手机看中经经济日报微信中经网微信

超级净值乌龙真相:一个参数撩到申万菱信基金,净值误差高达31.76%

2020年02月13日 16:17    来源: 21世纪经济报道    

  原标题:超级净值乌龙真相:一个参数撩到申万菱信基金,净值误差高达31.76%

  对于“乌龙净值”紧急停牌事件,2月13日申万菱信基金相关人士向记者表示,正在拟定解决方案,和相关单位沟通后,会以负责的态度妥善处理后续。

  对于“乌龙净值”紧急停牌事件,2月13日申万菱信基金相关人士向21世纪经济报道记者表示,正在拟定解决方案,和相关单位沟通后,会以负责的态度妥善处理后续。

  那么,究竟是什么原因导致基金净值计算错误?

  2月12日,申万菱信基金在公告中给出原因“基金份额计算公式参数设置问题”。

  据一位接近申万菱信基金人士透露,事故发生期间,因疫情要求隔离使后台有人员未能到位,导致相关人员工作压力太大。据悉,事件发生后,后台当天已出了协同解决方案。目前申万菱信基金正在拟定方案与监管和客户沟通,尽快给出处理方案。

  紧急停牌:基金净值误差达31.76%

  2月11日上午开盘后仅4分钟,申万菱信深成指分级证券投资基金两类份额深成指A、深成指B紧急停牌。

  当天,《关于申万菱信深证成指分级证券投资基金之深成指A、深成指 B 临时停牌的公告 》指出,申万菱信深证成指分级证券投资基金之深成指A(场内交易代码:150022)、深成指 B(场内交易代码:150023)2020 年 2 月 10 日基金份额参考净值计算并披露错误 。两类份额于2020 年 2 月 11 日 9:34 至收市实施临时停牌,并于 2020 年 2 月 12 日开市起复牌。

  根据Wind数据,在2月11日开盘的4分钟内,深成指A、深成指B的场内交易额分别达到了40.86万元和391.6万元,交易额合计超430万元。

  2月12日,申万菱信基金披露申万菱信深证成指分级基金份额净值计价错误公告,深成指A的计价错误占基金份额净值的3.01%,深成指B的计价错误占基金份额净值的31.76%。

  按照深成指A、深成指B此前披露的2月10日的基金净值分别为1.0000元(正确的净值为1.0310元)、0.1286元(正确净值为0.0976元),单日净值增长率分别为-2.04%、33.13%。

  公告指出分级基金计价错误的具体原因是:基金份额计算公式参数设置问题。

  疫情致基金业运营承压

  据记者了解,春节后开工以来,许多基金公司都有因疫情造成的人手不足问题,这给公募机构运营带来很大挑战。有基金人士表示,由于外地返城的人要隔离14天才能去公司上班,所以这几天轮岗太忙了,基金公司许多人只能线上办公,现场办公的工作人员压力都很大。

  疫情期间基金公司运营压力大并非个别现象,比如2月3日很多基金的净值不能及时更新,有部分基金净值到2月4日早上10点钟之后才更新。

  此前中国基金业协会表示,因疫情影响1月27日延期至2月3日开市,涉及到整个基金行业运营相关日期、计息规则、系统参数等方面的修改。这些修改调整涉及面广,既包括基金投向场内外业务的账务处理、头寸管理及清算交收时间,又涵盖投资者申赎、开户申请确认日期及划付日期,货币基金节假日收益同时也要进行修改。这些都需要统一大量变更系统参数和开发新系统功能;而且产品运营工作量大,2月3日要处理的产品数量不仅包括六千多只公募基金以及T日估值的其他资管产品,还恰逢年金产品的定价日披露净值,保险产品的月度结账,以上产品净值的发布均需要管理人和托管人核对一致,工作量之大超乎想象;此外,防疫期间人手短缺,防疫期间为避免交叉传染,机构人员无法统一集中办公,而这些工作涉及大量手工调整,现场值班人手严重不足,沟通协调成本激增。

  业内人士认为,疫情下的基金运营风险事件对于公募机构具有警示作用,机构应做好相关的工作和风控预案,避免同类事件发生。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

超级净值乌龙真相:一个参数撩到申万菱信基金,净值误差高达31.76%

2020-02-13 16:17 来源:21世纪经济报道
查看余下全文