手机看中经经济日报微信中经网微信

单只产品限额30亿元 浮动管理费基金本周发售

2019年11月26日 07:10    来源: 同花顺    

  ⊙陆海晴○编辑吴晓婧

  刚拿到批文不久的浮动管理费基金将于本周发售。截至11月25日,中欧基金、富国基金、华泰柏瑞基金、华安基金、国泰基金旗下的浮动管理费基金相继发布招募说明书,5只浮动管理基金均将在11月28日开始发售,募集规模上限均为30亿元。

  浮动管理费基金采取的管理费计提方法、投资范围、基金经理等情况也随之浮出水面。从基金管理费收取方法来看,5只基金均采用逐笔计提法提取业绩报酬,基金的基础管理费按前一日基金资产净值的0.8%的年费率计提,如果单个基金份额持有人的单笔份额在其持有期间的年化收益率超过业绩报酬计提基准8%时,对超过8%的部分提取20%的业绩报酬。

  业内人士表示,目前多数股票型基金的管理费率为1.5%,浮动管理费基金在业绩低于业绩报酬计提基准时执行相对普通基金更低的管理费率,一定程度上也能够在业绩不佳时降低持有人的成本。

  不过,也有业内人士认为,现在采取的浮动管理费模式或将提高基金管理费率。“权益基金过去十几年平均年化回报率约为16.5%,按照这个年化收益率计算,浮动管理费基金的管理费率将超过2%,高于现在实行固定费率的基金。”

  就投资范围而言,上述5只浮动管理费基金将股票投资比例均设定为基金资产的60%至95%,对于科创板股票的投资也进行了限制:基金持有一家上市公司发行的科创板股票不超过基金资产净值的5%且不得超过该股票总流通市值的5%。

  从基金经理来看,各家派出的基金经理都较为资深。以中欧启航三年持有期混合型基金为例,基金经理王培目前担任中欧基金投资总监,截至11月24日,管理的中欧行业成长混合型基金任职回报超过33%。又如华泰柏瑞景气回报一年持有期混合型基金,基金经理张慧证券从业年限超过12年,目前担任华泰柏瑞基金投资研究部副总监。

  采取“持有期模式”也是此次发行的浮动管理费基金的一大亮点,这与以往发行的浮动管理费基金存在较大区别。例如,根据华泰柏瑞景气回报一年持有期混合型基金招募说明书,基金每个工作日开放申购,但基金对每份基金份额设置1年的最短持有期限。

  在沪上一位基金研究员看来,持有锁定期的要求避免了投资者短期的非理性赎回,将鼓励和引导投资者长期持有。

  中欧基金表示,浮动管理费基金有较长的考核周期,缓解了基金经理对于短期业绩排名的压力,让基金经理更好地执行投资策略,专注于资产的长期增值。

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

单只产品限额30亿元 浮动管理费基金本周发售

2019-11-26 07:10 来源:同花顺
查看余下全文