手机看中经经济日报微信中经网微信

7月以来逾9成基金跑输大盘 基金经理隐忍踏空等“煎熬”

2020年07月13日 08:11    来源: 中国证券报    

  原标题:吃肉的少喝汤的多 基金经理隐忍“煎熬”

  □本报记者 林荣华 李惠敏

  7月前8个交易日,大盘放量上攻,但超九成主动偏股基金业绩跑输沪深300指数,基金之间业绩延续分化。截至7月10日,今年以来主动偏股基金首尾业绩差达94.14个百分点,其背后是很多公私募基金经理的“煎熬”:踏空、选错板块、风格切换之惑。

  逾九成基金跑输大盘

  Wind数据显示,截至7月10日,7月以来2810只(A、C份额合并计算)主动偏股型基金(包括普通股票型、偏股混合型、平衡混合型和灵活配置型)的平均净值增长率达9.21%。不过,相比于同期大盘的涨幅,这一表现难言出色。截至7月10日,7月以来沪深300指数上涨14.15%,仅291只基金的同期业绩跑赢大盘,占比仅不足一成。

  7月以来整体跑输大盘的背后,是基金业绩分化继续拉大。7月头8个交易日中份额净值增长率超20%的有20只基金,位于15%-20%之间的有159只基金,10%-15%之间的有1333只。其中表现最好的是永赢智能领先A,7月以来净值增长率达25.91%。表现最差的主动偏股型基金同期净值增长率为-3.30%,8个交易日业绩首尾差距接近30个百分点。中国证券报记者梳理发现,从仓位来看,业绩表现较好的主动偏股型基金在今年一季度的仓位普遍较高,并较去年末均有加仓。

  从今年以来的业绩表现看,公募基金业绩也出现了极致分化。Wind数据显示,截至7月10日,今年以来2606只主动偏股型基金的平均净值增长率达32.09%,其中表现最好的基金回报率已达86.76%。值得注意的是,截至7月10日,今年以来主动偏股型基金首尾业绩差达94.14个百分点。

  各式各样的煎熬

  巨大的业绩差距背后,公私募基金经理在忍受着不同的煎熬:踏空、选错板块和风格切换之惑。

  A股近期加速上涨,令一些没有及时转变思路的基金经理尤为难熬。一位私募基金经理坦言:“今年以来的收益有20%,基本来自春节前后的市场反弹,3月起基本空仓,刚开始躲过大跌,但后面连续踏空,错过这波行情。”

  踏空固然没有收益,满仓也未必就能赚钱。在以消费、医药、科技为主导的结构性行情下,A股各大行业表现严重分化,如果未能踏上这三大热门板块,业绩可以说乏善可陈。“看到同公司其他基金经理一天赚几千万元,自己的组合当天表现仅为正收益,感觉非常难熬。正在考虑是进行调仓还是维持当前组合持仓。”某基金经理说。

  另一位调仓较为及时的权益投资总监透露:“去年就非常看好房地产板块,在当时的科技股行情下熬了很久,一直不舍得卖,今年一季度终于还是调仓了一部分到医药板块,算是赶上了这波行情。”

  7月以来,以金融、地产为代表的价值股一度领涨,令市场广泛讨论风格切换是否已经开始。尽管随后创业板指更为强势的表现令聚焦成长股的基金经理稍微安心,但依旧难掩焦虑。“连续好几天没有跑赢大盘。”一位私募基金总经理表示,“会纠结市场风格会否切换,要不要调仓,毕竟成长股估值不便宜了。”

  投资理念升级

  失之东隅收之桑榆,疫情冲击以及A股市场的快速变化,推动了基金经理投资理念升级。

  拾贝投资创始人胡建平表示,2016年之后,资本市场的定位、供给和需求都发生了根本性变化。现在要慢慢习惯,资本市场已进入可以让投资者较长时间过好日子的阶段。不要总想着站在门口,时刻准备撒腿就跑,这种心态很难在市场挣到很多钱。

  基金经理对当下企业价值的理解也在不断深化。某绩优公募基金经理表示,近十年企业之间差异增大,原因在于经济动力发生了变化。未来经济动能中,科技进步的作用大幅提升。科技进步可以是有形的,也可以是无形的,无形的包括企业管理技术、思维价值观等。很多企业跟不上科技发展步伐,淘汰率就会大幅上升。过去增长较好的物质消费在未来增长空间有限,原先的大消费、资产密集型产业的护城河在动摇。

  多变的市场环境下,有基金经理更加笃定选择优秀公司的重要性。一位公募基金经理表示,投资过程中遇到下跌或者盘整时,很多基金净值表现优于指数,是因为A股市场永远存在结构性行情。所以基金经理要做的就是选出好公司,而不是频繁判断市场涨跌。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

7月以来逾9成基金跑输大盘 基金经理隐忍踏空等“煎熬”

2020-07-13 08:11 来源:中国证券报
查看余下全文