手机看中经经济日报微信中经网微信

嘉合基金股东转让4.9%股权

2019年08月01日 08:31    来源: 新浪财经综合    

  证券时报记者 陆慧婧

  近日,基金公司股权变更再添一例。嘉合基金发布关于公司股权变更的公告,经公司股东大会审议通过,股东广东万和集团有限公司将其持有的4.90%股权转让给山东通汇资本管理有限公司,其他股东的股权比例不变。本次股权转让后,嘉合基金的注册资本保持不变,仍为人民币3亿元。

  在变更之前,广东万和集团有限公司持有嘉合基金22.73%的股份,为其第三大股东。股份转让之后,广东万和集团持股比例降低至17.83%,变为公司第四大股东;山东通汇资本管理有限公司则成为嘉合基金新晋的第五大股东。

  据了解,此次是嘉合基金成立以来发生的第三次股权变更。2016年,嘉合基金新增北京智勇仁信投资咨询为公司股东,同时,将注册资本从1亿元增至1.1亿元。2018年,嘉合基金各股东同比例增资1.9亿元,注册资本金增加至3亿元。

  嘉合基金成立于2014年7月30日,第一大股东为中航信托,持有公司27.27%的股份。数据显示,截至今年上半年,嘉合基金管理公募基金8只,合计管理规模124.82亿元。

  根据记者的统计,今年以来,共有包括南方、大摩华鑫、华商等7家基金公司发生股权变更。

  近期,南方基金通过股权变更实现股权激励,厦门合泽益企业管理合伙企业等4家有限合伙企业合计认购新增注册资本3086万元,认购股份占公司股权的8.53%;李海鹏等多名核心员工实现员工持股。

  在最近一次股权变更中,摩根士丹利成功实现对大摩华鑫基金的相对控股,这也是除恒生前海基金公司之外,第一家外资机构相对控股基金公司的案例。

  证监会最新一期《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》显示,目前共有12家基金公司申请变更持有5%以上股权的股东,包括永赢基金、广发基金在内的5家基金公司于今年上报;新华基金、浙商基金等6家公司股权变更申请已获受理,其余6家基金公司的申请仍处在接收或补正阶段。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

嘉合基金股东转让4.9%股权

2019-08-01 08:31 来源:新浪财经综合
查看余下全文