手机看中经经济日报微信中经网微信

首批公募基金二季报出炉 金融、消费龙头仍是股基“心头好”

2019年07月17日 07:07    来源: 每日经济新闻    

  7月15日,2019年首批公募基金二季报密集来袭,包括前海开源、融通、南方、万家、天弘、平安等在内的12家基金公司部分产品率先披露,截至发稿,共涉及近百只基金产品。

  《每日经济新闻》记者通过梳理,拟为大家找到首批公募基金最偏爱的重仓股,同时,欲发现公募基金对仓位作了哪些调整?

  股基仍爱金融、消费龙头

  2019年上半年,公募刮起一阵消费热潮,食品饮料板块尤其是白酒行业涨幅喜人受到各路资金追捧。《每日经济新闻》记者注意到,截至二季度末,金融、消费龙头股仍是股基“心头好”。

  根据已经披露基金二季报的数据,贵州茅台、中国平安、五粮液、格力电器、伊利股份、温氏股份、中信证券、保利地产、美的集团、长春高新跻身公募持股市值前十甲,晋升为最受二季度首批公募基金偏爱的前十大重仓股。

  其中,共有96只基金二季度末持有贵州茅台,持股数量222.12万股,持股市值21.86亿元。截至发稿,上投摩根持有贵州茅台市值4.22亿元,其次是天弘基金、泰达宏利基金。同样持股市值在10亿元以上的还有中国平安、五粮液、格力电器、伊利股份等5只,已披露数据显示截至二季度末,共有92只公募基金持有第二大重仓股中国平安2267.32万股,持有市值20亿元,67只公募基金重仓持有白酒龙头五粮液1281.62万股,持股市值为15.12亿元。

  行业配置方面,首批公布二季报基金持有的A股主要集中在制造业;金融业;信息传输、软件、信息技术服务;房地产行业以及采矿业五大方向。

  仓位调整呈现出两极分化

  A股4月份以来宽幅震荡让很多基金一季度积累的业绩出现回吐,不少基金经理对仓位进行了下调,不过也有部分基金经理选择逆势加仓,市场呈现出两极分化情形。

  平安基金旗下的多只偏股基金就进行了仓位下调,如平安转型创新混合将仓位由一季度末的85.64%调整为71.47%,减持力度较大,另外平安鼎泰灵活配置混合、平安量化先锋仓位分别由上季度末85.6%、92.85%变成了82.86%、92.17%。平安鼎泰基金经理刘俊廷在季报中表示,二季度面对市场调整,所管基金从防御角度考虑,一方面适当降低了整体仓位;另一方面适度增持了受宏观环境影响较小的消费类股票,如食品饮料、医药等板块配置,部分降低了组合的弹性,在大盘回撤过程中,基金净值也逐步企稳回升。

  另外,在众多基金二季报中,《每日经济新闻》记者也发现了一只战略配售基金的身影——南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合,尽管仍主要以债券配置为主,但是依旧对权益资产配置进行了小幅减仓,由一季度末的3.41%变成了3.26%。

  不过也有部分基金经理选择逆势“做加法”,如基金经理许家涵管理的天治核心成长混合,二季度将仓位提高了5个百分点至78.71%,万家行业优选混合将仓位提高至90%以上,由一季度末87.33%提高至了91.25%。

  尽管二季度仓位调整方向有所不同,但基金经理对后市预期多为谨慎,基金经理许家涵在二季报中写道,宏观方面,二季度国内货币政策边际略有收紧,政府和市场都在观测经济本身的内生性,从已经公布的数据来看,呈现出消费平稳、投资疲弱的格局,受制于较高的负债率,地方政府投资空间非常有限,对于投资的带动也非常有限。

  

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

首批公募基金二季报出炉 金融、消费龙头仍是股基“心头好”

2019-07-17 07:07 来源:每日经济新闻
查看余下全文