手机看中经经济日报微信中经网微信

超半仓私募占比创今年新高 7月后科技股持仓增幅最大

2019年09月12日 08:37    来源: 新浪    

  原标题:半仓以上私募占比创今年来新高 7月以来科技股持仓增幅最大

  ⊙陆海晴 ○编辑 张亦文

  华润信托阳光私募股票多头指数月度报告显示,截至8月末,CREFI指数成分基金的平均股票仓位为73.10%,较上月末增加3.11个百分点,其中技术硬件与设备行业被较大幅度增持,持仓占比已接近历史高位。

  私募基金以追求绝对收益为目标,调仓换股较为灵活,回顾今年前8个月CREFI指数成分基金的调仓路径可以发现,今年1月这些私募开始大幅加仓,3月仓位水平达到今年以来高点73.85%,随后在股市调整中,基金的仓位再度降低至六成。6月,A股市场有所回暖,不少私募基金再度开始加仓,并将这一加仓势头延续到8月,目前CREFI指数成分基金的平均股票仓位与今年以来最高点的差距已缩小至0.75个百分点。

  值得注意的是,截至8月末,股票持仓超过五成的成分基金比例为82.86 %,较上月末上升4.35个百分点,也创下了今年以来的新高,乐观的仓位(80%至100%)与稳健的仓位(60 %至80%)占比都有所增加。

  就调仓方向而言,私募基金对消费行业的喜好有所转移。3月至5月,食品、饮料与烟草行业一直位列CREFI指数成分基金持仓增幅最高的三个行业之一,6月食品、饮料与烟草行业则开始被抛弃,不过目前配置比重仍处于历史较高位置。

  科技板块则成为不少私募近几个月的心头好,7月以来,技术硬件与设备行业等一直是私募持仓增幅最大的行业。此外,汽车与汽车零部件行业的投资从底部反弹,私募配置比重也逐步增加。

  在不断加仓的同时,私募也在频频调研科技股。Choice数据显示,8月以来(截至9月11日),  兆易创新、  圣邦股份、  歌尔股份、  广联达、  汇川技术的私募调研频次都在45次以上,在这期间,兆易创新、圣邦股份、歌尔股份的涨幅均超过20%,其中兆易创新涨幅甚至超过50%。

  一些百亿级的私募也在积极补充“弹药”。中国基金业协会网站显示,8月至今,淡水泉、星石投资、高毅资产、景林等均成立了新产品。其中,知名私募基金经理冯柳在8月就成立了3只新产品,9月则发行了高毅邻山1号远望26号基金,不过该基金尚未在基金业协会备案。

  近期十年期国债收益率持续下行,星石投资认为,在全球降息潮的背景下,高成长性的科技成长股是一个进攻性较强的选择。一方面,成长股的利率敏感性强,优质科技成长股的高成长性更加受益于利率下行;另一方面,当前科技成长股的业绩修复渐次展开,随着新一轮5G科技周期的到来,加上自主可控与国产替代的产业趋势,科技相关产业将迎来高景气周期。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

超半仓私募占比创今年新高 7月后科技股持仓增幅最大

2019-09-12 08:37 来源:新浪
查看余下全文