手机看中经经济日报微信中经网微信

富国基金论坛畅谈A股投资 消费与科技龙头将并驾齐驱

2019年05月27日 14:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月27日讯 近日,第九届“富国论坛”暨“富国基金20周年资本市场论坛”在上海召开,此次论坛以“科创新时代,投资新机遇”为主题,围绕中国经济发展前景与科创新时代下资本市场如何布局等热点展开讨论。

  富国基金董事长裴长江、富国基金首席经济学家袁宜、富国基金固定收益投资部总经理黄纪亮、富国基金ETF投资总监王乐乐等高管,以及富国精准医疗基金经理于洋、富国消费主题基金经理王园园、富国沪港深价值精选基金经理汪孟海等多位实力干将纷纷出席论坛,并发布了精彩观点。除此之外,还有中泰证券李迅雷、海通证券荀玉根、申万宏源王胜、东吴证券陈李、华泰证券李超等券商大咖就宏观经济以及下半年A股市场机会等发表观点。

  富国基金董事长裴长江在致辞中表示,富国基金成立20年来,恪守使命,从投资者利益出发,为持有人创造价值。迄今,规模突破5000亿元。展望未来,富国基金将不断提升投研实力,继续发力权益投资、固收、量化“三驾马车”,争取再创辉煌。

  医药与消费成牛股集中营

  富国精准医疗基金经理于洋对医药股的投资逻辑进行了全面的阐述,他表示,医药一直是受政策影响非常大的行业,因此估值波动大,其投资逻辑变化很快,出现行业周期性。去年“4+7带量采购”政策出来以后,市场对医药股很悲观,但现在医药行业是比较好的投资时间点,因为政策方向非常明朗,就是鼓励做创新药,未来药品降价是常态化事件,降价幅度不会更大。

  关于投资机会,于洋坦言,过去因为中国是巨大的市场,人口红利叠加政策红利拉长药品生命周期,但在新的政策环境下,未来药品的生命周期可能会大幅缩短。所以,在存量市场业务增长放缓或萎缩的情况下,创新领域在提速,未来投资方向聚焦一些小市值的创新型公司。但他同时也指出,研发费用在5亿元以下的医药企业,很可能做不出好药。

  富国消费主题基金经理王园园在演讲中表示,过去很多年,消费股的估值都呈现稳定上升态势,波动非常小,对于投资者来讲,这是一个能赚到业绩增长的钱的行业。数据显示,过去15年涨幅10倍以上的50只个股,大消费领域的占70%,包括医药、食品饮料、家电等。

  对于行业发展趋势,王园园表示,重点关注大消费领域的三个趋势:一是品牌市占率的提升,扎实做品牌和渠道建设的企业能活下来,小企业退出、龙头企业进入业绩提升的红利期;二是消费升级是大势所趋;三是消费领域的创新,包括产品、服务和商业模式等。

  富国沪港深价值精选基金经理汪孟海发表题为《港股春暖花开,希望在前》主题演讲。他指出,长期来看,港股能给投资者带来稳定的回报,当前,无论是从港股自身历史角度,还是从全球市场对比来看,港股估值仍然低于其他市场,有较高性价比。而且从AH溢价看,目前A股较港股溢价25.99%。

  另外,内地配置港股需求依然强烈。2014年底沪港深开通以来,截止今年5月16日,港股通累积净买入金额约为8300亿港币,预计未来内地资金投资占比提升至50%以上。年初以来海外资金明显流入,虽然EPFR港股和A股的累计资金流向最近一个月有所回调,但长期来看MSCI纳入A股的比例逐步提升,长期资金流入没有问题。

  汪孟海称,在内地和海外资金持续流入香港带来流动性改善、基本面改善、基本面周期性复苏和中资公司治理改善和去杠杆大背景下,看好港股后市的表现。

  宏观长期向好 龙头股将获更多溢价

  除了基金经理以外,中泰证券首席经济学家李迅雷在演讲中称,目前A股主要驱动逻辑是估值修复和预期差,不容易出现疯牛现象。从估值看,按照业绩分档对比,当前A股绩优股的估值相对美股已经具有明显的优势。未来,在A股的国际化接轨中,机构投资者偏好将带动个人投资者偏好大市值股票。例如,公募基金对沪深300成分股的超配,外资机构青睐大盘股票等。

  而对龙头公司的选择标准,其认为:(1)市值大于800亿元;(2)近两年ROE位于板块的前20%;(3)上市满两年。李迅雷指出,相较于龙头公司,A股龙头公司的确定性溢价有望明显提升。虽然过去一年多,龙头公司股价涨幅明显大幅非龙头公司,但是龙头股的估值水平,仍然明显低于非龙头,这与美股市场中,大公司估值大部分时候高于小公司的规模相悖。

  此外,对于目前正在筹备推进的科创板,李迅雷认为,科创板会促进资本市场和中国经济深层次的改革。他指出,科创板可以给科技型民企更快融资发展的空间,是对资本市场过去28年问题的修复和改革。科创板作为增量改革的前沿试点,其机制在不断改善成熟后,将延伸至A股市场的存量领域,如创业板、中小板和主板,使得资本市场活力进一步增强。

  在圆桌论坛环节,多位券商人士也对我国宏观经济发展预期及A股投资策略进行了生动的交流。海通证券研究所副所长、首席策略分析师荀玉根表示,其对A股短期内相对谨慎,但中长期依然乐观。他指出,从牛熊大周期思考,今年是未来两三年新一轮牛市的起点,虽然最近市场有所回调,但牛市大格局没有变。

  具体到行业上,荀玉根认为,两三年维度中国经济向信息化和服务化转型,以科技与消费服务为代表的第三产业发展空间更大,为他们提供股权融资服务的券商从中受益,现阶段的配置需注重盈利的稳定性和确定性。

  申万宏源证券研究所所长、首席策略分析师王胜表示,在目前经济形势下,我国资本市场要做好“长征”的准备,但A股中的投资机会并不少,譬如消费、券商等行业,前者由于业绩的稳定性和消费升级大趋势而被实为目前情况下风险最小的领域,而后者则是因为一旦市场转好,券商行业的业绩弹性将非常迅速。其次,科技发展也是必然趋势,例如5G、半导体等行业,市场已经给出了龙头公司的表率。

  东吴证券首席经济学家陈李直言,在行业上比较青睐消费和制造。“海外资本在市场上越来越具有定价权,他们选择的A股公司,应该具备全球竞争力而不是相对在中国比较有优势的企业。从这个角度出发,我个人认为中国最具有全球竞争力的企业集中在消费和制造业上。”

  机构配置时代造就量化基金巨大需求

  在第九届富国论坛分论坛之Beta投资论坛上,国信证券首席策略分析师燕翔、富国基金量化投资部副总经理徐幼华、富国基金量化投资部ETF投资总监王乐乐一同探讨被动投资与价值投资。

  燕翔认为,价值投资的核心理念,本质上是在于分享企业的价值成长。“我们高成长的公司有不少,但盈利能力比较强且持续性好的太少了,连续三年ROE在20%以上的公司,只有37个公司。”燕翔介绍,“这个数和2007年差不多。2007年此类公司数是30个,2017年是37个。2007年上市公司总数是1300多个,到了2017年到年底上市公司总数已经将近有3500多个,但上市公司中盈利能力持续稳定比较强的公司就那些。挑出来全是外资持有的中长线价值股,都是大家耳熟能详的白马股。

  相比之下,美国的上市公司盈利情况则好得多。燕翔介绍,美国上市公司中符合三年ROE在20%以上的有321个公司,而美国上市公司总数是4800个。从这个角度来看,A股市场上具有长期投资价值的公司比美国市场要少很多。

  同时他表示,他对未来中国权益资产比较乐观。"现在来看,权益资产的投资价值要远远好于历史上任何一个时期,因为企业的盈利能力在增加。”他表示,A股市场价值投资是可行的,而且是非常有效的,只是样本范围相比海外市场更小。

  徐幼华表示,过去十年来,量化投资实现了0到1的突破,指数增强、被动指数、主动量化、Smart Beta也是被投资者广泛的运用和认可。

  据徐幼华介绍,经过10年的发展,富国基金的产品线趋于完善,不仅在宽基指数增强类产品,同时还布局了一些主动量化产品,来满足那些对风险偏好更高强的投资需求。目前富国是整个基金行业少数几家能够自己构建衍生品投资交易系统的基金公司之一。此外还有基于长期基本面逻辑的Smart Beta的业务布局。

  徐幼华指出,中证消费这个指数过去十年有250%的增长,因为消费行业的ROE水平逐步走高,该行业的高成长、盈利能力能够支撑上市公司在股价上的表现。“因此我们在布局指数产品的时候,要去挑选那些长期有基本面逻辑的指数进行布局。”她说。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

富国基金论坛畅谈A股投资 消费与科技龙头将并驾齐驱

2019-05-27 14:06 来源:中国经济网
查看余下全文