手机看中经经济日报微信中经网微信

基金退市加速 平均两天清盘1只产品

2019年03月18日 07:22    来源: 北京商报    

  今年以来,A股持续回暖,截至3月15日收盘,年内涨幅已达21.17%。不过,A股的上涨行情却没能阻挡公募基金快速清盘的脚步。北京商报记者注意到,截至3月17日,年内清盘的基金数量已达38只,也意味着平均每两天就有1只产品清盘。不过,业内人士指出,基金清盘的日趋常态化,有利于促进优胜劣汰,使得公募市场内基金产品的质量得到提升。

  3月15日,新华基金发布新华精选低波动股票型证券投资基金(以下简称“新华精选低波动”)基金份额持有人大会表决结果暨决议生效的公告。公告内容显示,会议审议了终止基金合同的议案并通过,新华精选低波动从3月16日起进入清算期。另外,今年以来,还有多家基金公司发布公告宣布旗下部分产品清盘。

  数据显示,2018年全年清盘数量更是多达388只,远超此前历年总和。而今年以来,截至3月17日,已有38只基金清盘。这意味着在2019年已经过去的76天中,平均每两天就有1只产品清盘。

  北京一家中型公募内部人士坦言,基金清盘在成熟的资本市场中已经比较常见,除了业绩表现不佳的原因外,濒临清盘的基金确实也存在着管理成本高、运营效率低的苦恼,这些产品也需要被市场淘汰,让一些管理较好、业绩较优的基金得到更多投资的机会。

  沪上一位资深分析人士表示,清盘的常态化和委外资金的弱化对普通投资者还是有明显好处的。在他看来,公募基金产品的本质是为广大投资者服务,而迷你基金不论是在操作上还是在申购赎回方面,都会对基金的运行造成掣肘,清盘这部分基金会使得公募市场内基金产品质量得到提升。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察