投资比例为基金资产的60%—95%。

  后市判断依旧看好

  对于后市,大多数基金经理依旧看好。上投摩根副总经理杜猛表示,由于国内市场正在逐渐从原来的交易型市场转变为配置型市场,大量的长期资金进入市场,同时投资者对优质上市公司的需求越来越大。因此,杜猛认为,国内权益市场仍有上行空间。未来五到十年,权益市场或将成为国内最有吸引力的大类资产之一。而优质的上市公司将成为越来越稀缺的资产,受到投资者的追捧。

  而农银策略价值基金经理陈富权认为,回头看7月的市场,虽然上涨极快,但仍是一种有基本面支撑的上涨。因此,虽然短期指数有较大波动,但是向好的趋势还是明确的,对后市应该保持信心。从一个更长的历史角度看,中国的资本市场很大概率具备长期走牛的潜力,我们应对市场的长远未来保持乐观。

  国投瑞银基金经理刘扬表示,从投资角度来看,在大逻辑的前提下,投资者可以关注一些细分板块变化带来的投资机会。长期来看,经济转型下的战略性行业代表了未来新经济发展方向。具体到板块来说,她偏向于大消费板块,包括医疗保健、传统消费、科技等。此外,下半年在经济逐渐修复和流动性相对宽松的情况下,一些之前滞涨、或者说估值相对低的偏周期板块也可以关注起来。

  此外,对于近期的黄金市场,建信基金朱金钰指出,目前有四大因素支撑金价上行,黄金行情有望延续:黄金供给小于需求,推升金价上行;实际利率下行,黄金抗通胀功能凸显;美元信用走弱,提升黄金储备价值;全球环境不确定性加剧,黄金避险需求增强。目前全球疫情仍在持续,且大国间政治经济博弈的地缘政治风险增加,而黄金“硬通货”属性具有保值功能。

  来源:新闻晨报作者:李锐

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

公募基金资管规模达17万亿元 基金经理后市判断大多乐观

2020-07-29 07:51 来源:新闻晨报
查看余下全文