手机看中经经济日报微信中经网微信

卖方研究价值变现新模式 研究所编制型ETF问世

2019年10月17日 07:01    来源: 同花顺    

  由中信建投证券与富国基金合作推出的“科技50ETF”已于15日正式发售。该基金跟踪指数“中证科技50策略指数”由中信建投研究所编制,基金采用券商交易结算模式,托管人为中信建投。中信建投同时也是基金代销机构之一。业内人士表示,此举为卖方与买方合作的新模式,卖方将研究价值落地为真正的产品,同时也带来更多的变现方式。

  一直以来,券商研究所的卖方研究模式是向买方提供投资建议,买方据此给券商一定比例的交易佣金分仓。卖方研究的同质化使得这一领域竞争愈发激烈,不少卖方也在努力创新服务。中信建投与富国基金联合推出基金产品就是一次新的尝试。

  某资深卖方研究人士向上证报表示,此次合作将给中信建投研究所带来包括佣金分仓、托管费、代销费,与买方的协同紧密度提升等益处。

  “科技50ETF”将采用券商交易结算模式,富国基金将选择中信建投来提供交易结算服务。

  托管费用方面,该基金产品的托管人为中信建投,托管费率为每年0.1%。代销费用也是收入的一部分。上证报了解到,从15日首发到16日中午,作为代销渠道之一的中信建投已经销售“科技50ETF”超过3亿元。该基金的代销机构还包括兴业证券、平安证券等。“中信建投将利用全渠道的零售资源发力代销。”中信建投内部人士表示。

  从买方机构的角度来看,选取中信建投研究所编制的指数来跟踪,本身就是对中信建投研究实力的认可。据了解,“中证科技50策略指数”主要选取高端装备、新能源、新材料、生物医药等行业的科技公司进行跟踪。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

卖方研究价值变现新模式 研究所编制型ETF问世

2019-10-17 07:01 来源:同花顺
查看余下全文