手机看中经经济日报微信中经网微信

浮动管理费基金再开闸 理性看待综合优选

2019年12月02日 07:11    来源: 中国证券报    

  11月21日,6家公募基金公司获准发行浮动管理费基金,获批产品分别为:华安汇智精选两年持有、中欧启航三年持有、国泰研究精选两年持有、富国阿尔法两年持有、华泰柏瑞景气回报一年持有和兴全社会价值三年持有。11月28日,除兴全基金外,其余5只基金率先发行。浮动管理费基金再度开闸,引发市场高度关注。

  浮动管理费基金是指基金管理人收取的管理费与业绩表现直接挂钩的基金。根据收费方式不同,可分为两类。一是“支点式”上下浮动管理费基金:当基金业绩表现高于业绩比较基准时,管理费率向上浮动,反之管理费率向下浮动;二是提取“业绩报酬”浮动管理费基金:基金管理人收取固定管理费的基础上,当基金的业绩超越预先设定的基准时,按照超额收益的一定比例收取附加管理费。

  具体分析本批新发的5只浮动管理费基金。从管理费来看,均采取“业绩报酬”浮动管理费模式,固定管理费率均为0.8%/年,持有期间年化收益率超过8%的部分,按20%的比例计提业绩报酬。从产品类型来看,均属于混合型基金,股票资产投资比例为基金资产的60%-95%。从持有期限来看,根据基金名称可以看出,最短持有期限为一年的基金1只、持有期限两年的3只、持有期限三年的1只。从基金经理来看,均采取单一基金经理制,且各基金经理历任管理基金均以股混型基金为主。仅从公募基金投资年限和在管规模来看,中欧王培和华泰柏瑞张慧具备相对优势,二人投资年限分别为7.02年和6.21年,在管规模分别为62.46亿元和44.85亿元。

  浮动管理费基金与普通固定管理费基金相比,具有一定优势。以本批发行的5只产品为例,首先,浮动管理费率的设计,有利于实现管理人与投资者的利益捆绑,鼓励管理人努力提高产品业绩进而获取业绩报酬。其次,业绩报酬仅在投资者赎回、转出或基金终止时按年化收益率计提,仅当投资者整个投资周期内的年化收益率超过8%时才会计提,与按考核周期计提的方式相比,更有利于提高投资者体验感。再次,本批新发行的5只基金均设有最短持有期限,有利于培育长期投资理念,避免投资者追涨杀跌、频繁申赎。最后,5只基金固定管理费率均为0.8%/年,低于1.27%/年的全市场混合型基金管理费率均值,有利于降低投资者在基金表现欠佳时的持有成本。

  浮动管理费基金具备一定优势,但投资者也需理性看待:

  首先,浮动管理费基金并非完全创新品种。浮动管理费率设计在券商集合资管、私募证券、私募股权等类型产品中已相对常见,同时根据数据统计,公募基金行业早在2013年就已有浮动管理费率产品,目前全市场已成立的浮动管理费基金共计33只,其中混合型、债券型分别为22只、9只,股票型和货币型各1只。

  其次,从历史业绩来看,混合型浮动管理费基金并未取得突出业绩。截至11月22日,混合型浮动管理费基金近一年、近两年和近三年业绩均值分别为17.33%、5.46%和16.66%,各区间优于中证混合基金同期表现的产品占比分别为27.27%、51.14%和42.86%。债券型浮动管理费基金近一年、近两年和近三年业绩均值分别为5.40%、9.55%和16.66%,区间业绩优于中证债券基金同期表现的产品占比均在75%以上。

  最后,仅从管理费考虑,浮动管理费基金按本批新发基金费率结构、固定管理费基金按混合型基金均值1.27%/年测算,同时以持有一年为例。当基金收益率小于10.35%时,浮动管理费基金更具成本优势,反之亦然。统计过去十年,中证混合型基金指数收益率超过10.35%的年度占半数。

  综上分析,浮动管理费率设计具备一定优势,但也需理性对待,投资者无须过度关注该指标。在优选基金时,建议投资者可从基金本身、管理人和基金经理等方面进行综合全面分析。基金方面,建议优先选择规模适中且历史业绩表现优异、稳健的基金;基金管理人方面,建议优先选择综合实力雄厚、拟投基金类型具备相对优势的基金公司,可通过公司管理规模、拟投基金类型占比以及旗下基金业绩表现等方面考虑;基金经理角度,建议优选从业年限较长、历史业绩稳健且长期超额收益显著的基金经理。

  

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

浮动管理费基金再开闸 理性看待综合优选

2019-12-02 07:11 来源:中国证券报
查看余下全文