手机看中经经济日报微信中经网微信

社保基金首季投资路线图曝光 追求安全边际增仓24食品饮料股

2020年05月09日 08:22    来源: 证券日报    

  原创 赵子强

  随着A股2020年一季报与去年年报收官,作为市场风向标的社保基金最新持仓动向浮现。

  据iFinD数据统计,截至5月8日,在A股市场已经披露一季报的3833家上市公司中,社保基金现身591家,与去年年底对比,今年一季度社保基金新进170家公司股票,增持188家公司股票,合计新进增持358家公司股票,加仓30.98亿股。同时社保对172家上市公司的股票进行了减持,合计减持13.37亿股。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,社保基金增仓股可以作为投资选股的参考,因为其在选股时对基本面要求比较高,一般会选择基本面好或改善的公司。

  具体来看,在社保基金新进增持公司中,增持股数量占流通股比例超过10%有5家,分别是德方纳米(18.73%)、传音控股(17.16%)、日辰股份(15.82%)、玉禾田(13.10%)、迪普科技(10.57%)。

  从持仓市值增长情况来看,有149只个股社保基金持仓市值增加较多,均超1亿元,其中,迈瑞医疗(18.06亿元)、牧原股份(11.38亿元)、海尔智家(10.51亿元)、双汇发展(10.33亿元)等4家公司社保持仓市值增加超10亿元。

  社保基金新进增持的358只个股市场表现良好。统计显示,4月份以来,截至5月8日,有286只个股累计实现上涨,占比79.89%,有35只个股区间涨幅超过30%。其中,安集科技(103.56%)、人福医药(69.26%)、新宝股份(61.41%)、浙江鼎力(51.17%)、拓普集团(50.06%)等5只个股二季度以来涨幅超过50%。

  评级机构与社保基金保持了相近的眼光,亦看好社保基金增仓的公司。数据显示,近30日内在社保基金增持的358家公司中,有313家公司获得机构的2875次推荐类评级,占比87.43%,其中,浪潮信息获得评级机构22次的买入评级,7次的增持评级。其次,恒顺醋业、光环新网、丸美股份、长城汽车、捷佳伟创、芒果超媒等6家公司也均评级机构超27次以上的增持评级。

  从行业角度看,2019年四季度末,社保基金最为青睐医药生物、电子和化工,分别持有60只、58只和49只。2020年一季度,行业偏好并未出现明显变化,仅在次序上有所调整,医药生物被增持3只个股,达63只,排名第一,化工被增持4只个股达53只,排名第二,电子被减持9只个股,为49只,排名第三。

  从增持个股家数的行业占比来看,食品饮料排名第一,社保基金增持24只个股,行业占比24.49%;传媒排名第二,社保基金增持28只个股,行业占比15.39%;钢铁排名第三,社保基金增持9只个股,行业占比14.71%。

  宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,在新冠疫情的影响下,未来一到两年,国内外政治经济形势出现较大不确定性,食品饮料等从属于生活必须的基础消费品行业,在需求的推动下保持较高确定性,相关股票安全边际较高,因此得到社保基金的青睐。同时,郑磊认为,社保增仓的钢铁也是近两年政策加强基建的受益行业,此外,粮食和军工基于同一逻辑亦可关注。

  “应该说社保基金的逻辑是非常清楚的。”私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者如是说。他认为,食品饮料行业属于弱周期,也属于必须消费品,无论是疫情导致的人们消费习惯短期变化,亦或是经济出现衰退的可能,对食品饮料行业总体上不至于有大的负面冲击。钢铁行业则受益于基建的预期,过去两年的供给侧改革也导致企业盈利的快速回升。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

社保基金首季投资路线图曝光 追求安全边际增仓24食品饮料股

2020-05-09 08:22 来源:证券日报
查看余下全文