手机看中经经济日报微信中经网微信

老套路与新玩法交织 公募年末规模冲刺赛降温

2019年12月11日 09:19    来源: 中国证券报    

  2019年接近尾声,作为年末保留项目,公募基金为冲刺规模的系列动作正在上演。今年的规模冲刺赛有老套路也有新玩法:债基仍是年末冲规模的主力;主动权益基金中,明星基金经理和明星产品仍是基金公司下重注的所在;ETF基金本是做大规模的利器,但在超比例换购被叫停之后,利器不再锋利……

  中国证券报记者了解到,选择在年底冲规模大多是中大型基金公司。不过,在监管淡化规模排名、投资者更看重业绩的背景下,今年的规模冲刺赛激烈程度大为下降。

  规模冲刺赛如期而至

  “股东对我们的规模有考核要求,考核周期就是在年末。另外,同行之间也会比较规模排名。所以,年终的规模冲刺赛是每年的保留项目。”上海一家基金公司分管市场业务的副总经理表示。

  事实上,公募的规模不仅是股东方的考核导向,在行业内,基金公司的规模与银行的合作、创新业务开展、专业机构评价等息息相关。“以与强势银行渠道的合作为例,基金产品要想进入银行渠道的‘基金池’,一个重要的考量就是产品背后的基金公司,相当于一种实力的背书;从创新业务来看,近年来虽有越来越多的中小型公司承接创新业务,但一些战略性产品的落地,多在行业规模较大、运作稳健的公司之中;从专业机构评价来看,规模更是硬性指标,包括一些行业奖项的评定以及专业机构的资质认定等。”有公募机构管理层人士补充说。

  而年末的规模冲刺也并非只是赚了吆喝。有基金经理表示,年末基金公司需要获取规模,也正是其集中力量、狠抓业绩的时候。“年底的时候,公司会积极给予资源,包括银行、第三方等资源,需要做的是用优秀的业绩来承接这部分资源,用实力去获取市场资金的支持。”

  而在基金公司销售和营销体系的从业人员看来,年终规模冲刺赛同样是公司各类资源系统性梳理和维护的契机。“回顾与展望并行,此时需要总结和梳理双方的合作关系,寻找继续合作的结合点。”

  老套路VS新玩法

  今年的规模冲刺赛有何创新?整体来说,今年是老套路与新玩法同台献艺。

  首先,债券基金是保底的增量,所以仍是今年冲规模的主力。数据显示,目前正在发行的基金中,超过半数是债券基金。而从发行结果来看,债券基金的发行金额也占据市场新发基金的绝大部分。

  数据背后,是围绕市场资金的争夺,基金公司各显身手。记者了解到,虽然机构委外资金从规模和配置力度看已今非昔比,加之银行理财子公司的加入,竞争加剧,但背靠银行的基金公司仍然承接着委外资金的定制需求。没有银行优势的基金公司则重点从其它类型机构入手,寻求差异化的竞争道路。另外,一些市场上的“掮客”资金也在规模竞争中寻找自己的利益,风险较小的债券基金成为其生意经中的重要通道。

  今年以来,ETF基金成为基金公司规模增长的重要来源,但近期因为超比例换购被叫停,首募规模骤降,难以成为基金公司年末冲规模的利器,但各家公司也并未停止在ETF上的吆喝声。“ETF基金暗含着对未来市场、行业和主题的预期,宽基ETF是市场指数层级预期的体现,行业ETF对应的是投资者对行业发展的研判,主题ETF则是市场主题性机会的掘金工具。而年终也是布局明年的时刻,ETF基金可以有一波主动推介和营销。”一位ETF基金经理表示。

  主动权益本是公募基金的立身之本,但由于良莠不齐,将主动权益基金作为规模突击方向的基金公司相对较少,其玩法则是“明星基金公司/明星基金经理+强势渠道”,对接市场资金的配置需求。

  淡化排名回归本源

  年终规模冲刺赛虽如期而至,而且各基金公司或多或少参与其中,但是淡化规模排名、回归专业本源,是目前公募行业的主旋律。

  究其原因,一方面,对规模的诉求多集中在大中型基金公司,因为大公司有同行竞争和自我提升的需求,而大多数基金公司选择在规模上稳健发展。“规模的获取,需要资源的投入,透支基金公司资源的规模冲击,并不可取。”北京一家公募机构管理层人士表示。另一方面,投资者考察基金公司的视角已经发生变化。“规模大自然是投资能力的体现,但是专业和专注的投资能力越来越受投资者关注,我们的投资推荐中已经有很多中小型基金公司的优质产品。”招商银行投资理财业务人士表示。

  上海证券基金评价研究中心分析师指出,目前基金行业对规模排名的关注度明显降低。“这与监管部门淡化排名的导向一致。另外,于基金公司而言,规模排名竞争有投入产出比的考量。公募基金发展至今,越来越多的公司明白自己想要什么以及怎么做,而不是跟风凑热闹,这是行业的变化和升级。”

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

老套路与新玩法交织 公募年末规模冲刺赛降温

2019-12-11 09:19 来源:中国证券报
查看余下全文