手机看中经经济日报微信中经网微信

跨市场债券品种即将开闸 基金公司跃跃欲试

2019年05月21日 07:10    来源: 新浪    

  近日,证监会、人民银行联合发布《关于做好开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知》,拟推出以跨市场债券品种为投资标的,可在交易所上市交易或在银行间市场协议转让的债券指数公募基金。证监会将推动试点债券指数基金的注册审核工作。

  积极上报产品方案

  据证券时报记者了解,几年前,基金公司就在谋划跨市场债券基金。2017年6月,华富基金上报中证5年恒定久期国开债ETF,但并未获批。2017年底,一大型基金公司申报5~10国开债ETF,未被受理。

  一位基金公司人士透露,目前有约6家基金公司已提交了相关产品材料。如审批通过,将诞生首批联通交易所与银行间市场的ETF产品。

  “目前的债券ETF只能通过交易所实物申赎,跨市场实物申赎可以直接以银行间债券申购赎回债券ETF,不需要通过转托管形式转入交易所再进行实物申赎。银行间债券存量占整个债券市场的80%以上,此举可以提高债券ETF的规模及流动性。近一年,有基金公司上报了可跨市场实物申赎的债券ETF,技术上已经没很大的障碍。”一位基金公司产品部总监评价跨市场ETF推出的意义。

  去年12月和今年2月,中银基金分别提交了“中银CFETS-BOC政策性金融债”和“中银CFETS-BOC高信用等级债”两只产品的申报材料。平安基金于4月份上报平安CFETS-BOC高信用等级债券ETF、南方基金5月份上报了南方CFETS1-5年期中高活跃性政策性金融债指数发起式基金等。业内人士表示,这类产品属于银行间市场交易债券产品,或也可以实现跨市场。

  看好跨市场债券ETF

  2018年是债券指数基金井喷的一年,新成立17只债券指数基金,募集规模突破600亿元。进入2019年,跨市场债券ETF将迎来重大突破,业内人士看好跨市场ETF的发展前景。

  有业内人士预计,银行参与跨市场债券ETF可以直接用实物券申购,不需要转托管,也不需要先卖出债券再用现金申购,比起参与普通债券指数基金更为便捷。“若能够进入跨市场债券ETF的试点名单,基金公司也更倾向发行跨市场债券ETF。”

  有业内人士分析,对于流动性较好的政策性金融债而言,拿实物券和拿现金申购的差别不大。若是拿实物券来换,机构对于盘活存量债券更积极一些。

  “债券市场主要还是机构投资者参与,跨市场债券ETF能否发展壮大还取决于能不能满足机构投资者的需求,以及二级市场的流动性。ETF只有二级市场交易活跃,才能有效消除一二级市场的价差。”上述业内人士指出。

  有基金公司人士表示,这类品种应该可以做大。债券市场尤其是银行间债券市场规模巨大,债券流动性不好,换成ETF增强流动性的市场需求十分巨大。证券时报

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

跨市场债券品种即将开闸 基金公司跃跃欲试

2019-05-21 07:10 来源:新浪
查看余下全文