手机看中经经济日报微信中经网微信

公募最新调仓路线图曝光 基金操盘跟着“疫情”走

2020年04月24日 08:44    来源: 新浪    

  公募最新调仓路线图曝光 基金操盘跟着“疫情”走

  作者: 郭璐庆

  全球蔓延的疫情,造就了一次特殊的公募基金一季报。

  4月23日,公募基金一季报全部披露完毕。统计显示在一季度,公募基金基本依循疫情的影响程度对行业进行了调仓,医药超越食品饮料成公募第一重仓行业,而持股集中度则进一步下行。

  进一步来看,公募基金对消费的持仓出现了分化,继续抱团内需必选消费,而减持了可选消费和大金融。

  具体到个股来看,第一财经不完全统计,分别有266只基金和171只基金清仓了中国平安(601318.SH)和万科A(000002.SZ)。

  在对后市的判断中,明星基金认为今年的波动不会小,但优质公司有望“一次又一次”创出历史新高。

  4月23日,贵州茅台(600519.SH)在开盘后股价一度持续上涨近2%,并创下历史新高的1265.68元/股。

  投资跟着“疫情”走

  受疫情和海外经济衰退影响,投资者避险情绪升温,必选消费板块超配比例显著提升;可选消费、大金融板块仓位则出现明显下滑。

  公募基金主要增配了受疫情影响较小或受益于疫情的行业,比如医药、计算机、农林牧渔、传媒、商贸零售,减配了受疫情影响较大的行业及金融地产,比如非银金融、银行、家电、电子、房地产等。医药超越食品饮料成公募第一重仓行业。

  更进一步,在公募基金重仓持有的102个申万二级行业中,2020年一季度增持市值排名前五的行业为计算机应用、医疗器械、化学制药、生物制品、食品加工;减持市值前五的行业为银行、白色家电、保险、电子制造、饮料制造。

  “也就是说,同样是消费,基金经理选择了必选内需,而减持了可选的消费。”上海一位基金评价人士称。

  值得一提的是, 公募基金持股集中度已连续三个季度下行,公募基金前20大重仓股持股市值占比较上季度下降3.7个百分点至32.58%。个股增减持与行业配置相对应,增持以医药、计算机行业龙头为主,减持以家电、金融地产为主。

  具体到个股,今年第一季度,公募基金加仓最多的个股是迈瑞医疗(300760.SZ)、中兴通讯(000063.SZ)和恒瑞医药(600276.SH);持仓市值、持仓比例减少最多的个股是中国平安、格力电器(000651.SZ)、招商银行(600036.SH)、万科A和美的集团(000333.SZ)。

  整体来看,公募持股占A股自由流通市值的比重提升0.8%,外资持股占比则下降0.6%,基金整体仓位略降。而创业板再获大幅加仓,科创板持股比例提升至1%。

  大举减持地产、金融

  加上贵州茅台,持有基金数量在500只以上的个股共有8只,其余7只分别为恒瑞医药、中国平安、招商银行、立讯精密(002475.SZ)、伊利股份(600877.SH)、五粮液(000858.SZ)和格力电器。不过,相比上个季度末,基金减仓了招商银行、中国平安、格力电器和伊利股份。持有中国平安和招商银行占到流通股比例也分别变为5.54%和4.07%。

  去年四季度末,持有中国平安的基金数为1077只,占到流通股的比例为3.94%,也就是说,266只基金清仓了中国平安;同样,654只基金持有万科A(000002.SZ),持股占到流通股比例为8.98%;到了今年一季度末,171只基金清仓了万科A。

  对中国平安最中意的,当属兴全基金。兴全趋势投资、兴全新视野和兴全合宜三只基金,合计持有34.62亿市值的中国平安。

  不过,在持有中国平安的441只偏股型基金中,尽管兴全合宜仍然持有1300万股,但在一季度减持了1349万股,减持数量超过目前持股量。

  在集体减持地产股的基金经理中,中欧明睿新常态、东方红产业升级、兴全社会责任等均减持万科A超过350万股。

  在地产产业链端的白电,同样受到了基金经理不同的对待。

  富国天惠成长在一季度加仓了格力电器,截至一季度末的持股总市值达到3.71亿,是持有格力电器市值最多的基金;南方基金则在一季度普遍减持了格力。南方品质优选、南方优享分红、南方智诚等减持均在100万股以上。

  遭到大幅减仓的还有领益智造(002600.SZ)和大族激光(002008.SZ)。截至一季度末有7只基金持有领益智造,而在上个季度还有51只基金持仓,也就是说86.3%的基金经理选择了清仓。

  基金经理对大族激光(002008.SZ)的清仓更是彻底。去年年底有84只基金持有,一季度末只有6只持有,近93%的基金经理选择清仓大族激光。

  明星基金经理重仓逻辑

  不论是何种市场,成长股总是能得到大批拥趸、甚至是明星基金经理的推崇。

  备受瞩目的睿远成长价值,在一季度增持了835.5万股的立讯精密(002475.SZ),持股总市值达到6.95亿;广发科技先锋更是持有8.28亿的立讯精密,在所有基金中排名第一,该基金经理正是刘格菘。

  加仓立讯精密意志最坚决的是融通中国风1号,基金经理加仓了723.23万股,持股总市值也超过5个亿,占基金净值比例6.63%,也是该基金的第二大重仓股,而基金经理的第一大重仓股,选择了长春高新(000661.SZ)。

  在刘格菘管理的广发科技创新中,长春高新是第七大重仓股,第一大重仓股为康泰生物(300601.SZ);同样是刘格崧管理的广发双擎升级,第一大重仓股同样为康泰生物,第二大重仓则为中兴通讯。

  尽管看好医药,但刘格崧仍然对自主创新、新能源、互联网等产业链机会抱有足够的信心。在刘格崧同样担任基金经理的广发科技先锋中,截至目前该基金规模为248.38亿,前三大重仓股分别是浪潮信息(000977.SZ)、亿纬锂能(300014.SZ)和中兴通讯。

  而反映在操作上,则更加关注估值与基本面的匹配。

  “一季度适度减持了部分业绩增速与估值不匹配的科技公司。”刘格菘表示。

  在公募基金积极增持个股中,牧原股份(002714.SZ)的持有基金数量也在一季度增加了61只。但持仓数量减少了971.74万股。显示出公募基金对牧原较大的分歧。

  截至一季度末,景顺长城新兴成长持有牧原股份总市值9.78亿,景顺长城鼎益混合持有3.79亿,分别排在前两位。但这两只基金分别减持了800万股和490万股。而银华盛世精选则加仓了48.43万股,持仓总市值为1.22亿。第一财经

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

公募最新调仓路线图曝光 基金操盘跟着“疫情”走

2020-04-24 08:44 来源:新浪
查看余下全文