手机看中经经济日报微信中经网微信

火力全开 黄金投资“新生代”踊跃入场

2020年07月28日 08:14    来源: 中国证券报    

  原标题:火力全开 黄金投资“新生代”踊跃入场

  □本报记者 马爽 张利静

  国际黄金价格近期不断创新高,黄金投资“新生代”出手即迎巅峰。大数据信息显示,国内“90后”和“00后”的新生代投资者已加入到这一场黄金投资盛宴之中,且“90后”逐渐成为后备主力。美股互联网经纪商Robinhood平台数据显示,近期黄金ETF交易激增期间,大量年轻投资者引人注目。

  投资者趋于年轻化

  近日贵金属价格涨势如火如荼。本周一,纽约期货黄金、白银价格继续强势上扬,国内贵金属期货同样经历了精彩的一天。文华财经数据显示,截至7月27日15:00收盘,沪金、沪银期货主力合约分别上涨2.68%和6.28%,报430.06元/克和5718元/千克,其中黄金期货价格再创历史新高。

  95后的小冯告诉中国证券报记者,他去年买的黄金基金近来收获颇丰,已经清仓离场。

  百度指数数据显示,7月中旬以来,“黄金ETF”新闻头条指标从每日200条水平激增至1000条以上。根据人群画像指标,按照地域属性,对该词搜索热度最高的地区为广东、上海、北京,其余依次为浙江、江苏、四川、山东;按照人群属性划分,对该主题最感兴趣的为30-39岁人群,其次为20-29岁人群,这两大人群之间年龄相差较小,且明显高于其他年龄群体;按照性别属性划分,男、女性别人群分别占据72.05%和27.95%。

  从上述指标来看,对黄金ETF投资感兴趣的人群主要分布在20-39岁的男性中间,其中20-29岁的年轻投资者大有后来居上之势,20岁以下的投资者也大有人在。根据上述数据,部分“00后”已经加入黄金投资大本营,“90后”则已经成为后备主力。

  金银价格大涨之际,备受年轻散户青睐的美股互联网经纪商Robinhood平台上,黄金ETF的交易活动大增。数据显示,交易全球最大黄金ETF的Robinhood用户一年来增加了约2万户,至2.6万户。有分析人士指出,本轮黄金、白银大涨期间,年轻的新投资者不断入场。

  东证期货贵金属高级分析师徐颖对中国证券报记者表示,近期可以看到资金持续流入黄金,北美市场黄金ETF持有量已经增加至1228吨,较年初增加了335吨,增幅达37.5%,在美国新冠肺炎疫情爆发、经济陷入衰退后,北美的黄金ETF获得投资者青睐。新增的这类投资者对黄金价格来说无疑是利多的,黄金ETF的配置偏向中长期,对金价构成支撑,但年轻人的财富水平较低,黄金市场每日成交量在千亿美元以上,具有深度和广度,因此年轻投资者的这部分增量在边际上构成利多,但尚未成为市场的主力军。

  黄金ETF持仓仍有上升空间

  从投资者结构来看,兴业研究汇率商品高级分析师付晓芸对中国证券报记者表示,黄金市场投资者主要分为两类,以黄金ETF为代表的配置型投资者和CFTC持仓所代表的对冲基金等专业型投资者。

  “CFTC非商业持仓多为对冲基金等专业投资者,期货市场流动性好、多空皆可以及可使用杠杆投资,专业投资者更为偏爱。这与ETF投资者中的多头投资基金以及私人财富管理基金占比较大存在差异。因此,两种类型的投资者在考虑是否进行黄金多头配置时的出发点也存在较大差异。”付晓芸表示,美国未来货币政策预期以及实际利率变动是CFTC非商业持仓的主要依据,而对冲周期性风险则是多头投资基金以及私人财富管理基金等通过黄金ETF长期配置黄金的重要因素,而且黄金ETF的持仓往往与过去一段时间黄金价格表现存在正相关性。

  截至7月21日,美国商品期货委员会(CFTC)数据显示,黄金净多为持仓266436手,距离2月18日的历史高位持仓353649手仍有一定的距离。

  “短期黄金仍有上行动能,但需要格外注意的是,一旦上涨动能衰减,黄金将进入数周的震荡调整。”付晓芸称。

  参考历史数据来看,徐颖认为,黄金ETF持有量还有进一步上升的空间,因为决定金价上涨的因素比较稳固,例如美国经济复苏缓慢,财政刺激和货币政策兜底,均施压美元,资金选择做多黄金,投机头寸距离峰值还有一定的空间,金价突破历史高点会吸引投机资金的流入,因此从资金流向来看,黄金的上涨趋势将延续。

  “从ETF持有结构来看,主要分布于欧洲和北美。北美SPDR是全球最大的黄金ETF基金,当前持有量是1228吨左右,其峰值在2012年达到了1353吨;全球总的ETF持有量当前在1.06亿盎司左右(约为3320吨),已经创下历史新高,主要是欧元区的投资者从2016年开始连年增持,其背景是欧元区负利率债券规模的不断上升。除此之外,短期黄金投机净多仓约为18万手,当头寸达到29万-30万手时会造成拥挤。”徐颖表示。

  三策略配置黄金资产

  付晓芸分析,虽然这两年来ETF所反映的黄金投资需求持续高涨,但CFTC非商业持仓所代表的对冲基金等专业投资者对于黄金的投资兴趣在2020年2月至5月持续下降,这是2月至6月黄金走势震荡的重要原因之一。

  “历史经验显示,仅有ETF的增持还不足以驱动黄金价格的流畅上行,对冲基金的介入往往是不可或缺的因素。6月5日之后,黄金CFTC基金净多仓开始快速增加,主要源于多头增仓显著高于空头,美国CPI即将见底回升,可能是对冲基金开始大量增持黄金的主要因素,也是此波黄金流畅上行的助推动力。”付晓芸表示。

  方正中期研究院院长王骏告诉中国证券报记者:“当前市场热度下,全球黄金价格再创新高后继续上扬的概率较大,关键是创新高后市场的方向选择。注意当前新的上行通道,以该上行通道下沿为止损或者做好浮动止盈可能是当前多头更好的参与方式。从目前的风险偏好来看,黄金投资仍可能在后续再度跑赢白银投资,或者说金银比将再度上升。”

  对于普通投资者而言,王骏建议,当前在贵金属的强势行情中将可以采用三大投资策略:一是宏观对冲的配置策略。在持有其他风险资产品种多头头寸的情况下,增配黄金多头头寸作为保护性宏观对冲;二是相对收益策略,比如增配黄金多头的同时加入其他资产空头头寸,对择时和市场判断的标准要比宏观对冲策略高很多;三是抗通胀方式投资黄金相关投资品的策略。在金价出现超跌的过程中配置黄金。从各国的货币增量角度考虑黄金价格呈现5%-10%或者更高的年化增长可能是符合实际的。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

火力全开 黄金投资“新生代”踊跃入场

2020-07-28 08:14 来源:中国证券报
查看余下全文