手机看中经经济日报微信中经网微信

市场波动提供换仓良机 爆款基金动作频频

2019年12月12日 07:24    来源: 同花顺    

  年末市场波动为一些持股仓位不高、寻求换仓的基金公司提供了投资良机,部分公司单周加减仓幅度超过了10个百分点,其中就包括陈光明的睿远基金。

  睿远基金年末换仓忙

  头戴明星光环的睿远基金近期调仓力度不小。国金证券数据显示,最近两个测算周(11月25至12月1日、12月2日至12月8日,下同),睿远基金先后排上基金公司周持股减仓榜、加仓榜第2名。

  睿远基金的调仓即睿远成长价值混合的调仓,目前公司旗下仅有这一款产品(不同份额合并计算)。近两个测算周,睿远成长价值混合单周先后减仓16个百分点,再加仓12个百分点,最新的持股仓位为88.29%。

  作为一只爆款基金,睿远成长价值混合成立于今年3月,由明星基金经理付鹏博掌舵,曾单日吸引逾700亿元资金认购。虽然成立在指数相对高位时段,但净值目前已扭亏为盈,且跑赢同类基金及上证指数。数据显示,截至12月10日,该基金成立以来净值涨幅约17%。以一只近百亿元的基金来看,这份成绩单已属不错。

  从三季报数据来看,该基金重点配置了TMT、医药生物、化工材料、食品饮料等行业,重仓股包括东方雨虹(002271)、立讯精密(002475)、万华化学(600309)、隆基股份(601012)、五粮液(000858)等。

  近期,睿远基金动作频频。11月4日,睿远成长价值混合聘请了有9年从业经验的新基金经理陈烨远,该人士曾任兴全基金高级研究员等职位。另外,睿远基金年末调研力度也没有丝毫放松。

  数据显示,11月以来,睿远基金共计调研19家上市公司,包括医药领域的九州药业、科华生物(002022)、仙琚制药(002332)、新和成(002001)等,食品饮料燕京啤酒(000729)、电子元件的恒铭达(002947)、纳思达(002180)等。若时间拉近些,从近半个月调研密度来看,以医药类公司居多。

  对于未来的投资机会,陈光明近期公开表示,超额收益将从三方面产生:一是持续超预期的一流公司,业绩的增长反映到股价的增长顺理成章;二是短期承压导致估值便宜的优秀公司;三是有二流价格的相对优秀公司。

  他另外提醒,对于一些非头部公司还需谨慎投资。在目前的经济环境下,仍是强者恒强的格局,不处于细分行业前3位的公司风险系数相对较大。

  年末波动提供换仓良机

  除了睿远成长价值混合之外,今年来成立的多只爆款基金产品也忙于年末调仓。比如此前一日售罄的首只科创基金易方达科技创新混合。该基金首发认购规模突破100亿元,4月成立时获确认份额的比例低于10%。

  测算数据显示,易方达科技创新混合上周末股票持仓逾90%,而在三季报末,该基金尚在建仓期,股票持仓为56.73%。近两个测算周以来,该基金先后单周减仓13个百分点、加仓9个百分点。截至12月10日,本月以来该基金成立至今的同类基金业绩排名较上月末明显上升。

  由明星基金经理丘栋荣操盘的中庚小盘价值也似有换仓操作,近两个测算周该基金单周先小幅加仓,再减仓近10个百分点。不过,目前来看,该基金成立以来在同类基金业绩排名中提升并不明显。

  正所谓“别人恐慌我贪婪”,不仅受人关注的爆款基金仓位屡屡变动,多家基金公司整体加仓幅度也不小。近两个测算周来,分别共有5家、2家基金公司加仓幅度超过10个百分点。

  部分基金公司由于此前持股仓位不高,近两个测算周还选择了连续加仓,比如格林基金、南华基金等。11月25日前,这两家基金公司股票仓位为52.43%、65.24%,连续两周提升后已达到81.99%、87.4%。

  尽管不同基金产品的调仓方向不同,但从整体仓位来看,上周混合型基金持股仓位低于70%、高于90%的产品数量均有所下降,而持股70%至80%以及80%至90%区间的产品数量则有所上升,且后者上升得较多,显示部分基金经理信心短期有所提升。

  格上财富研究员张婷认为,前期A股各大指数有所回调,但近期随着PMI以及经济数据短期好转、消费电子等热点轮番出现,市场小幅止跌回升,基金公司选择在市场回调阶段进行加仓、换股是较为理性的操作。

  

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

市场波动提供换仓良机 爆款基金动作频频

2019-12-12 07:24 来源:同花顺
查看余下全文