手机看中经经济日报微信中经网微信

股票指基挑大梁债券指基爆发 基金发行百花竞放

2019年09月12日 06:44    来源: 中国证券报    

  在今年股债双牛行情下,公募基金发行市场显著回暖:新基金发行总份额和股票型基金发行份额均创2016年以来新高,债券型基金发行份额更已创下年度历史新高。值得注意的是,指数基金继续占据股票型基金发行大头,同时债券指数基金今年大爆发,发行份额占债券型基金比例达到43.43%,成为债基发行份额创新高的重要助力。业内人士认为,今年以来公募基金固收占比不断提升,债券指数基金仍有大发展。

  指数型基金持续受捧

  数据显示,截至9月11日,今年以来新成立的基金发行份额合计达6896.56亿份,创2016年以来的同期新高。具体看,股票型基金发行份额为952.81亿份,混合型基金发行份额为1494.19亿份。尤其值得关注的是,债券型基金发行份额高达4216.60亿份,占比达61.14%,这一发行份额已经创出历年新高。此外,货币市场基金发行份额为75.44亿份,QDII基金发行份额为53.32亿份。

  与2018年指数型基金持续受捧一样,指数基金继续成为今年股票型基金发行的“大户”。

  数据显示,今年以来股票型基金中的指数基金发行份额达到695.22亿份,占股票型基金发行份额的比例高达72.97%。其中,发行份额最高的是富国中证军工龙头ETF,发行份额达72.02亿份,工银沪深300ETF、汇添富中证长三角一体化发展ETF的发行份额也分别达到68.64亿份和64.29亿份。此外,东方红中证竞争力指数、嘉实中证锐联基本面50ETF、华夏中证四川国改ETF、博时中证500ETF、华夏中证四川国改ETF联接的发行份额也都超过20亿份。

  普通股票型基金中,发行份额最高的是汇添富内需增长,发行份额超过40亿份;其次是中庚小盘价值,发行份额为32.67亿份。此外,偏股混合基金中也不乏一些规模较大的基金,如汇添富红利增长发行份额超过70亿份,前海开源优质成长发行份额为65.14亿份,睿远成长价值发行份额近60亿份。

  债基发行创新高

  如果说2018年是股票型指数基金的爆发年,那么2019年则是债券型指数基金的爆发式增长起点。

  数据显示,截至9月11日,今年以来发行份额前五的基金均为债券指数基金。其中,民生加银中债1-3年农发债发行份额最高,达到224亿份;中银1-3年国开债、鹏华1-3年国开债、国寿安保1-3年国开债、交银中债1-3年农发债的发行份额也都超过了100亿份。发行份额超过百亿份的还有中长期纯债基金农银汇理丰泽三年定开债。

  此外,同属债券指数基金的招商中债3-5年国开行、汇添富中债1-3年国开债、上银中债1-3年农发债、华夏中债3-5年政策金融债、富国中债1-5年农发行、易方达中债1-3年国开行的发行份额也都超过了60亿份。事实上,债券指数基金的发行份额合计达到1831.10亿份,占债券型基金总发行份额的43.43%。而在2018年,债券指数基金全年的发行份额仅为664.76亿份,占当年债券型基金总发行份额的16.43%。

  今年债券型基金发行创新高早有铺垫。数据显示,2016年以来,债券型基金每年的发行份额均超过3500亿份,此前债券型基金发行份额最高的年份是2013年,发行份额为1931.32亿份。

  对于债券型基金尤其是债券指数基金的火热,某公募基金固收部总经理指出,固收产品的份额占比提升是近年来的大趋势。2010年以前,整个公募行业的固收份额占比非常少,近年来,整个公募基金的总体份额变化并不是特别大,但固收产品发展突飞猛进。债券指数基金规模激增的背后是市场对这类产品由来已久的渴求。中小金融机构尤其是一些城商行、农商行并不具备固收投资能力,因此固收类工具性产品对它们而言意义重大,债券指数基金未来发展前景广阔。

  

 

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

股票指基挑大梁债券指基爆发 基金发行百花竞放

2019-09-12 06:44 来源:中国证券报
查看余下全文