手机看中经经济日报微信中经网微信

行业马太效应挤压生存空间 部分迷你基金公司管理规模持续缩水

2020年07月23日 08:36    来源: 中国证券网    

  原标题:行业马太效应挤压生存空间 部分迷你基金公司管理规模持续缩水 来源:上海证券报

  截至二季度末,公募基金资产管理规模已突破17万亿元。在头部基金公司强力“吸金”的同时,部分迷你基金公司却陷入了生存困境,基金行业的马太效应愈发凸显。数据显示,一些小基金公司二季度末管理规模较一季度末进一步缩水,个别公司的缩水幅度甚至高达40%。

  今年以来,在结构性行情的支撑下,权益类基金整体业绩亮丽。Wind数据显示,截至7月21日,年内股票型(包含QDII)、偏股型基金的平均复权净值涨逾31%,其中291只产品获得了超过50%的回报。

  天相投顾数据显示,二季度主动权益类基金规模快速增长,环比增幅超过30%,共有21家基金公司权益类基金规模扩张了上百亿元,易方达、广发等头部基金公司的规模增长量更是遥遥领先。

  与之形成鲜明对比的是,迷你基金公司的生存状态却没有因行情而改善。天相投顾数据显示,截至二季度末,即使算上货币基金,仍有14家基金公司公募基金规模低于10亿元,其中8家更是低于2亿元。

  从具体基金来看,即便市场赚钱效应提升,也难以提振一些迷你基金的规模。以华宸未来基金为例,今年1月成立了一只偏股混合型基金华宸未来价值先锋,在今年爆款产品频出的背景下,该基金募集规模仅约0.84亿元。尽管成立以来回报近27%,但该基金的规模却呈现逐季缩水的态势。截至二季度末,其规模已仅剩0.35亿元。值得注意的是,这只产品是华宸未来基金目前唯一的一只权益类基金,2016年该公司还曾有一只指数增强型基金被清盘。

  “从持续营销来看,一些迷你基金产品规模小,有清盘和赎回风险,懂行的投资者都是绕道而行。并且,在第三方平台做持续营销,要么花成本搞活动,以获得一段时间的市场关注度;要么就得有过硬的业绩,让投资者真正看到。这两点对于小基金公司而言都并非易事。”北京一家小型基金公司营销人士说。

  上述人士进一步直言,借着市场热度高涨,今年新发爆款基金频现,但这对小基金公司助力不大。“行情好的时候新发基金确实会吸引投资者的关注,但这时各家基金公司都想分得一杯羹。头部公司的明星产品一旦发行,一般是各大银行的重点安排对象,甚至可能全渠道推广。小公司被挤占档期后,产品发行只能往后排,与同期发行的大公司产品竞争也较为乏力。”

  除了在营销上难以获取资源,迷你基金公司自身还有其他诸多问题尚待解决。比如人才短缺,在薪资、品牌、资源等各方面因素的影响下,这类公司对优秀投研人才的吸引力匮乏,权益类基金经理人数“稀少”。

  格上财富高级研究员张婷认为,未来产品业绩不突出的小公司生存会越来越难,必须要改革创新、引进人才,形成正向循环,才能在头部公司集中度提升的市场中获得一席之地。小基金公司想要突围,要做出特色化、差异化的产品,且业绩要更加突出。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

行业马太效应挤压生存空间 部分迷你基金公司管理规模持续缩水

2020-07-23 08:36 来源:中国证券网
查看余下全文