手机看中经经济日报微信中经网微信

瞄准机构客户 摊余成本法定开债基“爆款”不断

2019年11月25日 09:11    来源: 同花顺    

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 吴晓婧

  近期,又有一只首募金额超百亿元的摊余成本法定开债基成立——国寿安保安泽纯债39个月定开债基。事实上,这类产品自今年5月启动发行,百亿级产品就频频出现,成为基金公司争抢的新赛道。

  目前多家基金公司向证监会提出的相关申报尚在审批中,更有一些基金公司为迎合机构对摊余成本法产品的需求,将短周期定开债变更为长周期产品,“变身”发售。业内人士表示,作为短期理财产品的一种替代方式,未来一段时间有望持续受宠。

  此前,南方恒庆一年定开债基作为符合资管新规和企业会计准则的摊余成本法定开债,率先获批,并于5月发行,受到市场热捧,首募规模超过63亿元。

  随后,多家基金快马加鞭地跟上节奏,陆续发行符合机构需求的长期定开债基,借由这类产品扩大资金管理规模。从百亿级别首募规模的产品来看,四季度便有中融睿享86个月定开债基、国泰惠信三年定开债基等5只摊余成本法定开债基成立(不同份额合并计算),农银汇理丰泽三年定开债基更是在3天内便募集了100亿元。

  证监会截至11月1日的数据显示,目前正在申购流程中的摊余成本法定开债基有不少,如富国汇优纯债63个月定开债基、方正富邦嘉利39个月定开债基等,大型、中小型基金公司均加快脚步布局。

  “采用摊余成本法计价的定开债基,可以相对降低净值波动,将持有到期的收益平摊到每天,这一特点与货币基金类似,明年乃至更长时间内都将继续火热。”方正富邦固收部总经理王靖表示。

  格上财富研究员张婷认为,目前除了现有的货币基金以及短期理财债基外,定开债基是唯一可以使用摊余成本法的公募基金类型。在打破刚兑之后,净值化管理会成为主流,但目前很多机构,如保险、银行资管等仍有基金净值稳定的需求,而摊余成本法最大的优势在于盈利稳定,因此受到机构欢迎。

  证监会最新数据显示,年内申请变更的产品中不乏一些迎合机构需求的摊余成本法定开债基。譬如10月末刚通过变更申请的光大保德信尊泰三年定开债基等,变更前该产品申报批准的名称为尊泰一年期定开债基,该基金下周起将进入募集期。另外,还有些摊余成本法产品正在变更申请中,如银华稳裕六个月定开债基。

  “此前有些基金公司发行的摊余成本法定开债基是一年期的,相对而言不是最符合机构需求的产品,发行过程特别难,但也只能等一年后转型成更长周期的定开债基。”北方一家基金公司固收部人士表示,在资产荒的压力下,3年左右的时间是机构较为主流的需求,因为期限越长可以配置的债券资产久期越长,可以获取的收益就越高。

  值得注意的是,监管层对摊余成本法定开债基把控较严,目前一家基金公司这类存续产品最多只能有两只,且一次只能报一只,因此这类产品可谓“稀缺品”。业内人士认为,监管层对摊余成本法定开债基数量的主动控制将鼓励基金公司扎扎实实做好现有产品。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

瞄准机构客户 摊余成本法定开债基“爆款”不断

2019-11-25 09:11 来源:同花顺
查看余下全文