手机看中经经济日报微信中经网微信

社保基金召券商座谈 对科创企业投资料加大

2019年08月14日 06:35    来源: 同花顺    

  近期,全国社会保障基金(下称“社保基金”)理事会副理事长王文灵主持召开部分签约券商负责同志座谈会。会议中,各方提出,作为我国资本市场中的长期资金,社保基金和养老基金要积极服务国家发展战略,加大对科技创新类企业的投资力度,推动完善所投资企业内部治理结构,为我国经济转型升级和高质量发展发挥重要作用。

  “此次会议可以从两个层面去理解,一是建立机制,加大对未上市科创企业的投资,二是必要的时候需要长期资金出手稳定市场。”一位来自华东地区的券商投行人士对第一财经记者表示。

  座谈会就当前形势下证券公司在推动国家经济高质量发展方面如何积极有为、对社保基金及养老基金在促进国家经济结构转型升级和推动经济高质量发展方面的意见建议、签约券商如何进一步加强与社保基金沟通合作等议题,听取了与会签约券商负责人的意见建议。

  7月22日,在科创板首批上市公司挂牌仪式上,全国社保基金理事会证券投资部主任刘中元曾表示,科创板开板以来,社保基金通过委托组合,积极参与了新股的网下询价并申请参与战略配售。开市以后,社保基金将一如既往坚守长期投资理念,长期投资科创板市场,并通过投资科创板,支持科创企业和实体经济的发展。

  截至8月13日收盘,科创板28家企业中,累计涨幅超过200%的企业有9只,其中沃尔德(688028.SH)以484.71%的累计涨幅位居榜首。

  科创企业迎来“春天”

  此次社保基金与券商的座谈会上提出,证券公司要坚守资本中介的职能定位、回归业务本源,不断提高优质资产选择能力和资产定价能力,助力实体经济转型升级和资本市场健康发展。作为我国资本市场中的长期资金,社保基金和养老基金要积极服务国家发展战略,加大对科技创新类企业的投资力度,推动完善所投资企业内部治理结构,为我国经济转型升级和高质量发展发挥重要作用。

  上述投行人士认为,投资科创企业是非常正确的,中国经济要转型升级,科创企业的崛起是关键的一环,未来可以通过二级市场的示范效应,刺激资金进入科创企业,特别是一级市场。“我觉得还是要回归为什么设立科创板,要紧紧抓住科创板的定位去理解,科创板是一个激励机制,是一个遴选机制,通过市场化的机制激励资本、创业者、企业家、员工加大科创投入,通过市场化的手段遴选优质的科创企业进行重点支持。”他称。另外一家科创板是金融改革的重大创新,所有金融企业都该支持,金融机构参与科创板打新也是支持科创板的一种方式。

  一位来自北京地区的PE人士对记者表示,在去年科创板刚刚被提出之时,各类PE/VC就将投资方向转向了科创企业,“尽管这个行业目前面对着前所未有的挑战,在这个机遇下,科创板给了行业新的希望。目前资金涌入投资科创企业,我相信高涨的热情之下,一定还是会留下各个行业的优秀企业。”

  机构集中“火力”参与科创板打新

  据统计,首批25家中,A类平均配售比例为81.31%,B类平均配售比例为0.23%,C类平均配售比例为18.46%,A类、B类、C类投资者平均名义中签率分别为0.334%、0.317%、0.282%,机构配售中签率是主板新股经调整后中签率的10倍。

  “眼下对于科创板,最立竿见影的投资策略就是打新。”一位基金投资经理对记者表示,自科创板上市以来,机构主要参与科创板的方式就是打新,不过他认为未来科创板打新的收益和前几批会产生差距。

  统计显示,共有1598只基金参与了首批科创板打新,有3只基金获配全部25只科创板新股,基金最多获配新股金额为1936.43万元。

  不过,不少机构投资者在科创板上的打新收益或已落袋为安。“从科创板开市第一天的换手率看,虽然政策在配售过程中偏向于机构,但实际上机构多数选择了逢高卖出,离培育长期投资者的目标还有一定距离。”上述投行人士表示。

  事实上,除了券商自营、基金等机构外,社保基金也积极参与了科创板打新。

  社保基金于2000年8月设立,是国家社会保障储备基金,由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成,截至2018年底,社保基金管理的基金资产总额达到29632.45亿元。根据官方数据,2001年~2018年,社保基金累计投资收益额为9552亿元,年均投资收益率7.82%,超过同期通货膨胀率5.53个百分点。

  人社部7月25日发布的数据显示,截至6月底,18个委托省(区、市)签署的8630亿元委托投资合同中,已有7062亿元到账投资运营。

  在A股布局方面,截至二季度末,社保基金新进19只个股,其中平安银行(000001.SZ)、迈克生物(300463.SZ)、通策医疗(600763.SH)等个股受到了社保基金的青睐。

  根据第一财经记者统计,社保基金参与了目前全部已上市的28家科创板企业打新。根据Choice数据统计,截至8月12日,社保基金参与科创板打新与战略配售资金已超过6亿元。

  (文章来源:第一财经日报)

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

社保基金召券商座谈 对科创企业投资料加大

2019-08-14 06:35 来源:同花顺
查看余下全文