手机看中经经济日报微信中经网微信

基金公司直播花样百出 过度娱乐化引争议

2020年07月28日 08:13    来源: 中国证券网    

  原标题:基金公司直播花样百出 过度娱乐化引争议 来源:上海证券报

  近期,以“女团”为主题的《乘风破浪的姐姐》收获了一大批观众的青睐,而基金公司热火朝天的直播潮中也不乏“女团”、“美女”这样的字眼,更有甚者,唱歌、演奏、吃播等也被搬上了直播台。基金公司直播创新层出不穷,一些过度娱乐化的直播形式引起了争议。在业内人士看来,如何守住底线,仍是未来基金直播进化中应当深思的问题。

  “女团”直播风刮进基金圈

  “女团概念最近被《乘风破浪的姐姐》带火了,这节目我每集都会追,只是之前没想到会在基金圈里见到直播女团。”一名基金公司的市场部人士感叹。

  作为拥有余额宝这只巨无霸互联网“宝宝”的基金公司,天弘基金的互联网基因可谓深入骨髓。女团是这家公司在支付宝直播中创设的主播IP形象,团员近期已从此前的4人增至5人,是目前基金公司主播数量较多的公司。

  “我们一开始没想往女团这个方向打造,是慢慢探索出来的。起初是我一个人当主播,后来考虑到直播要有一定频率,不能周期太长,我一个人精力不够,才考虑多主播模式,可以分担压力。”天弘基金蚂蚁财富平台基金运营负责人杨庆称。在她看来,既然没有足够的精力做一个IP,那么,试着做女团IP或许是个不错的选择。

  “直播内容上,我们还是更关注如何为用户提供更多的干货,这也是未来需要突破的点。目前直播团队成员已经积累了一定的经验,不过,她们此前并不是投研出身,尽管现在有了一定人气,但为了能给用户提供更多有价值的内容,持续的专业化学习仍是重中之重,也是未来长期黏住观众的核心。”杨庆认为,虽然女团主播们都还在进化过程中,但每个人都具备自己进行内容策划、控场的能力。

  真人网红IP成直播标配

  真人版IP在基金直播中的运用已成为一种标配,在业内人士看来,有趣、生动的主播IP形象能拉近与用户的距离,也能增加公司的辨识度。

  以“老十家”基金公司博时基金为例,该公司在支付宝直播中的整体形象定位为“博时理财小当家”,其中包含金元宝和钱多多两个IP——这两个名称被用户评价为“直白有趣还招财”。

  “之所以取这样的IP名字而不叫主播的真名,是考虑到即便未来出现主播人事变动,直播的IP形象仍然可以恒定,并一直沿用下去。虚拟IP有利于淡化主播个人的色彩,强化背后所代表的基金公司。”博时基金互联网金融部电子商务总监李祖兵说。“我们采用‘主播为主、基金经理为辅’的直播模式。”李祖兵认为,受众定位很重要,投资者来基金公司直播间大多不是为了接受专业教育,因此基金直播内容并非要拔高到某个专业维度,而是要生动有趣。在这个过程中,主播是主力,而基金经理的作用其实更多的是增信。

  与微信公众号等平台的IP形象相比,李祖兵认为,如果原IP形象知名度高的话,完全可以沿用到直播中。其实,直播和公众号、财富号一样,都是自媒体时代的产物。IP对于直播而言也一样,只不过形式上从原来的文字版转换到视频版,本质上并没有发生改变。

  要守住底线

  基金公司为增加直播IP热度,各类创新也层出不穷。最近,有家公司美女IP在直播尾声时弹奏古筝、唱歌的桥段引起业内议论。记者查阅资料发现,这场直播是由财通证券资产管理有限公司(下称财通资管)发起的,主播IP叫“花财妹妹”,这不是她在直播中的首次进行才艺表演。

  有基金市场部人士直言:“这都唱歌弹奏了,之后直播尺度要如何把握?基金直播毕竟不同于普通的淘宝直播,创新是好事,未来还是要守住直播的底线。”

  对于同业提出的质疑,财通资管电商部相关负责人认为,才艺并不是直播的必要元素,而是作为直播主题之外的一个互动环节。

  她表示,讲干货是直播的首要任务,服务好客户是最主要的目标,只有在保证直播能将干货传递给客户的前提下,才会做创新。这其中的度是要把握好的,不会本末倒置。

  无独有偶,基金公司“吃播”也开始增多,比如7月21日深圳上演了一场基金公司“集体版吃播”。不过,多家公司网红IP组成圆桌联合直播的尝试要比“吃播”这一噱头更具有创新意义。

  业内人士认为,在新营销时代,主播IP形象的打造为基金公司直播注入了灵魂,未来真人版IP的比拼更将成为直播的必争之地。不过,直播IP在“乘风破浪”的同时如何守住底线,仍是未来基金直播进化中应当深思的问题。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

基金公司直播花样百出 过度娱乐化引争议

2020-07-28 08:13 来源:中国证券网
查看余下全文