手机看中经经济日报微信中经网微信

公私募基金积极备战期权新品投资

2019年11月12日 07:07    来源: 新浪财经综合    

  证券时报记者 朗月行

  上周五,沪深300ETF期权、股指期权获准上市。消息一出,引发资管行业高度关注。公募、私募等各方参与者都忙碌起来。相关基金公司立刻投入,开始进行研究、筹备、宣传等一系列工作。有着相关投资经验的私募基金则开始研究新的投资策略。

  各路资管机构积极筹备

  上周五,期权扩容消息公布,被业内认为是较大受益者之一的华泰柏瑞基金就忙开了,做研究的做研究,拟报告的拟报告,搞宣传的搞宣传,保障运营的做筹备……有的员工甚至加班到凌晨一点。随后的整个周末,华泰柏瑞300ETF的基金经理柳军几乎都处于紧张加班中。“期权是很复杂的东西,必须抓紧时间好好学习研究。”他说。

  “扩大股指期权试点消息公布之后,我们立即投入各项工作的落实。”另一受益机构嘉实基金相关人士告诉记者。

  不仅是直接相关的基金公司,整个行业都在为参与期权投资积极筹备。海富通量化投资部基金经理助理纪君凯向记者表示,他们公司的量化团队在研发利用沪深300指数期权对冲的绝对收益策略。

  私募基金更迅速地进入备战状态。思勰投资合伙人吴家麒告诉记者,这几天一直在研究讨论基于新期权的投资策略。

  券商和期货公司也没闲着,券商周末便已发出相关研究报告,期货公司人士则透露,他们第一时间就开始了研究和推广。

  将形成期权交易体系化

  嘉实基金相关人士分析,即将推出的沪深300ETF期权可以提供精细化的投资工具,对投资者具有重要意义。首先,由于期权具有杠杆性,投资者买入期权开仓仅需缴纳权利金便可获得期权权利,由此降低资产配置成本。其次,期权可以实现非对称的风险对冲。投资者持有现货同时买入看跌期权,在下跌的同时不丧失上涨空间。此外,期权还能为波动率交易等复杂策略提供可用工具。

  吴家麒认为,此前场内仅有上证50ETF一个期权品种,期权策略较为单一。现在增加了三种沪深300指数相关期权,这就可以形成一套期权体系,实现跨品种、跨期限的多种投资策略。“对于期权投资者而言,此次扩容可以说是构建起了一套立体的期权系统,大大增加了各种期权策略应用的可能性。”

  弘毅远方的基金经理周鹏告诉记者,对于公募基金而言,期权的使用仅限于套保,且套保范围较为有限。因此,期权标的的扩容对于公募基金投资的整体影响并不大。但标的扩容对机构资金尤其是外资的流入具有积极作用。

  周鹏认为,期权本身是一项重要的投资工具,可以通过不同的期权组合实现现货、期货市场无法实现的策略。他举了一个例子,假设有投资者判断某种外部因素对市场影响较大,但又很难确定这种影响对短期市场走势是利好还是利空,他就可以同时买入一个看涨期权和一个看跌期权。这样,只要市场出现大幅波动,无论涨跌都可以盈利。周鹏认为,三个期权的推出是顺应市场需求之举,将为机构投资者带来更多的策略和机会。

  柳军介绍,期权与期货不同,期货是比较简单的线性关系,可以通过做多或做空实现中性对冲策略。但相对期权而言,期货的风险管理还比较初级,比如在对冲掉Beta风险时,指数上涨的收益也被对冲掉了。因此,利用期货管理风险对择时的要求比较高。而期权是非线性的,投资者可以利用期权表达对市场的各种看法,而不仅是简单的看涨看跌。对未来市场做任何判断,如指数向上向下都有可能、但波幅不大,或者上涨幅度有限、指数波动率下降等,都可以利用期权构建出组合。

  柳军还表示,期权有不同方向不同执行价的各种合约,能够组合的策略更加丰富。除了几种主要的投资策略外,风险偏好比较低的资金可以通过不同品种和不同合约构建的套利组合,获取套利机会。套利交易也是期权的重要功能,低风险投资者可以通过期权交易来完成“类保本”、“绝对收益”策略。配合不同投资者的不同投资需求,期权与期货、现货乃至于其他期权之间可以构建出丰富的投资策略。

  针对常用的期权投资策略,纪君凯表示,买入ETF基金,同时备兑卖出看涨期权是一个适合个人投资者的策略。在熊市和震荡市中,备兑卖出策略可以产生持续稳定的现金流,增厚ETF基金的持有回报。此外,纪君凯预计,未来基金公司在新发量化对冲型基金的投资范围中增加股指期权和ETF期权的可能性很大。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

公私募基金积极备战期权新品投资

2019-11-12 07:07 来源:新浪财经综合
查看余下全文