手机看中经经济日报微信中经网微信

基金深耕20年资管规模27万亿

2019年09月29日 07:36    来源: 华夏时报    

  1971年出生的王亚伟,在24岁那年从中信国际合作公司离职,进入了华夏证券北京东四营业部。

  三年后,中国基金业元年到来,华夏基金管理公司开始筹建,王亚伟也加入了筹备组。如今有着中国基金“教父”头衔的范勇宏,正是当时筹备组牵头人。

  从1998年到2019年,中国基金业走过了20多个年头,其发展壮大的历程,伴随着国际、国内金融环境的变化,以及相关监管法规制度的完善。

  基金起步年代

  1997年11月,国务院颁布《证券投资基金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。次年,华夏基金等首批6家基金公司先后问世,首批封闭式基金发售,拉开了中国基金行业的序幕。这一年被称为是中国基金元年。

  但国内第一只基金产品出现的时间是在1998年之前。

  中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊2018年在一篇文章中介绍称,早在90年代,海南富岛和山东淄博乡镇企业投资基金等首批投资基金率先设立,尽管数量少,规模小,投资者不太多,但它为后来基金业发展积累了一定的运作经验,培养了一批基金管理人才。

  另外一种说法是,1991年7月,中信基金获批设立,是中国证券市场上出现的第一只基金产品,当时募集了6930万元,此后六年,全国先后设立的75只基金,业内称之为老基金。

  老基金在运作过程中出现了一系列问题,受到了监管层的关注,才有了1997年《暂行办法》的出台。

  按照华夏基金总经理李一梅的看法,公募基金在1998年至2000年处于起步期。这一时期,由于公墓基金品种仅限于封闭式基金,新基金发行很少且规模不大。

  2000年10月,证监会颁布《开放式证券投资基金试点办法》,一年之后的2001年9月,国内第一只开放式公募基金——华安创新基金成立。

  2001年至2007年,公募基金步入发展壮大期。

  在此期间,中国于2001年12月加入了世界贸易组织,次年6月,中国证监会颁布《外资参  股基金管理公司设立规则》,基金业开始向外资开放,同年12月,首家中外合资基金管理公司成立。

  2004年6月,在经历全国人大长达4年半的调研、论证和三读审议,《中国证券投资基金法》(以下简称《基金法》)正式实施。

  私募合法地位

  在《基金法》正式实施的2004年,有着“私募教父”之称的赵丹阳,与深国投信托合作,成立“深国投·赤子之心(中国)集合资金信托计划”(以下简称深国投·赤子之心),被业内视为国内首只阳光私募产品。

  值得注意的是,截至彼时,私募基金其实还没有真正意义上的法律地位。

  2006年至2007年,“公转私”的第一波潮流出现,包括肖华、江晖、赵军、田荣华、徐大成等公募基金经理纷纷转投私募。

  在监管放开开放式公募基金后,开放式基金数量和规模得到了迅猛发展,至2007年触及了一个小高峰。

  2008年至2011年,受国际金融危机等的影响,公墓基金规模增长缓慢,行业遭遇短暂寒冬。

  其间,2008年1月,赵丹阳认为A股整体估值过高、行情到了牛市末期,便清盘了“深国投·赤子之心”。

  事实上,当时私募行业的产品、规模仍然较小。2009年1月23日,银监会印发《信托公司证券投资信托业务操作指引》,这是第一个规范证券类信托产品的文件,被业界认为是监管对存在多年的阳光私募模式进行了认可。

  同年,第二波基金经理“公转私”热潮兴起,私募行业不断发展壮大。

  也是在这一年的12月,徐翔来到上海,成立泽熙投资,发行泽熙瑞金1号。

  2011年末,公募基金行业的寒冬走到尽头。次年,基金行业迎来一项重要监管政策的出台。

  2012年12月28日,修订后的《基金法》由第十一届全国人大会常委会第三十次会议表决通过,并自2013年6月1日起施行。

  新《基金法》设专章对非公开募集基金做出规定,明确由基金行业协会对非公开募集基金进行登记备案,中国证监会对协会自律管理进行指导和监督。私募基金从此有了正式的法律身份。

  北京一位私募基金行业人士向《华夏时报》记者表示,私募基金市场活跃,有助于提高二级市场流动性、促进二级市场持续稳定发展,它为创新型企业提供了稀缺优质资本,有利于缓解中小企业和民营企业融资难融资贵问题。

  不断开放

  2012年到2015年,A股先探底之后牛市上升,也是第三波“公转私”热潮期。标志性的事件包括王亚伟离开华夏基金,南方基金投资总监邱国鹭辞职,此外,王茹远、王鹏辉、吕宜振、王卫东等人也相继转战私募行业。

  在此期间,基金业进入了第二轮迅猛发展期。2013年下半年起,互联网科技开始对基金行业产生巨大影响,以余额宝为代表的“宝宝”类货币基金异军突起,行业内出现了首只破万亿元基金。

  2014年1月17日,中国证券投资基金业协会发布《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,开启私募基金备案制度,私募作为管理人可以独立自主发行产品。

  2014年5月9日,国务院印发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(“新国九条”),将“培育私募市场”单独列出,要求建立健全私募发行制度、发展私募投资基金。

  基金行业对内不断政策扶持发展的同时,对外也不断深化开放。

  在2002年《外资参股基金管理公司设立规则》出台之后,2005年,基金管理公司外资股东持股比例上限被提升至49%,合资基金管理公司迎来发展高峰。

  2018年4月,基金管理公司外资持股比例被进一步放宽至51%,且当时宣布3年之后外资持股比例将不受限制。

  截至2018年9月,我国已经有45家中外合资基金管理公司、14家外商独资私募证券投资基金管理人。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向《华夏时报》记者表示,A股在近两年先后纳入MSCI新兴市场指数、富时罗素国际指数以及标普道琼斯指数,事实上很多国外的基金也是以这三大国际指数作为业绩基准的。

  而在A股纳入这些国际指数之后,外资基金势必加速进入国内。

  2019年8月底,我国境内共有基金管理公司126家,其中,中外合资公司44家,内资公司82家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计13.84万亿元。

  基金行业未来的发展前景如何?  民生加银基金管理有限公司董事长张焕南今年2月在一篇文章中称,当前及今后一个时期公募基金行业必将和正在呈现六大发展新趋势。

  一是公募基金将深度参与和服务实体经济。二是投资者机构化和线上零售趋势更加明显。三是工具化、被动投资占比持续提升。四是科技赋能将逐步成为主流。五是公募基金产品将走向标识化、风格化、特色化。六是规模经济与成本约束对基金公司的发展将越发重要。

  私募基金方面,有市场观点认为,在今年经历了一系列私募爆雷后,未来的监管将更加全面,信息披露要求更高。

  截至2019年6月底,基金业协会已登记私募基金管理人24304家,较2018年12月底减少了144家;已备案私募基金77722只,较2018年12月底增加了3088只;管理基金规模达到13.28万亿元,较2018年12月底增长了0.5万亿元。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

基金深耕20年资管规模27万亿

2019-09-29 07:36 来源:华夏时报
查看余下全文