手机看中经经济日报微信中经网微信

外资调仓 RQFII-ETF连续数月净赎回

2019年08月15日 06:36    来源: 同花顺     方丽

  A股市场持续调整,外资调仓迹象明显,从4月份开始,资金持续流出人民币合格境外机构投资者(RQFII)-ETF,多只在香港上市的RQFII A股ETF遭遇持续多月的净赎回。

  数据显示,3月份,RQFII基金整体处于净申购状态,4月份,在港上市的权益类RQFII-ETF开始转为净赎回。4月份,RQFII-ETF总份额较前一月减少0.832亿份,5月份份额减少高达4.015亿份,6月、7月缩水势头未改,单月总份额减少0.904亿份和0.6098亿份。

  从近期资金进出情况看,8月1日至8月13日,多只主要RQFII基金资金净赎回,而且赎回量和前几周相比有所增加,整体净赎回份额达到1.27亿份。其中南方A50、华夏沪深300分别赎回了1.05亿份和0.207亿份。规模最大的RQFII基金南方A50,4月份以来份额缩水超过5.8亿份,仅5月一个月份就减少4.19亿份;8月13日,该基金份额为10.085亿份。

  再来看华夏沪深300的申购赎回情况,该基金份额相对稳定,4月份还是净申购状态,5月份随着市场波动加大,申购量下降,未能保持资金流入趋势,6月份市场有所回稳,基金暂时重回资金净申购,但7、8月份开始份额继续出现缩水。

  业内人士表示,RQFII-ETF基金持有人往往是外资机构,基金份额的调整代表着外资等机构态度的变化。一位基金公司人士认为,RQFII份额随着市场的波动而起伏,4月份以来市场整体表现不佳,资金变得更加谨慎。不过,赎回的量并不稳定,显示外资也在调仓观望,一旦A股机会确定,未来资金的申购力度也会加大,调仓布局的动作也会更加明显。

  还有基金公司人士表示,当前外围市场环境不确定性增加。当前,海外资金对新兴市场的投资情绪逐渐偏向谨慎,而且,由于避险情绪的加强,资金更为青睐香港市场的货币ETF等产品,还有一部分外资转向了中国债券品种。

  (文章来源:证券时报)

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

外资调仓 RQFII-ETF连续数月净赎回

2019-08-15 06:36 来源:同花顺
查看余下全文