手机看中经经济日报微信中经网微信

能攻善守 二级债基配置价值明显

2020年04月27日 09:12    来源: 同花顺    

  受新冠肺炎疫情蔓延影响,全球主要金融市场大幅波动,A股市场也受到波及。在当前市场环境下,二级债基兼具防守与进攻的双重优势,在投资者资产配置中体现出明显的配置价值。

  从产品特点来看,二级债基属于债券型基金,其投资固定收益类资产的比例不低于基金资产80%,同时可以不超过基金资产20%的比例投资股票等权益类资产。这种股、债按照不同比例进行配置的产品设计,让基金管理人可以借助股票、债券等品种进行大类资产配置。如通过对宏观经济形势及利率变化趋势的分析,结合基金管理人对股票市场趋势的研判,比较未来一定时间内债券市场和股票市场的相对预期收益率,在固定收益类金融工具及权益类金融工具之间进行动态调整。

  基于上述特点,二级债基在股市上行趋势中,可以通过股票类资产的配置来增厚收益;而在股市处于震荡或下行趋势时,可以依托固定收益类资产的配置,提升基金资产整体的防御能力。值得一提的是,“债为主、股为辅”的设计,使得二级债基风险收益特征和波动性等介于权益类基金和纯债类基金之间,同时也有利于提升基金持有人的持基体验。

  东方强化收益债券基金基金经理许文波认为,对于与二级债基风险收益特征一致的投资者来说,二级债基当前具有较为明显的配置价值。许文波认为,稳健的货币政策将更加灵活适度,为稳增长保驾护航。从债市来看,目前债券收益率处于历史较低水平,低利率环境下,债市波动加大,信用利差压缩至低位,期限利差尚有压缩空间。股票市场则有望保持一定的活跃姿态,个股机会将被活跃的市场情绪所带动。受疫情影响,上市公司盈利明显改善短期内较难看到,预计上游和中游的龙头公司的盈利情况下半年后会显著好转,届时在市场上或有所表现。

  关于二级债基的投资,许文波表示:“未来将灵活调整久期及仓位,同时在基金合同约定的范围内加大股票方面的投资力度,力争在市场活跃阶段跟上市场,获取与基金持有人风险特征一致的稳健回报。”

    来源:上海证券报

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

能攻善守 二级债基配置价值明显

2020-04-27 09:12 来源:同花顺
查看余下全文