手机看中经经济日报微信中经网微信

去年的业绩填不满之前的“坑” 20只偏股基金迄今仍亏逾30%

2020年01月16日 07:36    来源: 和讯    

  走过2019年的公募基金牛市行情,依然没能把坑填满。统计数据显示,成立时间超过四年的偏股基金,从成立至今亏损幅度超过30%的基金依然有20只。这也是公募基金的另一面,普涨行情之后,依然难以掩饰净值亏损的尴尬。

  20只基金成立多年依然巨亏

  根据中邮基金公告,2020年1月3日,许忠海担任中邮趋势精选基金经理,尚杰和刘田双双离任。

  中邮趋势精选基金变更基金经理的背后,或许是业绩持续疲软的无奈之举。数据显示,成立于2015年5月27日的该基金,截至今年1月14日,依然亏损47.1%。在偏股基金平均回报超过45%的2019年,该基金回报尚不足15%,或许成了基金经理下课的诱因。

  中邮趋势精选基金并非孤例。资讯统计数据显示,成立时间超过四年以上的主动偏股基金,截至2020年1月14日,从成立以来依然亏损超过30%的基金有20只。

  需要指出的是,过去一年来,公募基金普遍表现抢眼,从上表可以看出,上述成立以来大幅亏损的基金,还是建立在过去一年多来的业绩劲增基础上的,如果没有过去一年来的业绩增长,业绩表现更是惨不忍睹。

  以工银互联网加为例,尽管过去一年净值增长近63%,但成立以来依然亏损57.7%。同样,易方达新常态基金,过去一年净值增长超过50%,但成立以来依然亏损52.8%。

  从上述基金的历任基金经理看,往往是少数基金经理导致的巨亏 ,让基金业绩积重难返。例如:刘天任管理工银互联网加基金两年时间,净值跌幅超过60%;田间管理长盛国企改革基金,任职回报-54.7%;宋昆管理易方达新常态基金,任职回报-68.4%;许进财管理中邮趋势精选基金,任职回报-55.8%。

  多种原因导致巨亏

  成立多年依然巨亏,在业内人士看来,主要原因有以下几个方面:

  首先是成立时点高。从上述基金成立时间看,大多在牛市高点附近。在牛市中,股指普遍拉升,部分喜欢炒作概念的上市公司,股价鸡犬升天,牛市过后往往一地鸡毛,很多基金成立接盘侠。

  其次是基金经理“不知道刹车”。在牛市普涨行情中,很多基金经理明明知道估值过高,依然不敢轻易降低仓位,在市场崩塌时又匆忙卖出,最终损失惨重。

  再次是基金经理选股能力欠佳。部分基金曾经重仓持有的个股,如今市值大幅缩水,让不少追逐概念的基金受伤惨重。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

去年的业绩填不满之前的“坑” 20只偏股基金迄今仍亏逾30%

2020-01-16 07:36 来源:和讯
查看余下全文