手机看中经经济日报微信中经网微信

短期“排名游戏”待解 业内热议优化基金经理考核

2019年11月26日 07:10    来源: 新浪    

  随着年末收官战日益临近,A股市场波动加剧,多只基金重仓股自11月中旬以来股价出现大幅回落。业内人士认为,今年以来公募基金普遍获益颇丰,在现有“短期化”考核机制下,部分基金经理倾向于减仓离场,以保住年内排名。

  实际上,基金经理在年末考核季调仓给市场带来扰动,一直被多方诟病。日前召开的证券基金行业文化建设动员大会,就要求机构建立长周期的考核评价体系和收入分配机制。另有外资人士建议,公募基金可以效仿外资机构做法,将年终奖与更长周期业绩表现挂钩,以减少基金经理年末保收益的“冲动”。

  公募重仓股集体“杀跌”

  临近年末,不少基金重仓股出现明显异动。数据显示,11月中旬以来,基金重仓指数跌逾3%,同期上证指数跌幅不足1%。具体来看,基金重仓持有的大族激光(002008)、泰格医药(300347)、长春高新(000661)、立讯精密(002475)等股票均回调逾5个百分点。

  从个股龙虎榜披露数据来看,多只被大举抛售的个股背后出现了机构身影。以11月22日跌停的我武生物(300357)为例,龙虎榜显示该股当日卖出金额排名前5名均为机构席位;圣邦股份(300661)当日的前5名卖出名单上也出现了两个机构席位。

  国金证券截至11月15日的仓位测算周报显示,公募基金自11月中旬开始大面积减仓离场。据统计,72%的基金公司临近年底选择减仓,只有28%的基金公司选择加仓。在规模排名前十位的基金公司中,旗下选择减仓的基金数量也远超加仓基金的数量。

  平安证券首席投顾李信军分析,市场基本面近期并无太大变化。此次白马股杀跌可能与机构年终业绩考核有很大关系,有的机构为了保住业绩排名和奖金,或者明年更加顺利地发行基金,可能会选择提前兑现收益。

  “2017年公募基金的平均收益率超过15%,业绩最好的产品达到67%,部分绩优基金经理的年终奖能达到300万元至500万元的水平,今年公募基金整体收益同样较好,估计公司年终奖整体水平较往年会有一定提高,基金经理的年终奖在这个水平上也会有不少增加。”沪上一位中型基金公司人士分析。

  如何建立长效考核机制?

  有业内人士认为,公募基金年末抛股保收益的做法与行业内普遍考核机制偏短期化有一定关系。

  据一位中型基金公司人士透露,其所任职的公募基金一直以来都对基金经理实施1年期考核的办法,即奖金在当年考核完成后全部发放,不会有递延的做法。如果存在递延发放的情况,更多也是出于留住人才的考虑,与考核周期无直接关系。

  据了解,目前虽然已有基金公司将3年期甚至5年期的权重加入考核体系,同时降低1年期考核比重,但采取这样做法的公司数量较少,仅局限在部分大中型基金公司。

  日前,证监会主席易会满在证券基金行业文化建设动员大会上表示,行业机构应转变简单以业绩为导向的经营理念,构建激励与约束相容、长期与短期兼顾的制度机制,注重有效激励与问责监督相统一,采用适度拉长考核周期、薪酬递延发放、员工持股计划等办法,建立长周期的考核评价体系和收入分配机制。

  针对年末“拼排名”这一业内普遍现象,沪上一位外资私募股票投资负责人建议,如果想要避免基金年末为保收益而进行特定操作,需要监管机构引导公募行业对现有考核机制进行调整。“比如我们公司是以3年为考核周期,某一年如果业绩很好,只能领到20%的奖金,剩下的80%则递延至之后两年进行发放。基金经理在此期间若提前离职,也拿不到全部奖金。”

  沪上一位中小型基金公司人士预计,在监管层的引导下,公募基金行业未来势必会弱化1年期考核办法,拉长考核周期,这在一定程度上会减少公募基金年末频繁操作的情况。

  

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

短期“排名游戏”待解 业内热议优化基金经理考核

2019-11-26 07:10 来源:新浪
查看余下全文