手机看中经经济日报微信中经网微信

4万亿公募基金可投资科创板股票

2019年04月19日 07:25    来源: 新浪财经综合    

  证券时报记者 方丽

  基金如何投资科创板无疑是近期投资者关注的焦点。证券时报记者获悉,昨日监管层向各基金公司下发关于公募基金投资科创板股票通知,明确了基金投资科创板应当遵守基金合同约定,在投资科创板过程中需要保持风格一致并做好流动性管理工作。

  此外,业内也在等待科创板主题基金的获批,届时普通投资者就拥有更多的选择,也可以借道科创主题基金来参与科创板。

  基金投资科创板

  遵循三原则

  据证券时报记者了解,昨日监管层对各基金公司下发了关于公募基金投资科创板股票通知,其中重点是三大内容。

  第一,科创板上市的股票是国内依法发行上市的股票,属于《基金法》第七十二条第一项规定的“上市交易的股票”。

  第二,基金投资科创板股票的,应当根据基金合同的约定,判断是否符合基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标。不符合基金合同约定的,基金管理人应当履行相关基金合同修订程序后方可投资科创板股票。基金托管人应当做好相关监督工作。

  第三,基金管理人在投资科创板股票过程中,应当根据审慎原则,保持基金投资风格的一致性,做好流动性风险管理工作,并进行必要的信息披露,特别是投资风险提示,切实保护好基金投资者的利益。

  可投公募基金

  均可布局

  按照目前监管要求,可投资A股的基金均可以参与科创板。

  根据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票。

  数据显示,截至2月底,公募基金总规模达到14.28万亿元,其中股票型、混合型加上可投股票的其他类型基金总规模约4万亿元,均可参与科创板投资。

  不过按照昨日监管层的通知,若此前老基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标不符合,还需要修改合同之后参与。

  市场还关注公募基金参与科创板战略配售情况。此前上交所发布《科创板股票发行与承销业务指引》,明确公募基金可参与科创板股票IPO的战略配售,但有三个要求,封闭式运作、投资策略包括战略配售策略,以及符合发行人和主承销商在招股意向书和初步询价公告中披露的战略投资者标准。

  据业内人士分析,目前符合上述要求的包括2018年7月成立的6只战略配售基金。按照规定,也需要相应基金合同约定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标等投资要素符合规定。不过,规定还要求参与战略配售的投资者不得参与本次公开发行股票网上发行与网下发行。

  此外,目前申报中等待获批的科创板主题基金其中不少是封闭运作产品,若是获批,大概率也可以参与科创板战略配售。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

4万亿公募基金可投资科创板股票

2019-04-19 07:25 来源:新浪财经综合
查看余下全文